Задать вопрос юристу

Бытие в качестве бытия

Размышление о Бытии ведет к понятию Субстанции, точно охватываемой мышлением. Вопрос состоит в том, чтобы доказать, что Субстанция является Бытием в качестве Сущего. Для доказательства вводятся два парных понятия, которые также вводят в теорию познания как теорию Бытия.

Эти пары: действие/способность (сила) и форма/материя.

Способность — это то, что позволяет существу производить действие с другой вещью, относительно другой вещи, и возможность вещи перейти из одного состояния в другое. Таким образом, тепло — это способность нагревать (которая в настоящее время не проявлена), и искусство строить — это возможность архитектора, который в данный момент ничего не строит. Аристотель различает неразумную способность (силу), представленную в существах неодушевленных, которая может про

163

Роже Каратини

164

изводить только единственное действие (тепло обладает способностью только нагревать), и способность (силу) «уразумения», то есть разумную, у существ, наделенных разумом, которая может производить противоположные действия (врач — это способность и лечить болезни, и вызывать их). Действие, осуществление, акт (епег§е1а) — это актуальная действительность предмета, в отличие от потенциальной возможности. Акт — это когда способность (сила) реализуется, или, говоря современным языком, актуализируется.

«Акт и потенция бытия соотносятся «как строящее относится к способному строить, так бодрствующее относится к спящему и видящее к закрывающему глаза, но обладающему зрением, выделенное из материи к этой материи, обработанное к необработанному» («Метафизика», 0, 1048 Ь, 1—5).

Сущее в акте, в действии, когда оно полностью реализовано, — это сущее определенное. Например, статуя Гермеса существует в способности того куска дерева, из которого может быть сделана; если скульптор обрабатывает этот кусок дерева, она станет актом, актуализируется. Когда актуализация завершена, статуя является актуальной действительностью идеи, которая есть в душе скульптора и которая определяет актуализацию существа в силе (способность статуи в куске дерева). Энтелехия, наряду с энергией (актом), — термин для обозначения актуальной действительности предмета (в отличие от потенции).

Акт логически предшествует силе: сказать, что архитектор существует в способности строить, — значит предположить, что он уже обладает искусством строить. Знание об акте есть предшествующая необходимость знания о способности «потому, что все становящееся движется к какому-то началу, то есть к какой-то цели, ибо начало вещи — это то, ради чего она есть, а становление — ради цели; между тем цель — это действительность, и ради цели приобретается способность. Ведь не для того, чтобы обладать зрением, видят живые существа, а, наоборот, они обладают зрением, чтобы видеть, и подобным образом они обладают строительным искусством, чтобы строить, и способностью к умозрению, чтобы заниматься умозрением» («Метафизика», <Э, 8, 1050 а, 9—13).

Наоборот, хронологически акт существует, одновременно предшествуя и следуя за способностью; пшеница (существо в акте) произрастает из семени (пшеница в способности), так это

Античная философия

происходит бесконечно; но переход от способности к акту происходит посредством другого существа в акте: человек актуализируется посредством человека, объявляет Аристотель; всегда существует Перводвигатель, и он уже существует в акте.

Противопоставление формы и материи существует в связи с оппозицией акт/способность. Материя есть чистая возможность, или потенция (дерево относительно статуи); форма — осуществление (энергия, энтелехия этой потенции). Форма делает материю действительной, актуализированной (идея статуи у скульптора). Статуя представляет собой результат оплодотворяющего объединения этой формы и материи. Всякое данное существо (эта статуя, этот человек) есть результат объединения формы и материи, то, которое существует в акте. «Сущее актуально всегда возникает из сущего потенциально под действием сущего актуально» («Метафизика», L, 1049 в, 24). Поскольку акт всегда предшествует способности (потенции), Субстанция является первичным принципом (arche).

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Бытие в качестве бытия:

  1. Бытие и потенциальное бытие
  2. Бытие-в-мире
  3. 9. Показатели качества работы и качества продукции
  4. Бытие и познание
  5. БЫТИЕ И СОЗНАНИЕ
  6. Теория видов Бытия
  7. Политика - порождение и элемент человеческого бытия
  8. 1. БЫТИЕ И ЕГО ЦЕННОСТЬ
  9. 3.1. Виртуальность бытия всеобщности субъекта
  10. Экзистенциализм и «трагическое бытие»* Трагедии Т. С. Элиота и К. Фрая
  11. 1.2.1 О тайне бытия
  12. О "ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ" СОЗНАНИЯ И БЫТИЯ.
  13. Три признака обусловленности бытия
  14. ГЛАВА 4 КОНСТИТУИРОВАНИЕ БЫТИЯ ОБЩЕСТВА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
  15. Единство Бытия
  16. 1. КЛАССИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ БЫТИЯ
  17. ГЛАВА 2 СУБЪЕКТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА БЫТИЯ СОЦИУМА
  18. 4.1. Статус и роль объекта в формировании бытия и порядка общества