Доксография

Итак, тысячи лет философы исследовали, изучали, размышляли, описывали, формировали различные отрасли знания, обучали; мы знаем сотни их имен. Но как мало сохранилось до нашего времени: только сочинения Платона, в том числе его знаменитые «Диалоги», конспекты лекций Аристотеля, не предназначенные для широкой публики, и тексты Плотина («Эннеады») известны нам полностью или почти полностью.

(Дошли до нас и некоторые специальные научные труды, такие, как тексты Евклида, Архимеда, Птолемея и др., а также позднейших второстепенных авторов.) Что касается других философов, особенно досократиков, то мы знаем их опосредованно, по приведенным разными авторами цитатам, и по тому, что древние историки философии сообщают о них.

Эти историки называются доксографами, что означает: «те, кто записывает мнения» (от греч. «ёоха» — мнение и «§га-рИет» — писать). В начале доксографии лежит произведение бывшего ученика Платона, который был главным последователем Аристотеля и жил в Афинах между 372-м и 287 гг. до н. э. (он был на двадцать лет моложе Аристотеля и возглавил после него Ликей). Его имя было Тиртам, но Аристотель назвал его «божественным оратором», или, по-гречески, «Шеорпгазгоз», откуда и появилось имя, под которым он известен, — Теофраст. Большинство его произведений утрачено, но сохранились два его трактата по ботанике и сборник нравственных портретов — «Нравственные характеры», в подражание которым в 1688 г. Ж. Лабрюйер написал свое известное сочинение «Характеры, или Нравы нашего века». А главное — до наших дней сохранилась первая часть произведения, которое послужило исходной точкой доксографии. Это произведение известно под заглавием «Мнения физиков». Теофраст методично изучал «мнения» — воззрения философов от Фалеса до Платона, группируя их учения

32

Античная философия

по темам; он дал также несколько кратких исторических справок о философах и школах, которые он рассматривал. «Мнения физиков» были настоящим золотым дном для собирателей документов и позднейших комментаторов, которые, без сомнения, имели в своем распоряжении полный текст Теофраста. Позднейшие доксографы опирались на труд Теофраста, дополняя его и видоизменяя в случае необходимости способ изложения материала.

Разумеется, от Теофраста до авторов V в. н. э. греческая доксография пережила тяжелые, смутные периоды, когда каждый новый автор, копируя своих предшественников, позволяя себе интерполяции, вставки в текст, исправления, более или менее обоснованные, иногда выдумывал анекдоты, привнося свои образы или заимствуя их у греков или у латинских писателей, таких, как Цицерон, а иной раз и у христианских (как Ев-севий Памфил из Кесарии или Феодорит из Кира). Немецкий ученый Герман Дильс (1848—1922) прояснил историю греческой доксографии в ставшей классической книге «Греческие доксографы» (1879) и опубликовал фрагменты текстов, относящихся к досократикам (Die Fragmente der Vorsokratiker. Berlin, 1903). Он четко обозначил проблему происхождения источников, а именно — выяснение путей, по которым «Мнения» Теофраста (с 300 г.) доходят до известных произведений эллинистического и римского периодов, созданных большей частью между 150-м и 250 гг. до н. э. Речь идет о произведениях, которые приписывают Плутарху (и также неизвестному автору, называемому учеными Псевдо-Плутархом), христианину Клементу Александрийскому, Диогену Лаэртскому (или Лаэртию) и другим, не менее важным авторам, которые цитировали досо-кратиков.

Чтобы не вдаваться в подробности, выделим основное, касающееся нашей темы:

1) Работа Теофраста была возобновлена, дополнена и уточнена его преемниками и последователями; краткое изложение его труда (ныне утраченное) было написано в школе стоиков Посидония (135—51 гг. до н. э.), сирийца, которого слушал Цицерон, посетивший во время своей первой поездки в Грецию остров Родос. Этот пересказ, ставший важным источником дальнейшей доксографии, получил заглавие «Vetusta placita», что можно перевести как «Древние максимы». Его содержание приблизительно восстановлено.

