Задать вопрос юристу
 <<
>>

Бог, человек и Божья благодать

Основой вероучения святого Августина является его теория Бога и динамики человеческой личности и учение о благодати.

Бог святого Августина находится в тесной связи с человеком и одновременно трансцендентен.

Поскольку человек мыслит, поскольку ему доступна Истина, поскольку он осознает

Роже Каротини

необходимость Истины, поскольку он обращается за помощью к Кому-то, Кто его превосходит, поскольку Истина непреложна, необходима и вечна, а он, субъект, которому открывается Истина, не обладает ни одним из этих качеств, поскольку «Нечто во мне превосходит меня, и это Нечто учреждает истинное», постольку это Нечто человек и называет Богом. Значит, говорит Августин, бытие Бога можно вывести из самодостоверности человеческого мышления. Бог — это и бытие человека, и бытие вещей, сущность (essentia в терминологии Августина), то, что является истинным внутренним содержанием, а быть настоящим — значит не изменяться (любое изменение содержит момент небытия), значит обладать непреложностью. Повторить вслед за библейским текстом, что Бог — это «Тот, Кто есть», — значит сказать «Тот, Кто неизменен». Понятие «Бог» святого Августина сходно с понятием «Сверхприродное» Платона, что даст основания Августину предположить, что Платон, возможно, был знаком со Священным Писанием (но в « Отказе от своих слов» он откажется от этой мысли, заявив, что она «ему не нравится... главным образом потому, что христианскую доктрину следует защищать от крупных ошибок, которые можно вменить в вину платоникам»).

Его учение о человеческой душе связано с очень самобытным (по сравнению с греческими Отцами Церкви) подходом к троичности Бога. Греки определяли Троицу как три лица, имеющих одну Сущность, а он предлагает формулу: Единая Сущность в трех лицах. То же и про человеческую душу; природа человека самореализуется в его душе, которая подобна Отцу, в самопознании (Слово) и в личном Бытии, реализующем разумение и волю. Другими словами, душа является мыслью (mens), откуда исходит знание (notitia), а из ее отношения к этому знанию рождается любовь (amor). Что касается человека, то святой Августин дает ему определение в духе Платона: это душа, пользующаяся телом, которое она оживляет своим присутствием. Но первородный грех изменил порядок подчиненности: непослушание Адама привело к изменению соотношения, и душа, созданная для того, чтобы управлять телом, стала его рабыней; изначально созерцавшая Божественное, теперь она привязана к материальному. Отнюдь не тело является могилой для души, как говорится в «Федоне», нет, пленницей ее делает тот факт, что она забыла свое первоначальное призва

230

Философия Средневековья и эпохи Возрождения

ние. Чтобы выйти из тьмы, ей нужна помощь Бога, Божественная благодать. Учение о благодати у святого Августина не противоречит его постулату о свободе воли: человек согрешил, потому что обладал свободой воли, но он не может через свободу воли спасти себя, ему необходима Божья помощь. Августин страстно опровергал доктрину бретонского монаха Пелагия, который утверждал, что человек рождается свободным от наследственной силы первородного греха и что его спасение зависит исключительно от его собственных нравственно-аскетических усилий (ересь под названием «пелагианство» была осуждена на Церковных соборах в Карфагене и в Эфесе в 416-м и в 431-м гг.). Для Августина понятие Божьей благодати было чрезвычайно важным: без благодати возможно познать закон Божий, но без благодати человек не в состоянии соблюдать его. Иначе говоря, вера (которая сама по себе является благодатью) предшествует делам; без благодати нет спасения. В этом вопросе учение Августина становится таинственным, даже мистическим: избранные, получившие Божью благодать, объединены общей любовью к Богу; они образуют народ, состоящий из всех христиан прошлого, настоящего и будущего, объединенных в единую духовную общность, вечный «Град Божий». Он совершенно отличен от любого временного «Града земного». Вся история мира, начиная с момента творения, — это история строительства «Града Божьего». В день Страшного суда жители этого Града, праведники, избранные Богом, спасутся, тогда как грешники будут осуждены на вечные мучения с сатаной. Почему осуществляется это предопределение? Наш разум этого не знает, ибо это Божественная тайна: но люди должны покорно принять ее, так как Бог справедлив.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Бог, человек и Божья благодать:

  1. Бог Лейбница
  2. §242. Тэнгри — «Бог-Небо»
  3. §298. Мейстер Экхарт: Бог и божество
  4. ГЛАВА I БОГ И РЕВОЛЮЦИЯ
  5. 1.2.5 Неведомый и истинный Бог
  6. 1.1 Бог и боги в Ветхом Завете
  7. §127. Религия бронзового века: Бог Неба и культ предков
  8. 2. Бытие человека. Потребности и способности человека
  9. МЛ.Рейснер, Н.Ю.Чалисова «Я еемь Истинный Бог»: образ старца Халладжа в лирике и житийной прозе ‘Атгара
  10. А. А. Бодалев ВОСПРИЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ
  11. СВЕРХЛЮДИ: ЧЕЛОВЕК СИЛЫ
  12. Новое понимание роли и места человека в мире
  13. 7.4. Человек и организация
  14. ДЖ. ХАРРИСОН ДЖ. УАЙНЕР ДЖ.ТЭННЕР Н. БАРНИИОТ В. РЕЙНОЛДС. Биология человека, 1979
  15. КУЛЬТУРА И ЧЕЛОВЕК
  16. Человек и политика
  17. Природа человека