Задать вопрос юристу
 <<
>>

Джон Локк

Джон Локк (1632—1704) родился в Рингтоне (Сомерсета Англия) в пуританской семье и собирался стать священником! В 1666 г. он стал домашним врачом, а затем секретарем лорда| Эшли, графа Шефтсбери, и приобщился к активной политиче-'

СКОЙ ЖИЗНИ ЭТОГО ВИДНОГО ПОЛИТИЧеСКОГО ДеЯТеЛЯ, КОТОРЫЙ Е:

1673 г.

стал лидером оппозиционной королю и консерваторам; партии, названной партией вигов. Шефтсбери участвовал в по- j литическом заговоре, и в 1682 г. ему пришлось эмигрировать в; Голландию. Локк последовал за ним в 1684 г., затем вернулся в Лондон в 1689 г., и, наконец, удалился в Отс (Эссекс), где и умер в 1704 г. Первые работы, написанные Локком, — это не-: большие медицинские трактаты («Anatomica», 1668 г.; «De arte-medica», 1669 г.) и размышления на темы политики и религии, которые волновали Англию того времени («Письма о веротерпимости», 1666 г.); он заинтересовался проблемами философии только в 1670—1671 гг., когда начал разрабатывать свое учение о простых идеях. Он развил свою философскую систему в «Опыте о человеческом разумении», над которым работал около двадцати лет, с 1671-го по 1690 г., и который увидел свет только в 1690 г. (сокращенный вариант опубликовал в 1688 г. в Амстердаме швейцарский богослов Жан Леклерк). В других про

350

Современная философия от Декарта до Ницше

351

изведениях Локк развивает свои политические воззрения («Два трактата о государственном правлении», 1690 г.) и педагогические взгляды («Мысли о воспитании», 1693 г.); он занимался также экономическими и финансовыми проблемами («Некоторые соображения в связи со снижением процентной ставки и повышением стоимости денег», 1691 г.).

Именно Локк ввел в систему современной философии сенсуализм и эмпиризм: эти направления явились неизбежным завершением изучения вопроса о понимании истины. Декарт считал, что человек достоверно может понять внешний мир по двум причинам: 1) человеческий разум имеет врожденную способность постигать такие абстрактные понятия, как идея числа или представление о круге, до приобретения какого-либо опыта и независимо от него. Это врожденные идеи, потому что они принадлежат к самой природе разума; 2) мир построен по математическим законам разума. По мнению Локка, теория Декарта о врожденных идеях неприемлема, поскольку все наше знание начинается с чувств, и нет ничего в интеллекте (intellectus), чего не было бы раньше в ощущениях, в чувствах — это знаменитое положение цитируют обычно по-латыни (nihil est in intellectu quid non prius fuerit in sensu). Это означает, что: 1) познание должно строиться на чувственных данных — сенсуализм Локка; 2) познание мира рождается опытным путем на основе этих чувственных данных, поэтому его учение называется эмпиризмом (от греческого «empeiria» = «опыт»).

Если мое познание начинается с чувств, т.е. с какого-то движения в теле, или, используя более современную терминологию, с физиологического состояния, оно, тем не менее, образует во мне систему воспроизведения, систему идей:

«Поскольку каждый человек осознает относительно самого себя, что он думает, о чем размышляет; поскольку то, к чему он прилагает внутренние действия своего ума, — это идеи, которые в нем находятся, то не вызывает никакого сомнения, что люди имеют в уме множество идей, как, например, идеи, выраженные словами белизна, твердость, мягкость, мысль, движение, человек, слон, армия, опьянение и другие...» («Опыт о человеческом разумении», I, 1).

Сами идеи бывают либо простыми, либо сложными (состоящими из простых идей). Простые идеи могут проистекать исключительно из опыта; они могут быть ощущениями (горя-

Роже Каратини '

352

I

чий, холодный, горький и т. п.), рефлексиями (память, внимав ние, волевой акт и т. п.) или одновременно ощущениями щ рефлексиями (понятия времени, существования, числа и т. п.).« Они воспроизводят первичные качества тел (например, протя4 женность, наличие) или их вторичные качества (качества, вос<| принимаемые чувствами). Тут Локк проявляет непоследова! тельность, и этот парадокс он так и не сумел разрешить: ощущения, в качестве простых идей, являются отправной точкой любого познания, но поскольку они воспроизводят вторичны! качества, то имеют меньшую ценность воспроизведения, чем простые идеи — рефлексии, которые воспроизводят первичные! качества. Что же касается сложных идей, то они бывают не-1 скольких типов: модусы соответствуют телам, которые не могут] существовать сами по себе (например: понятие треугольника)! субстанции, напротив, — это сочетания простых идей, которые* воспроизводят тела, существующие сами по себе (человек); бы-' вают идеи, которые воспроизводят единичные вещи (золото^ человек), и идеи, которые воспроизводят отношения (напри-; мер, идея родственной связи, объединяющая отца и сына). !

Описание способности суждения, которое дает Локк, ляжет! в основу ассоциативной психологии, согласно которой психи-; ческая жизнь сводится к более или менее сложному комбинированию основных элементов (ощущений, восприятий, впечатлений). Опираясь на свою теорию идей, Локк различает два возможных вида знаний: знания, целью которых является комбинирование простых элементов (математика), и знания, которые проверяют соответствие идей и их комбинаций обозначенным ими вещам (экспериментальная наука). Таким образом, по мнению Локка, решается проблема субстанции, являющаяся основной проблемой картезианской философии: философы традиционно относили субстанцию к простым идеям (substratum любого признака, свойства); но она лишь кажется простой идеей, тогда как на самом деле представляет собой идею сложную и общую. Поясним: Локк допускает существование субстанции (поскольку существуют качества, воспринимаемые чувствами, эти качества должны к чему-то прилагаться, на что-то опираться), но он отрицает, что можно иметь ясную идею о субстанции, так как наши чувства позволяют нам познать лишь качества субстанции, но не саму субстанцию.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Джон Локк:

  1. Глава V ЗАКОН МНЕНИЯ: ДЖОН ЛОКК
  2. „ДЖОН А. ХАРТФОРД ФАУНДЕЙШН"
  3. ФОРТЕСКЬЮ ДЖОН
  4. 2. ДЖОН ШОР И ПОЛИТИКА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА
  5. Джон Кеннеди бросает вызов
  6. Дьюи, Джон (Lewey, John), 1859–1952, США.
  7. Рёскин, Джон (Ruskin, John), 1819–1900, Англия.
  8. Адамс, Джон, сэр (Adams, John, Sir), 1857–1934, Англия.
  9. 16. хэппи-энд И РЕЛИГИОЗНАЯ НАДЕЖДА: «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ» — СКАЗОЧНЫЙ ЭПОС Джон Дж. ДЭЙВЕНПОРТ
  10. ДИАЛОГ 30
  11. Философия в XVII и XVIII веках
  12. ОПИСАНИЕ И ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВА
  13. ВТОРАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБЕНСЕ
  14. 14. ПРИМЕЧАНИЯ
  15. Человек боязлив и осторожен
  16. Неписаные законы
  17. РИЧАРД III. БИТВА НА БОСУОРТСКОМ ПОЛЕ
  18. Общественное мнение — страж нравов