33

Роже Каратини

2) Начиная с конца I в. Аэтий использовал эти «Vetusta placito» для написания доксографического сборника, который не сохранился, но был реконструирован Дильсом в 1879 г. (впрочем, весьма предположительно) под заглавием «Aetii Placita».

3) Во II в. появилось произведение так называемого Псевдо-Плутарха, известное под латинским названием «De Placitis Philosophorum» {«Мнения философов»). Это произведение и «Placita» Аэтия послужили компилятору V века Стобею (по-гречески: Ioanes Stobeus) основой для написания «Eklogai» («Выборки») и «Собрания прекрасных вещей» (дословно «Цветник») — антологии древних.

4) Без сомнения, кроме «Placita», существуют и другие изложения «Мнений» Теофраста. Они представлены в произведениях, написанных на совершенно другие темы, но косвенно излагающих «мнения» древних авторов. Таковы « Опровержения всех ересей» («Philosophoumena») епископа Ипполита Римского (176—235), «Строматы» («Ковер из лоскутков») Климента Александрийского (ок. 150— ок. 215) и «Жизни и мнения прославленных философов» Диогена Лаэртского (1-я половина III в. н. э.).

Ниже резюмируются доксографические источники1, благодаря которым мы знаем творчество досократиков и некоторых других философов, таких, как циники или древние стоики.

*Цицерон (106—43 гг. до н. э.)

Оратор и политический деятель Цицерон в юности обучался у многих философов, в частности у стоика Посидония, преподававшего в Риме. Цицерон цитирует выдержки из произведения Теофраста по свидетельствам из вторых или третьих рук во второй книге «Учение академиков», озаглавленной «Лукулл» («Академики» были написаны в 45 г. до н. э.; Цицерон в форме разнообразных диалогов излагает тезисы Платоновской школы, сравнивая их с другими учениями, особенно со стоицизмом и скептицизмом). В книге «О природе богов» (44 г. до н. э.) Цицерон резюмируеттео-логическую систему эпикурейцев.

Авторы представлены в хронологическом порядке (по их годам рождения, если они известны); те, кто писали на латыни, отмечены звездочками, другие писали на греческом.

34

Античная философия

Плутарх из Херонеи (ок. 50 — ок. 125)

Этот греческий писатель и философ-моралист широко известен своими «Сравнительными жизнеописаниями», которые в переводе на французский, сделанном в эпоху Ренессанса, оставались настольной книгой для европейской образованной публики вплоть до XIX века. Он написал также множество небольших произведений на различные сюжеты, которые в эпоху Ренессанса были объединены под заголовком «Моралии» в сборник, который содержал и апокрифические тексты (неизвестный автор этих текстов был назван Псевдо-Плутархом).

Псевдо-Плутарх (II в.)

Его считают автором «De Placitis Philosophorum», являющихся одними из основ доксографии и ранее приписываемых Плутарху. В достаточно произвольном порядке, под такими рубриками, как «Что есть природа?», «Что есть основа всего?», «Единственен ли мир?» и т. п., в пяти книгах «Placitis» затрагиваются различные философские проблемы.

Святой Ириней (ок. 130 — ок. 202)

Один из отцов церкви, святой Ириней, епископ Лионский, родился в Малой Азии, писал трактат «Adversus haereses» («Разоблачение и опровержение гностиков») (ок. 180), в одной из глав которого (II, 14) содержится несколько доксографических свидетельств.

Святой Климент Александрийский (ок. 150 — ок. 215)

Его звали Тит Флавий Клеменс, и его наставником в Александрии был принявший крещение стоик Пантен, глава Александрийской школы кате-хуменов (оглашенных), которую в 180 г. возглавил Климент. Ему принадлежат произведения апологетические и моральные («Увещание язычникам», или «Протрептики, Педагог»).В «Строматах» сопоставляются мысли античных философов с христианским учением и в связи с этим дается краткий обзор жизни и учений древних философов начиная с Фалеса.

