2. ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ В ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ (ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ)

Во Франции, Англии, Голландии и Германии философское возрождение произошло позднее. Схоластика там еще не потеряла силу, ее продолжали преподавать в университетах, и свободная мысль проявлялась только за их стенами, у писателей (Эразм, Рабле, Монтень) и в среде ученых (Коперник, Кеплер), причем последние не оставляют камня на камне от космологических воззрений античности: Земля более не является неподвижным центром мироздания, она вращается, как и другие планеты, вокруг Солнца, и круговое движение, символ совершенства, уступает место движению эллиптическому (закон Кеплера).

Профессиональных философов не так много, как в Италии, и они не пользуются таким влиянием. Крупнейшими философами специалистами являются Николай Кузанский (1401— 1464), Пьер де ла Раме, иначе Петрус Рамус (1515—1572) и англичанин Томас Мор.

Николай Кузанский, из Гейдельберга, исходя из оккамизма и неоплатонизма, с которыми он ознакомился через Дионисия Ареопагита и Прокла, попытался развить и обобщить эти философские течения. В своей самой крупной работе «De Docta ignorantia» («Об ученом незнании») он противопоставляет духовное познание вещей (с помощью рассудка) рациональному значению (абстрактному и дедуктивному), причем первое ставит выше второго. Неоплатонизм пользовался большим успехом в эпоху Возрождения из-за расплывчатости его теории; его воспринимали и врачи, как, например, Парацельс (1493—1641), и мистики, как Э. Вейгель (1533—1588) и философы-мистики, как Якоб Бёме (1575-1624).

Роже Каротини

Совсем другим было движение, в центре которого стоял Пьер де ла Раме, или Рамус, подвергнувший критике «Органон» Аристотеля в своей «Диалектике» («Все, что сказано Аристотелем, ложно»); Франциск I отстранил его от преподавания в Парижском университете, но он был тепло принят в Швейцарии и в Германии. Решение вернуться во Францию в 1570 г. оказа- \ лось роковым: религиозные войны волновали умы. Он был убит на третий день после Варфоломеевской ночи, 26 августа 1572 г., вероятно, своим коллегой и врагом Шарпантье.

Политическое направление философской мысли развивалось тоже бурно. Отметим Жана Бодена, юриста (1530—1596) и Томаса Мора (1478—1535), автора «Утопии».

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме 2. ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ В ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ (ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ):

  1. Вопрос 47. Художественная культура и искусство Италии в эпоху Возрождения
  2. ВОЗРОЖДЕНИЕ В ИТАЛИИ
  3. ВОЗРОЖДЕНИЕ В ИТАЛИИ
  4. ФИЛОСОФИЯ В ИТАЛИИ
  5. 1.1.4. Развитие образования и педагогической мысли в эпоху Возрождения и становления капитализма (XIV-XVII вв.)
  6. Музыка в Средние века и в эпоху Возрождения
  7. Вопрос 48. Художественная культура и искусство Венеции в эпоху Возрождения
  8. Глава II ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ В СРЕДНИЕ ВЕКА И ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  9. Философия эпохи Возрождения
  10. IX. 1. ФИЛОСОФИЯ В ИТАЛИИ
  11. 2. ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В РИМСКУЮ ЭПОХУ И КОНЕЦ ЭЛЛИНИЗМА