Задать вопрос юристу

Дополнительные примечания

Если эпохе, в какой бы форме его ни применяли, является единственным моментом в жизни философа, у которого нет причины повторять себя (он ближе к мистическому озарению, из которого он преобразуется раз и навсегда, в отличие от вдохновения, более или менее часто посещающего поэта), то методологические последствия из этого продолжают сохранять свою действительность и значимость и среди них можно выделить два основных, которые названы Гуссерлем эйдетическими и интерсубъективностью.

572

Метафизика

573

Термин «эйдетический» (от гр. «eidos» = вид, образ, идея; у Платона понятие «эйдос» имело значение прообраза, субстанциональной идеи) классически обозначает то, что относится к сущности Бытия по необходимости, по контрасту со своими случайными модификациями. Гуссерль употребляет его в специальном смысле как метод, который состоит в том, чтобы заменить рассмотрением сущности (Wesen) рассмотрение случайных (интенциональных) опытов. Рассмотрим интенцио-нальный опыт, например восприятие этого стола вместе с его формой, цветом и т. д.; посредством феноменологической редукции мы воздерживаемся от любого мнения об экзистенциальном значении этого восприятия. Затем при помощи воображения изменим воспринимаемые качества: представим стол другого цвета, другой формы и т. д.: действуя подобным образом, мы преобразуем факт нашего восприятия в возможность восприятия из бесконечного числа других, впрочем совершенно произвольных, но которые, все, будут восприятием стола; мы преобразуем наши реальные восприятия в «царство ирреальности» и «как будто» сохраняем в памяти лишь «воспринимаемую презентацию». Тип восприятия, которого мы достигаем, лишенный какой-либо связи с явлением (а именно частное восприятие этого стола), становится сущностью, эйдосом восприятия; он суммирует все возможные восприятия. Главной целью философии, наряду с эпохе, отступлением от чувственных данных, согласно Гуссерлю, являются прямое знание, интуиция сущностей, априорное и не зависящее от опыта:

«Итак, эйдетическая феноменология исследует всеобщую априорность, без которой ни я, ни какое-либо другое общее трансцендентальное Я не смогли бы «быть вообразимы»; и поскольку любая существенная универсальность имеет значение незыблемого закона, феноменология изучает всеобщие и главные законы, заранее определяющие возможный смысл (в противоположность бессмыслице) любого эмпирического утверждения, касающегося трансцендентального».

Предшествует ли усмотрение сущностей видению реальностей, или оно создает «науку о чистых возможностях», эта наука и является «первой философией», о которой мечтали все философы со времен Аристотеля «и о которой продолжают мечтать», поскольку Гуссерль создал лишь несколько «введений» в

Роже Каротини

еще не описанную философию, которую, как он полагал, еще надлежит описать.

Важным пунктом размышлений Гуссерля был способ, которым он ставил проблему существования других вещей. Поскольку все предыдущее не позволяет мне решить, являюсь ли я единственным трансцендентальным эго, когда-либо существовавшим, или есть еще другие? Этот вопрос до Гуссерля никогда по-настоящему не затрагивался метафизиками, разве что несколькими древними скептиками, которые ставили под сомнение все формы существования, да еще одним мыслителем, французским врачом Клодом Брюне, который изложил свою доктрину в своем «Медицинском журнале» (1686 г.). Брюне считал, впрочем несколько непоследовательно, что вся реальность, включая реальность других, была лишь мечтой индивидуального «я», то есть он стоял на позиции, называемой солипсизмом.

Гуссерль хорошо понимал, что феноменологическая редукция, сводя размышляющее Я к эго трансцендентальному, делает из него solus ipse («единственное я»), и потому пытался избавиться от солипсизма, предполагая, что в Я, на основании Я-транс-цендентального, вызванного интенциональностью, формируется смысл «другого», alter ego, посредством опытов, рассматриваемых как трансцендентальные факты. Такие опыты типа сочувствия, «сопереживания с другим», которые, вдохновляясь феноменологическим методом, приводит Макс Шелер (1875 — 1929): например, скорбь по умершему ребенку, в которую погружены отец и мать, является опытом общения сознаний, когда оба страдают вместе и один за другого, страдая и сочувствуя в страдании. Что касается Гуссерля, то он вводит в свою философию понятие alter ego в виде реальности. Мне свойственно как мое конкретное существование в качестве «монады», так и сфера моей интенциональности, которая, разумеется, охватывает визированную интенциональность «других», аналогично визированной интенциональности мира. В этой интенциональности состоит «новый экзистенциальный смысл», который отражается в моем собственном «я»: alter ego является одновременно и отражением меня самого, и не-отражением, не имеющим ко мне отношения. Следуя далее, Гуссерль приходит к мысли о том, что существует некоторая трансцендентальная интерсубъективность, как бы главный фонд реальности, в котором выделялось бы эго каждого: исследование трансцендентального эго, эгологии, осуществляемой вслед за картезиан

574

Метафизика

ским эпохе, ведет к размышлениям о некоторой культурной социологии. В одном из своих последних произведений — «Кризис европейских наук и трасценденталъная феноменология» (написанном в 1935—1936 гг., опубликованном в 1954 г.) Гуссерль настаивает на исследовании этой интерсубъективности, которая, по его мнению, должна предохранить гуманитарные науки от дегуманизации: со времен Галилея мир рассматривается под углом зрения математики, и этому надо радоваться, так как математический формализм гарантирует объективность науки, однако, если мы стремимся познать субъективное, человека, не следует довольствоваться этой формализованной наукой (или тенденцией к этому виду науки, проявляющейся в экспериментальной психологии и социологии). Трансцендентальная феноменология должна спасти науку о человеке: эго будет раскрыто как жизнь по ту сторону моего собственного пережитого опыта.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Дополнительные примечания:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 11
  2. Дополнительные отпуска
  3. § 5. Дополнительное решение
  4. ПРИМЕЧАНИЯ
  5. Дополнительные услуги
  6. Дополнительный заработок
  7. 6. Совместительство. Выполнение дополнительной работы
  8. Статья 214. Дополнительное решение
  9. А. Д. Арманд. Два в одном: Закон дополнительности, 2008
  10. 17. Дополнительная эмиссия акций
  11. Валютный срочный с дополнительными взносами.