Задать вопрос юристу

Биография

Прежде чем представить Плотина, нужно сказать несколько слов о Нумении из Апамеи, неопифагорейце, который жил во 2-й половине II в. и придерживался теологических концепций, известных благодаря Евсевию Кесарийскому (ок.

265—340; историк Церкви, автор апологетических произведений «Церковная история» и др.). Нумений выдавал свою теологию за принадлежавшую самому Платону, который якобы должен был ее утаивать, чтобы не подвергнуться участи Сократа: на вершине Бытия находится Бог, невыразимый, непознаваемый, трансцендентный, в котором пребывают Идеи; на последующем уровне находится Демиург, вращающийся в небесах (сопоставленный с душой мира), противопоставленный вечной материи в чистом становлении и принципе зла; эта двойственность реальности продолжается и в человеке, который обладает двумя душами (как и двумя глазами, и двумя ушами) — одна разумная; и другая, собственно разум, личный разум. Нумений оказывается имеющим довольно большое влияние, поскольку его комментировали в Школе Плотина.

Плотин родился в Ликополе (Египет), ок. 203 г. в обеспеченной семье Александрии. С 232-го по 242 г. он был учеником

207

Роже Каратини

Аммония Саккаса, о личности которого почти ничего не известно, кроме того, что Плотин весьма его почитал. В 242 г. Плотин последовал за императором Гордием III в Персию, видимо, с намерением познакомиться с восточной мудростью. Он поселился в Риме в 247 г.; там, окруженный обожающими его учениками, будучи одновременно учителем философии, духовным наставником и примером для подражания, он учил в течение десятка лет. Самым знаменитым его учеником был Порфи-рий из Тира (234—305), который опубликовал его «Эннеады» в 298 г., предварив их биографией Учителя.

Плотин преподавал в манере Сократа, дискутируя со своими слушателями, начиная с обсуждения данного предмета, темы или с чтения; он начал писать позднее, около 255 г. Его произведения не были заранее обдуманными композициями, но текстами, написанными наспех, часто продиктованными и переписанными начисто его секретарем, Порфирием; они объединены в группы по девять, откуда и их заглавие: «Эннеады» (Девятки). Существует шесть «Эннеад», следовательно, всего 54 текста: о человеке и морали, о чувственном мире, о Предопределении, о душе, о разуме и Едином; 21 трактат написан между 255-м и 263 г., 23 трактата — между 263-м и 268 г., 9 трактатов — между 268-м и 270 г., последний из них стал годом смерти философа.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Биография:

  1. II.Регуляция развития в биографии
  2. Биография
  3. 1. Вехи биографии
  4. 1. Вехи биографии
  5. V. Биографии и Жития святых
  6. КАДРОВЫЕ БИОГРАФИИ В МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКИХ СООБЩЕСТВАХ ВИРТУОЗОВ К.-Г. Ригель
  7. IV.Неформальный показательный процесс: ритуалы чисток и осуждаемые биографии
  8. М.Р. Зезина и др.. ЧЕЛОВЕК ПЕРЕМЕН / Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина. — М.: Новый хронограф. — 540 стр., ил., 2011
  9. V. Заключение
  10. Биографическая жанроваягенерализация
  11. 1.Первичные и вторичные стратегии контроля
  12. I.Жизненные пути и общественный перелом
  13. Материалы для распространения в процессе проведения Рк-мероприятий
  14. III.Влияние перемен 1989 г. в Восточной Германии на жизненные пути и контрольное поведение: гипотезы