Задать вопрос юристу
 <<
>>

Философия чувств

Невозможно понять философское течение эмпиризма в Англии XVIII в. и в частности систему Юма, если не познакомиться с идейными доктринами, распространенными в Англии около 1700 г., то есть в среде поколения, сменившего поколение Локка.

Самым плодотворным из этих течений является платонизм, в основном разработанный преподавателями Кембриджского университета, так называемыми кембриджскими платониками, чей платонизм был ближе к платонизму Плотина, чем к платонизму автора «Диалогов»: разум они считают естественным светом, как рассудочным, так и интуитивным, а их восторженная умозрительная позиция преобладает над чисто рассудочной деятельностью (речь идет, в частности, об учении Ральфа Кедворта (1617—1688) и Генри Мора (1614—1687). К кембриджским платоникам можно отнести и испытавшего их влияние Антони Шефтсбери (1671—1713 гг.), внука покровителя Локка, главное сочинение которого называется «Характеристики людей, нравов, мнений, времен» (1711 г.). Неприязненно относясь к пессимизму Гоббса и к сухому рационализму Локка, Шефтсбери провозглашает существование естественных социальных тенденций, внедряемых Провидением, Мировой Душой, которая поддерживает, таким образом, всемирную гармонию. Он полагает, что человек обладает специальным чувством, позволяющим ему различать добро и зло, — это moral sense, нравственное чувство: таким образом, наряду с разумом и опытом, появляется третий способ познания — познание с помощью нравственного чувства. Шефтсбери является также одним из создателей понятия естественной религии, идею которой развивал в то же самое время С. Кларк, сторонник концепции Ньютона о пространстве и времени. Фрэнсис Хатчесон (1694—1746 гг.) подчеркивал, что в основе нравственности лежит внутреннее врожденное моральное чувство; он полагал, что эмоции благожелательности являются естественными («Исследования о происхождении наших идей красоты и добродетели», 1725 г.; «Опыт о природе и развитии аффектов и эмоций», 1728 г.); а в середине XVIII в. эту же тему будут развивать Адам Смит («Теория нравственных чувств», 1759 г.) и, разумеется, французские философы (Дидро, Руссо), которых мы только называем здесь, не раскрывая содержания их учения.

Роже Каратини

354

Для полноты картины упомянем развитие свободомыслия вольнодумства, имеющего антихристианскую и антиклери кальную направленность, что станет одной из ведущих те» в XVIII в.; Джон Толанд (1670—1722) в произведении «Пантеи стикон» (1720 г.) пропагандирует пантеистическое направление в религии, без догм, без церкви, без священников, а в произве| дении Артура Коллинза (1676—1729) «Выступление в защигщ, свободомыслия» (1713 г.) деизм получает свое наивысшее развитие.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Философия чувств:

  1. 3. ВЛИЯНИЕ АРАБСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕВРЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  2. под ред. проф. Ю.В. Крянева, проф. Л.Е. Моториной.. История и философия науки (Философия науки): учебное пособие, 2011
  3. VI. Философия духа и философия культуры
  4. 3. ОТ ФИЛОСОФИИ ДУХА К ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  5. 3. Чувство
  6. 3. Чувство
  7. 3.Чувство самоценности
  8. Тема 1. Работа с чувствами
  9. 4.1.2 Экстравертный чувствующий тип
  10. 4. Экстравертный чувствующий тип
  11. 4. Интровертный чувствующий тип
  12. 4.1.6 Интровертный чувствующий тип
  13. Учение о чувствах
  14. Проблема чувств
  15. Что чувствует программа ТО ЗА ТО
  16. Чувства и эмоции
  17. УПРАЖНЕНИЕ I ВОСПРИЯТИЕ ЧУВСТВ РЕБЕНКА
  18. Разговор о собственных чувствах и переживаниях
  19. 1. Природа эротических чувств
  20. II. Чувство обязанности. Священный характер морали