Задать вопрос юристу
 <<
>>

Феноменология как трансцендентальный идеализм

Попытка Гуссерля поместить нас вовнутрь нашего интен-ционального сознания и описание того эго, которое нацелено на объект, представляет собой интенциональный анализ. Последний показывает нам, что сознание не является «хаосом» интенциональных состояний; в нем господствуют типичные структуры, самая главная из которых обозначена основной схемой ego — cogito — cogitatum (я в качестве трансцендентального эго, я думаю о «думаемом», т.

е. у меня есть сознание какой-либо вещи). В этой структуре визированный объект, интенциональный объект, относится к cogitatum: он служит «трансцендентальным проводником». Что это значит? Когда я нацеливаюсь на какую-либо вещь (на интенциональный объект), это нацеливание соответствует множеству состояний сознания: я могу его воспринимать, вспоминать о нем, воображать его, высказывать о нем предикативные суждения и т. д. Кроме этих переживаемых состояний, есть еще бесконечное количество возможных состояний сознания по отношению к этому интен

570

его граней, форма, цвет и т. д.), при том что каждый отдельный вид является, в свою очередь, единством множества. Таким образом, по мнению Гуссерля, сознание как cogito имеет сознание своего cogitatum не в единственном «недифференцированном» акте, а в «структуре множества» — не только ноэтической (т. е. с точки зрения перцептивного сознания), но и ноэматиче-ской (в плане cogitatum): какая-либо вещь, о которой есть сознание как о единице, идентична множеству отдельных свойств сознания (ноэтических или ноэматических). Способ связывания, объединяющий одну модальность сознания с другой, является синтезом: каждое состояние сознания является синтетической единицей, и вся наша психическая жизнь унифицирована синтетическим способом:

«Эта жизнь (психическая жизнь) является всеобщим cogito, охватывающим синтетическим способом все состояния индивидуального сознания, могущего возникнуть в этой жизни, и который имеет свой общий cogitatum (интенциональный объект), обоснованный разными способами во множестве различных cogitara».

Метафизика

циональному объекту: единство всех этих состояний достигается тем, что они направлены на один и тот же предмет. Именно в этом смысле интенциональный объект служит «интенцио-нальным проводником»: каждый объект в общем соответствует структурному правилу Я-трансцендентального и дает в дальнейшем правила для других возможностей осознания этого объекта.

«Иначе говоря: целостность объектов и типов объектов, которые я могу воспринимать или, пользуясь трансцендентальным языком, которые может воспринимать трансцендентальное Я, является не хаосом, а упорядоченной структурой...»

Именно на этом уровне феноменологической попытки становится возможным онтологическое утверждение объекта. Конечно, начинать следует с моих состояний, которые являются, как было сказано, синтезами в соответствии со структурой визированного объекта; синтезы, абсолютно сходные с этими структурами, называются истинными, другие — ложными, и объекты соответствующих состояний сознания получат, в зависимости от случая, предикат «существовать» или «не существовать», согласно тому, будет ли интенция истинной или ложной. Правомерно думать, что на этом переломном моменте в своей философии Гуссерль несколько неожиданно отклоняется в сторону рационализма, подобно Спинозе: если мысль, которую я имею об объекте, истинна, этого достаточно, чтобы этот объект существовал. К тому же для Гуссерля истинная структура является разумной, определенной как «универсальная и главная структура общей трансцендентальной субъективности», и разум передает возможностям подтверждения и верификации, а в последнем исследовании — очевидности, решающий фактор интенциональной жизни. Но это означало бы сделать из феноменологии полную бессмыслицу; согласно монизму Спинозы, я, субъект cogito, не являюсь империей в империи, я не обладаю трансцендентальным свойством: я являюсь лишь частью мира (субстанции), и, упорядочивая мысли согласно разуму, я только отражаю рациональный порядок мира. У Гуссерля, наоборот, я являюсь точкой отправления всего, но не хронологически, а логически, потому что я считаю, что сам имею опыт и научное знание о мире, но этот опыт и это знание принадлежат

571

Роже Каротини

только мне, на основании моего сознания, они есть «воспринятое моим восприятием, думанное моей мыслью, понятое моим пониманием». Все, что я утверждаю как обладающее существованием, как онтологическую действительность в картезианском смысле, я утверждаю в области моего сознания, как cogitatum моего cogito.

Феноменология — это объяснение эго в широком смысле слова; она показывает, каким образом эго само определяется как существование в себе своего сущего, а также каким образом оно создает в себе другие субъективности и объективности мира, то есть целостность Бытия.

Итак, феноменология — это трансцендентальный идеализм, но не в смысле идеализма, как его понимали эмпирические идеалисты XVIII в., идеализма, как его понимал Кант, который допускал существование вещи-в-себе вне моего представления. Это идеализм, который довольствуется разъяснением моего эго — как нечто думающего, которым я являюсь, как причина возможных знаний. Это не означает выступления против реализма или диалектического описания реальности, как у Гегеля; это, по словам Гуссерля (в «Идеях», в «Логических исследованиях», в «Картезианских размышлениях»), объяснение всех типов Бытия, которые я, трансцендентальное эго, могу вообразить, объяснение их смысла. Эта попытка особенно затрагивает один тип Бытия: мой опыт ставит меня перед трансценденталь-ностями, которые становятся в области моего сознания визированными трансцендентальностями; феноменология должна объяснить трансцендентальность Природы, Культуры и Мира.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Феноменология как трансцендентальный идеализм:

  1. Карпицкий Николай Николаевич. Трансцендентальное предчувствие как феномен человеческой субъективности, 2004
  2. Идеализм Фихте
  3. Эмпирическое Я и трансцендентальное Я
  4. 20.4. Феноменология процессов принятия управленческих решений
  5. Феноменология Духа
  6. Трансцендентальное эго
  7. Альфред Фиркандт: феноменология этноса
  8. 3. ОНТОЛОГИЯ И ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  9. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ НАСИЛИЯ
  10. ЛЕКЦИЯ 4. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА И КАК СФЕРА ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. ? 59. КАК ПИЗАНЦЫ НАРУШИЛИ МИР И КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ РАЗБИЛИ ИХ У ПОНТЕ АЛЬ СЕРКЬО
  12. 15. КАК НАРОД ВОЗВРАТИЛ ВО ФЛОРЕНЦИЮ ГВЕЛЬФОВ И КАК ОТТУДА БЫЛИ ИЗГНАНЫ ГИБЕЛЛИНЫ
  13. 82. КАК ГОРОД ФОРЛИ СДАЛСЯ ЦЕРКВИ И КАК БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР В РОМАНЬЕ
  14. 33. КАК ОТТОН IV ПОЛУЧИЛ ИМПЕРАТОРСКУЮ КОРОНУ И КАК ОН СТАЛ ВРАГОМ И ГОНИТЕЛЕМ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