Святой Ипполит Римский (ок. 170/175 — 253)

Один из отцов церкви, автор большого сочинения «Philosophournena», известного под названием «Опровержение всех ересей». Четыре первые книги этого сочинения описывают «отравляющую мудрость» греческой философии, питавшей ереси, против которых автор выступает в V-X книгах.

Первая книга содержит кое-какие сведения о биографиях досократи-ков. Источник представляет собой краткое изложение сочинения Теофра-ста с классификацией по именам философов.

35

Роже Каротини

Диоген Лаэртий (1-я половина III в.)

Об этом авторе ничего не известно, кроме десяти книг его труда «Жизни и мнения прославленных философов вместе с сокращенным сводом воззрений каждой философской школы». Произведение было посвящено некой даме, увлеченной платонизмом (возможно, императрице Юлии Домне, второй жене Септимия Севера, матери Каракаллы). «Жизни и мнения» крайне неоднородны: аналитические фрагменты перемежаются анекдотами. Диоген, очевидно, пользовался многочисленными источниками и часто цитировал авторов через вторые или третьи руки. И все-таки «Жизни и мнения» содержат большие отрывки из оригинальных текстов. Именно Диогену Лаэртию мы обязаны тем, что ранняя греческая мысль была известна в Средние века, когда Диоген был так же знаменит, как Плутарх в эпоху Возрождения.

(Не путать Диогена Лаэртия с его тезкой Диогеном Синопским, знаменитым киником, современником Платона.)

*Арнобий Старший (260—327 гг.)

Преподаватель риторики в Сикке (Восточная Нумидия), принявший христианство; автор произведения, озаглавленного «Против язычников», которое содержит доксографические сведения.

Евсевий Кесарийский (нач.бО-х гг. III в.—339/40)

Епископ Кесарийский, автор истории церкви. Ему был присужден титул «отца истории церкви». (Его крупнейшим трудом была «Церковная история», в которой он проследил развитие церкви с древнейших времен до 324 г., когда Константин стал императором Запада и Востока.) Вклад Евсе-вия в доксографию заключается в книгах X, XIV и XV «Летописи» (апологетическое сочинение).

феодорит Кирский (ок. 393 — ок. 466)

Епископ Кира, города, расположенного близ Антиохии. Выдающийся богослов, чьи догматические, экзегетические и апологетические произведения представляют собой существенный вклад в учение церкви. Для нашей темы важно его сочинение (латинский перевод под заглавием «Graecarum affectionum curatio» сделан ок. 430 г. (доксография во II книге, 9-11)).

Иоанн Стобей (V в.)

Компилятор греческой философии, происходивший из Стобы, в Македонии. Он создал труд в четырех книгах, в котором трактует древнюю философию. Как и «Placita», это произведение представляет собой важнейший доксографический документ из всех, которыми мы обладаем. Две первые книги известны под названием «Эклоги», две последние — под названием «Антологии» {«Собрание прекрасных вещей»).

36

Античная философия

'П и р р о н из Эллады (IV в. — нач. III в. до н. э,) — древнегреческий философ, основатель скептической школы. К его учению восходят доказательства невозможности достоверного знания. — Прим. пер.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Доксография:

  1. Другие источники, относящиеся к досократикам
  2. 6. ПЕРИПАТЕТИКИ
  3. Общие положения
  4. Пифагор
  5. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  6. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  7. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  8. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  9. 5.1. Содержание экономической оценки
  10. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  11. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  12. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  13. 4.1. О критерии решения экологических проблем
  14. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства
  15. 3.2. Возобновимые и невозобновимые ресурсы. Проблемы истощения. Основные пути предотвращения истощения природных ресурсов
  16. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории
  17. 3.4. Основные виды и направления природопользования
  18. 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  19. 3.1. Понятие «природных ресурсов». Основные виды ресурсов