Биография

Платон родился в Афинах около 428—427 гг. до н. э.; он умер там же в возрасте восьмидесяти лет около 348—347 гг. до н.э. Можно уточнить, что он родился в годы, последовавшие за смертью великого Перикла, который привел Афины к расцвету их могущества и процветания и умер во время войны, предпринятой македонскими «варварами» против греческих городов и впоследствии закончившейся окончательным порабощением Греции и включением ее в империю Александра Великого.

Платон происходил из знатного рода. Семья его отца, Аристона, претендовала на родство с последним афинским царем Кодром. Среди предков его матери, Периктионы, был Дропид, друг знаменитого законодателя Солона, который в VI в. до н. э. заложил в Афинах основы демократии. Критий, глава «тридцати тиранов» из Филы, был ее двоюродным братом, а Кармид, один из олигархов, занимавший важный пост в Пирее, порте Афин, — родным братом. Юность философа протекала в обстановке политических конфликтов, которые он не мог не замечать, поскольку некоторые члены его семьи были в них замешаны. После смерти Перикла власть в Афинах стала объектом борьбы между демократами и олигархами, то есть между сторонниками гражданских собраний и сторонниками диктатуры, или власти небольшого количества людей, олигархов. Но в течение двадцати пяти лет, прошедших со смерти Перикла, (429—404 гг. до н. э.), афинская демократия терпела одну не

101

Роже Каратини

102

удачу за другой. Пелопоннесская война закончилась поражением, и в 404 г. победившая Спарта навязала Афинам режим олигархии («тирания тридцати»). В 403 г. демократия была восстановлена, и Сократ — среди многих других — стал ее жертвой. Молодой Платон (ему было двадцать три года) испытал в это смутное время серьезный политический скептицизм: он остерегался как демократии Перикла, которая привела к упадку Афин, так и олигархии Крития, как реставрированной демократии, приговорившей Сократа к смерти, так и афинского морского империализма. Короче говоря, он в полную меру осознал тяготы политической нестабильности. И этим объясняются, возможно, его сицилийские приключения, о чем ниже.

Первым учителем Платона, юноши из хорошей семьи, был Кратил, некогда бывший учеником Гераклита. По крайней мере, так утверждает Аристотель в «Метафизике»:

«Смолоду сблизившись прежде всего с Кратилом и гераклитов-скими воззрениями, согласно которым все чувственно воспри-маемое постоянно течет, а знания о нем нет, Платон и позже держался таких же взглядов».

Это утверждение впоследствии оспаривалось, но в нем нет ничего невероятного. Как бы там ни было, в возрасте двадцати лет, а возможно, и позже, Платон вошел в круг учеников Сократа и стал его самым ревностным последователем и, конечно, самым глубоким. Несомненно, нравственное и политическое учение Сократа отвечало многим запросам ученика: оптимизм Учителя, его отношение к справедливости, которая должна главенствовать в деле управления государством, принцип компетентности, обязательный как для уравнительной демократии, так и для тиранического абсолютизма, — все это привязало его к тому, о ком он скажет в «Федоне», что он был лучшим, самым мудрым и самым справедливым из людей. Безусловно, процесс над Сократом вызвал в нем уныние и обеспокоенность. Он не присутствовал при его смерти, по его словам, из-за болезни. Он покинул Афины, как и другие ученики и друзья Сократа, возможно, из предосторожности, а возможно, и потому, что новая афинская демократия его разочаровала. Некоторое время он провел в Мегаре, где действовала школа, называемая Эристи-ческой, поскольку там культивировалось искусство диалектического спора (Эрис у греков была богинией Разногласия).

Античная философия

103

В 390 г.

до н. э., то есть через девять лет после смерти Сократа, Платон предпринял путешествие, которое после посещения Египта, Киренаики и Южной Италии привело его на Сицилию. Первый этап этого путешествия был практическим: Платон вез с собой груз масла, произведенного на его оливковых плантациях, чтобы продать на рынке Навкратиса и получить таким образом средства для продолжения путешествия. Киренский этап (восточная часть современной Ливии) имел характер более интеллектуальный; Платон встретился в Кирене с математиком Феодором (у которого, должно быть, познакомился с трудами о иррациональных числах) и с философом Аристиппом, который учил, что наслаждение является целью жизни, и с несколькими его последователями, которые постоянно сопровождали Аристиппа, как, например, богатый кире-нец Анникерид, о котором речь пойдет ниже. Третий этап путешествия Платона был в Южной Италии, и в частности в Тарен-те, где правил политический авторитарный режим (тирания), основанный на науке и философии; просвещенный деспот, который поддерживал с удовольствием это положение вещей, был пифагореец, философ, математик, астроном и инженер (он изобрел винт, блок, бумажного змея): Архит из Тарента. Диоген Лаэртский упоминает переписку между Платоном и Архитом, относящуюся к рукописям, которые один посылал другому.

«Он [Филолай из Кротона, пифагореец] написал книгу, о которой Гермипп говорит, доверившись писателю, что философ Платон прибыл на Сицилию к Дионисию, купил у его родителей четыре мины Александрийской монеты и он вынес оттуда материал для своего «Тимея».

