Этика

Этика, венчающая философскую систему, не особенно интересовала Декарта, которого гораздо больше привлекало познание, а не действие. Об этике он говорит вскользь в третьей части «Рассуждения о методе», но речь тут идет скорее о нравственности, о комплексе правил поведения, связанных с тем кругом людей, в котором живет человек, а этическая система, которую Декарт будет строить, может привести к совсем иным этическим нормам.

Он повторяет эти правила в своей переписке с принцессой Елизаветой, со своим другом Шаню (тем самым, который пригласил его в Швецию), и, наконец, он рассматривает этику как психофизическую проблему в своем «Трактате о страстях».

Его подход к нравственности отражает стремление к компромиссу. Декарт — спокойный философ, и он предлагает традиционную мораль, «по старинке»: не шокировать своим нравом, быть постоянным в привычках, приспособиться к существующему миропорядку, не пытаясь его изменить. Более самобытным является поучение из «Трактата о страстях», где Декарт затрагивает проблему психофизического взаимодейст

Роже Каротини

вия, психологического детерминизма, которую следует conoce тавить с его теорией свободы. i

Метафизика нас познакомила с понятием души и ее связи с? телом; физика, в форме биологии, знакомит нас с телом и его функциями (Декарт выдвинул теорию «животных умов», кото-; рая предвосхищает понятие нервного импульса современных физиологов): в «Трактате о страстях» сделана попытка объясч нить, каким образом тело воздействует на душу (слово «страт сти» имеет еще и религиозный смысл: речь идет о том, что прет терпевает душа). Страсти —, это ощущения, восприятия, впечатления, чувства и эмоции души, порожденные каким-либо движением животного сознания, возникшим под воздействием на чувство какого-либо внешнего объекта. Существует пять основных страстей: восхищение (внимание, уделяемое объекту), любовь (желание объединиться с объектом), ненависть (желание, обратное предыдущему), радость и печаль (эти два последних соответствуют удовлетворению или неудовлетворению двух предьщущих). Все остальные страсти души являются сочетаниями или степенями этих пяти страстей. Страсти имеют конечную цель. Благодаря им наша воля, в случае отсутствия знания, стремится к тому, что она принимает за наше благо (восхищение, любовь) и удерживает нас на расстоянии от того, что наносит нам вред (ненависть). Но эта функция плохо обеспечена: наше животное сознание действует или слишком быстро, или слишком медленно, оно проявляется или слишком сильно, или слишком слабо, работа нашего мозга сглаживается и т. д. Душа может воздействовать на страсти, регулируя движение сознания, но не напрямую (это не мотор, по Декарту), а путем механических воздействий на шишковидную железу (эпифиз, непарный орган, расположенный в промежуточном мозге), которая воздействует на работу животного сознания.

Картезианская физиология имеет несколько упрощенный характер по сравнению с современными воззрениями, но нужно уметь ее правильно понять, чтобы оценить: отметим значение, которое придается животному сознанию, что породило ряд теорий о чисто неврологическом характере поведения и поступков (с этой точки зрения, такой автор, как Лабори, является картезианцем), и запомним понятие регулирования на расстоянии с помощью железы (которая, как выяснится в XX в., является эндокринной железой).

314

Современная философия от Декарта до Ницше * * *

Картезианская теория свободы может послужить основанием для изучения этики Декарта. Он различает два уровня свободы. Свобода безразличия бесконечна, она была вложена в человека Богом, подобно тому как художник ставит свою подпись под своей работой; это — свобода воздерживаться от оценки, не говорить ни да, ни нет во время обсуждения, предшествующего действию; это — возможность остановиться мы ее используем, когда сомневаемся). Но для человека это — самый низкий уровень свободы, имеющий лишь власть отрицания. Наивысший уровень — это уровень свободы, просвещенной пониманием: это свобода стоика, который желает того, что постиг его рассудок, который согласует свои желания с необходимостью. Это — свобода, опирающаяся на знание; чувственному знанию, которое является иллюзорным: соответствует иллюзия свободной воли, но знанию с помощью идей, ясных и отчетливых (рациональное знание), соответствует просвещенная свобода, свобода философа и ученого.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Этика:

  1. Профессиональная этика аудиторов
  2. 11.3. ЭТИКА В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  3. 3. ЭТИКА МЕНЕДЖМЕНТА: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ
  4. Этика журналистского творчества
  5. Этика
  6. Вопрос 31 ЧТО ТАКОЕ ЭТИКА МЕНЕДЖМЕНТА?
  7. Этика маркетинга
  8. Универсалистская этика
  9. Грядущая этика
  10. ЭТИКА МАРКСА