Задать вопрос юристу

Что такое знание?

Начнем с «Теэтета»; рассказ о беседе, состоявшейся между Сократом и Теэтетом, идет от лица Евклида из Мегары, что для Платона иногда является способом соответственно разместить собеседников, здесь, в сократической школе в Мегаре, — чтобы передать внутреннюю атмосферу этой школы, собравшей всех учеников Сократа после его смерти в 339 г.

до н. э.

Что такое знание? Первый ответ Теэтета на этот вопрос звучит так: «По-моему, знающий что-то ощущает то, что знает, и,

130

Античная философия

как мне теперь кажется, знание — это не что иное, как ощущение». Эта концепция принадлежит Протагору, который учил, что «человек есть мера всех вещей, то есть какой мне кажется вещь, такова она для меня и есть, а какой тебе, таковой она и является для тебя». Речь идет здесь об относительном и субъективном знании. Иначе говоря, восприятие предлагает нам реальность бесконечного изменения (гераклитово движение), и сравнение чувственных реальностей между собой ведет к бессмысленным апориям: так, скажем, число 6 содержит одновременно и свойство «больше чем», и «меньше чем» (оно меньше, чем 12, и больше, чем 4). Этот способ рассуждения удивляет Теэтета, и автор этим пользуется для того, чтобы напомнить пассаж об удивлении как источнике знания (вспомним легенду о богине-вестнице Ириде («Радуга»), дочери Тавманта («Удивляющегося»), которая есть символ философии, ибо вопрошает о Сущем). Те, кто учит абсолютному релятивизму познания, проповедуют учение, которое неизбежно приводит к трудностям этого рода. Платон вкладывает в уста Сократа длинное рассуждение, посвященное критике сенсуализма, основывая на нем свою главную тему: если все относительно, все меняется, если каждый человек есть мера всех вещей, то нет ничего постоянного и в языке (ибо сказать, что вещь смертна — значит установить это, значит изменить ее природу).

Если знание не есть чувственное восприятие, можно сказать, что знание — это правильное мнение (докса), некое суждение, разумеется, при условии, если оно верно. Однако как отличить правильное суждение от ложного? Когда я утверждаю, что «два плюс два равно пять», или утверждаю, что «два плюс два равно четыре», и то и другое является суждением, но как отличить, что из них ложно, а что истинно? Проблема, к которой подступает здесь Платон, — это проблема критерия истины, которая впоследствии будет приводить в замешательство многих философов и которая не решена до сих пор. Она похожа на софистический трюк относительно «желания знать»: невежда не желает знания, поскольку полагает себя знающим, а ученый не желает знания, поскольку он и так уже «знает».

Правильное мнение вообще неопределимо без чистого знания, ибо оно не заключается ни в правильном мышлении, ни в самом факте правильного мнения, ни в правильном мнении с объяснением. «Объяснение в виде слов как таковых» не являет

131

Роже Каратини

132

ся просто словами, потому что само «правильное мнение» выражается словами. Далее идут рассуждения о целостной структуре слова и его составляющих, не имеющих собственного значения, но имеющих значение целого слова, частью которого они являются. По аналогии со структурой слова (взаимоотношение части и целого) и вещью (колесница, состоящая из множества деталей) Сократ открывает возможность размышлять над структурой знания. Анализ раскладывает все на первичные элементы, однако, если эти элементы абсолютно первичны, далее их невозможно анализировать (нельзя к ним применить разум), следовательно, они непознаваемы для разума. Как же эти непознаваемые элементы могут привести к всему познаваемому? Более того, невозможно иметь знание относительно сложного, если оно состоит из элементов, которые его составляют. Даже если возможно познать их в отдельности, то как познать их в целостности, в сложности? На подходе к идее, что знание есть совокупность отношений, которые устанавливаются в мышлении по отношению к реальности, кончается диалог. Каковы эти отношения, остается неизвестным.

Теэтет не может предложить положительного заключения; Сократ, пытаясь стимулировать рождение идеи в сознании Те-этета, констатирует:

«...ни ощущение, ни правильное мнение, ни объяснение в связи с правильным мнением, пожалуй, не есть знание». И добавляет: «Если ты соберешься родить что-то другое, то после сегодняшнего упражнения плоды твои будут лучше... Теперь ты не будешь считать, что знаешь то, чего ты не знаешь».

Разговор оставляет Теэтета перед новым вопросом. В дальнейших диалогах речь пойдет о чистом знании. Но Теэтет только подводит к этой теме, не раскрывая ее.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Что такое знание?:

  1. ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДИНАМИКА? ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДАЙ- НЫ?
  2. 1. Что такое социология?
  3. ЧТО ТАКОЕ СВЕТ?
  4. ЧТО ТАКОЕ АСТРОНОМИЯ 
  5. Что такое вид ?
  6. ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОЕМКОСТЬ?
  7. ЧТО ТАКОЕ ЗВУК?
  8. 2.1. Что такое историческое сознание?
  9. 1. ЧТО ТАКОЕ ЭТИКА?
  10. Что такое “менеджмент”?
  11. ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ?
  12. Что такое деньги?
  13. 1.5. Что такое цивилизация?