Из Тарента Платон отправляется на Сицилию, в Сиракузы, по приглашению сиракузского тирана Дионисия Младшего. Философу в это время было сорок лет, и его известность была, без сомнения, уже довольно велика: собирался ли Дионисий использовать в управлении Сиракузами идеи Платона и следовать его советам, или его больше занимали роскошь и великолепие, чем математика или философия? Известно, что от намерения до исполнения слишком далеко. Дионисий, возможно, раздраженный дружбой, которая установилась между Платоном и Дионом, его молодым шурином, а возможно, что еще более правдоподобно, раздраженный упреками философа в адрес

Роже Каротини

своей государственной деятельности, погрузил его на корабль, который уходил в Грецию. Буря (если только не секретный приказ, исходивший от Дионисия) вынудила судно сделать непредвиденную остановку на острове Эгина, жители которого были в то время в состоянии войны с Афинами, и Платон рисковал погибнуть или, по крайней мере, оказаться в рабстве. Именно Анникерид с Кирен, о котором упоминалось, выкупил его из плена, и Платон смог наконец добраться до Афин.

А в 388—387 гг. до н. э. Платон — уважаемый и известный гражданин, автор дюжины произведений, в которых он развивает идеи Сократа и свои собственные. Они представляют собой небольшие пьесы для философского театра, «диалоги», в которых его великий Учитель является главным действующим лицом. Из его сочинений самыми известными были диалог о софистах, «Горгий», и произведение о справедливости в гражданском обществе — первая книга большого труда, который в будущем будет состоять из десяти книг. Он известен нам под заглавием «Государство». Войдя в период зрелости, Платон решил основать свою философскую школу. Он купил около Колона на северо-западе от Афин гимнасий и сад, смежный с ним; это место находилось под покровительством мифического героя Академа: школа получила, соответственно, название Академия. Это был своего рода маленький университет, имевший преподавательский состав, помещения для занятий, место, посвященное Музам (Museum), библиотеку, научные коллекции и т. п.; было и общежитие для слушателей. Эта организация, налаженная самим Платоном, впоследствии была усовершенствована, и Академия стала могущественным учреждением, а в римскую эпоху, в I в. до н. э., Академия переселилась внутрь самого города. Итак, Платон был первым схолархом — главой Академии; среди его сотрудников были его племянник Спев-сипп, математик Фетет и Евдокс из Книда и некоторые другие. Платону наследовали в качестве схолархов: Спевсипп, Ксено-крат, Гераклид из Понта и т. д.; последним был Дамасций: Академия, главный бастион эллинистической мысли, была закрыта девять столетий после своего основания в 529 г. н. э., тогда же, когда и другие философские школы Афин; а вместе с ними наступил закат греческой философии и культуры.

В течение двадцати лет — с 387-го по 367 г. до н. э. — Пла

104

Античная философия

тон преподавал в Академии, где собирались философы, ученые и ученики, пришедшие со всех концов греческого мира и эллинизированной Малой Азии. Не сохранилось ничего (или почти ничего) от его устного преподавания, которое ученики называли agrapha dogmata («незаписанные поучения»). Очевидно, их содержание не особенно отличалось от содержания «Диалогов» этого периода, в которых Платон развивает свои самые известные теории (теория Идей, теория души, теория знания-припоминания, социальные теории, нацеленные на создание идеального города, критика элеатов). В 367 г. до н. э. Дионисий Сира-кузский умер, и его сын, Дионисий Младший, унаследовал власть, которая, однако, фактически была в руках его дяди, Диона, остававшегося другом и почитателем Платона в течение двадцати лет, то есть с тех пор, когда тот начал работать над «Государством» и сделал неудачную попытку претворить свои политические идеи на практике. Теперь Дион призвал Платона к себе, и Архит Тарентский тоже упорно добивался, чтобы он приехал на Сицилию. В 366 г. до н. э. Платон осуществляет второе путешествие на Сицилию. Но по его приезде именно Дионисий Младший встретил его и контролировал его пребывание. Вскоре после приезда философа Дион был изгнан, и Платона удерживали в Сиракузах в течение года, пока он не получил разрешения вернуться в Афины. Отношения между Дионисием Младшим и Платоном не закончились на этом: пять лет спустя (в 361 г. до н. э.) тиран вновь призвал Платона, и философ, в надежде испросить помилование для Диона, принял приглашение. Третье путешествие на Сицилию закончилось плохо: Платон раздразнил Дионисия, который отправил его в тюрьму, и он не дождался бы освобождения, если бы не энергичное вмешательство Архита.

Пятнадцать последних лет — с 361-го по 347 г. до н. э. — Платон провел в Афинах, продолжая преподавать и писать свои «Диалоги». Смерть Диона, убитого в 354 г. до н. э., потрясла его. Вместе с Дионом исчезла всякая надежда осуществить в греческом мире благородную просвещенную монархию.

Платон умер в 348—347 гг. до н. э. В это время он завершал «Законы», свое последнее произведение, ставшее известным только после его смерти. Он назначил своим преемником во главе Академии Спевсиппа, своего племянника и ученика.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Биография:

  1. II.Регуляция развития в биографии
  2. Биография
  3. 1. Вехи биографии
  4. 1. Вехи биографии
  5. V. Биографии и Жития святых
  6. КАДРОВЫЕ БИОГРАФИИ В МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКИХ СООБЩЕСТВАХ ВИРТУОЗОВ К.-Г. Ригель
  7. IV.Неформальный показательный процесс: ритуалы чисток и осуждаемые биографии
  8. М.Р. Зезина и др.. ЧЕЛОВЕК ПЕРЕМЕН / Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина. — М.: Новый хронограф. — 540 стр., ил., 2011
  9. V. Заключение
  10. Биографическая жанроваягенерализация
  11. 1.Первичные и вторичные стратегии контроля
  12. I.Жизненные пути и общественный перелом