Задать вопрос юристу

Бытие-в-мире

Мартин Хайдеггер (1889 — 1976), профессор Фрейбургского университета, был метафизиком экзистенциализма: он видоизменил онтологический подход, рассматривая метафизику не как единственную науку о Бытии, а как выражение общего отношения к жизни, миросозерцания (Weltanschauung).

Его основные работы: «Бытие и время» (1927), «Что такое метафизика?» (1929), «Введение в метафизику» (1935), «Природа истины» (1943), «Ложные тропы» (1950), «Пробелы у Гёльдерлина» (1951), «На пути к языку» (1959), «Поэзия. Язык. Мысль» (1971); Хайдеггеровская метафизика начинается с критики картезианства в работе «Что такое метафизика?», предметом обсуждения которой является дуализм. Декарт, представив две независимые субстанции, сознание и материю, тем самым разделил Бытие и

559

Роже Каратини

560

мир. Его credo — «Я мыслю, следовательно, существую» — предполагает предварительное сомнение в существовании, протяженном в пространстве, приходится оставить без внимания субстанцию, которая мыслит. Хайдеггер полагает, что существование — это не только существование cogito; это бытие-в-ми-ре (Sein-in-der-Welt), подчиненное трагическому условию смертности. Сущность Бытия открывает мне до конца отнюдь не абстрактная физическая наука, а эмоциональные состояния, такие, как тревога, одиночество, оставленность, тоска и т. п.:

«Именно тогда, когда мы не поглощены вещами или самими собой, у нас появляется эта безысходность, например в случае абсолютной глубокой тоски... Эта тоска и есть проявление сущего во всей его полноте» («Что такое метафизика?»).

Проблема классической онтологии, проблема бытия сущего предполагает отказ от «легких» решений, вроде такой веры, при которой находят спасение в безропотном послушании или абсолютном погружении в какую-либо деятельность. Представленный таким образом.экзистенциализм кажется пессимизмом существования (ср. с Шопенгауэром, у которого от пессимизма Бытия избавляются, найдя выход в отрицании желания жизни), а вопрос, который он ставит, звучит так: «Почему есть скорее бытие, чем ничто?» В труде «Бытие и Время» Хайдеггер изучает проблему Бытия как определенного бытия, то есть человека, являющегося «бытием-вот» (Dasein). Сначала он показывает, что Dasein вовсе не живет как таковой, а словно его «проживают»: в действительности он «проживается миром», и, поддавшись искушениям этого мира, он теряет свою аутентичность. Чтобы выявить его природу, необходимо рассматривать его в его временности, в том, что Хайдеггер называет чувством заботы и обнаруживает его как ситуацию: «бытие-вот» одновременно является «бытием-в-мире» и «заботой». Но метафизика не останавливается на этом понимании человека: необходимо также пройти от «бытия-здесь» к Бытию, от «временности» ко «Времени». Этот переход, до конца разрешенный Хайдегтером в его философии, заставляет размышлять о «бытии-здесь», приходя к выводам о том, что проблема человека относится к истории, а не к природе и история эта заканчивается смертью.

Понимаемый таким образом тезис Хайдеггера напоминает метафизический нигилизм и, как кажется, должен перейти к

Метафизика

полному пессимизму. Но ничего подобного! В своем труде «Введение в метафизику» (1935 г.) Хайдеггер отвергает обвинение в нигилизме, которое ему предъявляли нацистские экстремистские критики. «Сам факт того, что ставится вопрос о Бытии и о Ничто, отвергает нигилизм, представленный современным «техническим взрывом» и тем, как к нему относится Запад». Хайдеггер стремится понять, как случилось, что западная философия, сама бывшая частью бытия, определявшегося досократиками как phusis, то есть расцвет Бытия, деградировала до чествования плутократической техники или демократического псевдогуманизма. Первая деградация, или первый упадок (Verfall), произошла, когда латиняне перевели phusis как natura, заменив поэтическую цветущую выразительность Бытия статичной Реальностью; следующие падения привели к галилеев-ской механистичности, картезианским теориям о субстанции и в конце концов к феноменологии Гуссерля (Хайдеггер начинал свою философскую деятельность как ассистент Гуссерля во Фрейбургском университете).

Тема декаданса (упадка) неизбежно вызывает тему пробуждения и возрождения. Надо, провозглашает Хайдеггер, чтобы человечество, опираясь на идеи философов и действия правителей, вернулось к своему началу (Ursprung), взяв новый отсчет в Бытии. И именно на этом уровне находилась национал-социалистическая иллюзия Хайдеггера: «метафизическому народу» — преимущественно немецкому, — подверженному опасности технического нигилизма России и Северной Америки, уготовлено судьбой претворить будущее в Бытие, основывая это преобразование на «насильственном действии, которое вбирает в себя Бытие вообще».

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Бытие-в-мире:

  1. Бытие и потенциальное бытие
  2. БЫТИЕ И СОЗНАНИЕ
  3. Бытие и познание
  4. Бытие в качестве бытия
  5. 1. БЫТИЕ И ЕГО ЦЕННОСТЬ
  6. Экзистенциализм и «трагическое бытие»* Трагедии Т. С. Элиота и К. Фрая
  7. 2. Бытие человека. Потребности и способности человека
  8. Демографические процессы в глобальном мире
  9. 7.2.4. Ислам в современном мире
  10. Основы хозяйства первого в мире города
  11. Межпоколенческие ценностные различия в мире
  12. Особенности представлений дошкольника о мире
  13. 2. Положение Руси в средневековом мире