Задать вопрос юристу

Атомы

Эпикурова физика (сущность которой изложена в «Письме к Геродоту») — это атомистическая физика: вселенная состоит из бесконечного числа атомов, находящихся в вечном движении в беспредельной пустоте; наш мир (Земля, солнечная система, звезды) и существа, которые его населяют, — это частные комбинации и временные состояния части этой общности.

Это предполагает:

1) существование бесконечности других возможных миров;

2) законы мира, которые мы знаем, не являются ни вечными, ни безусловными.

Это доктринальное положение, которое идет вразрез со всей греческой философией двух веков, предшествующих созданию Сада Эпикура, не было простым возвращением к ионийской физике и к учению Демокрита. Чтобы понять учение Эпикура, ответим на несколько основных вопросов.

— Первый вопрос: «На чем Эпикур основывал свою уверенность в существовании атомов?»

Для начала упомянем, что признание факта существования атомов как недоступных чувствам сущностей не препятствует знаниям о них; очевидно, эти знания не могут быть результатом ощущений, но они могут иметься в изначальном знании;

189

I

Роже Каратини

190

I

это знание посредством разума (в состоянии, разумеется, когда: изначальное знание имеет подтверждение).

Это легко подтверждается тем общим принципом, что из ничего не может происходить ничего. Если допустить, что всякое видимое тело состоит из маленьких частей, настолько маленьких, чтобы не быть видимыми, но быть твердыми, неделимыми, неизменными и вечными, то, когда некое тело исчезает — скажем, превращается в пепел, который уносит ветер, или испаряется жидкость, — это означает, что составляющие его атомы разделяются и растворяются в бесконечности вселенной. Знаком существования атомов являются ветер, постепенное изнашивание твердых тел, запахи, звуки и т. п. Применяя к вселенной этот способ познания, то есть общее, целостное видение, можно констатировать, что атомистическая гипотеза логична, самодостаточна: чувственный опыт может быть объяснен через внечувственный без противоречия.

— Второй вопрос: «Каковы свойства атомов?»

Атомы — твердые неделимые частицы, характеризующиеся различной величиной, формой и силой притяжения. В этом учение Эпикура отличается от учения Демокрита (в последнем все атомы одинаковы и не обладают силой тяжести). Каждое тело состоит из особых атомов: существует столько видов атомов, сколько видов тел, и так же как мы не обращаем внимания на множество (конечное, хотя и очень большое) видов тел, так мы должны предполагать, что число видов атомов неограниченно, хотя и не бесконечно. Как видим, эпикурейский атомизм не тождественен современному атомизму, атомы (или элементы) которого имеют конечное число (92 элемента таблицы Менделеева), и разница между телами объясняется разницей в организации атомов в молекулы, являющиеся специфичными для той субстанции, которую формируют. Атомы Эпикура несопоставимы с молекулами современной физики, ибо последние делимы, тогда как элементы Эпикура не могут быть разделены на части.

— Третий вопрос: «Как атомы комбинируются?»

У Демокрита атомы, оживленные случайным движением, встречаются, объединяются и разъединяются по воле своих орбит вращения. Для Эпикура вечное движение атомов не беспорядочно, но это и не движение, организованное заранее Разумом Демиурга: это природное движение свободного падения.

Античная философия

Атомы, каковы бы ни были их тяжесть и форма, падают в пустоте с одинаковой скоростью (разница в скорости зависит от сопротивления, оказываемого средой, например воздухом; в пустоте это сопротивление равно нулю).

Но если бы все это было так, то атомы никогда бы не встретились, поскольку следовали бы по параллельным траекториям. Для того чтобы они могли встретиться и воссоединиться, приходится допустить, что эти траектории могут в данный момент отклоняться в сторону: это то, что Эпикур называет «склонение, отклонение» атомов (это представление встретим и у Лукреция). Умозаключение, подтверждающее существование отклонений, аналогично умозаключению, которое выводит существование атомов, то есть допускает отклонение параллельных траекторий, делающее возможными эти комбинации.

— Четвертый вопрос: «В чем состоит отклонение атомов?» Поскольку физика Эпикура описывает модель вселенной,

обходясь без Вселенского Разума и воли Провидения, отклонения каждого атома являются случайными. Эпикур описывает далее это отклонение как некую обязательность, налагаемую траекторией атома, и не более ощутимую, чем сам этот атом. Как представляется, понятие отклонения атомов — один из камней преткновения в физике Эпикура. Если бы он принял тезис Демокрита о круговом движении атомов (кстати, логически этому ничто не препятствует), он не имел бы необходимости прибегать к идее отклонения атомов. Ни один историк философии не сумел прояснить эту проблему, тем более что в «Физике» Аристотель впервые в истории науки подходит к количественному описанию падения тел, используя весьма смутное понятие «скорость», которое будет разрабатываться только Галилеем, в конце XVI в. Эпикур, возможно, прикоснулся к этому вопросу через учение Аристотеля, но его доктрина свободного вертикального падения атомов потребовала отказа от идеи отклонения атомов.

— Пятый вопрос: «Возможно ли рациональное познание мира ?>

Все греческие философы на этот вопрос дают положительный ответ. От Анаксагора и Платона, а в III в. до н. э. — веке Эпикура — математика, физика и астрономия блестяще представлены в произведениях Евклида (330—270 гг. до н. э.), Архи-

191

i

Роже Каратини \

192

I

меда (287—212 гг. до н. э.) и Аполлония (ок. 262 — ок. 180 гг.! до н. э.). Сам Эпикур не интересовался наукой: он утверждал,! что целью философа не является рациональное познание мира, но это познание помогает смело встречать то, что много позже философы назовут метафизической тоской (смятением):

«Если бы нас нисколько не беспокоили подозрения относи-тельно небесных явлений и подозрения о смерти, что она имеет к нам какое-то отношение, а также непонимание границ страданий и страстей, то мы не имели бы надобности в изучении природы» («Главные мысли»),

Эпикура мало занимает, существует или нет «мировой порядок»; его вполне устраивает чувственное восприятие, достаточное для постижения мира. Если же этот порядок действительно существует, он возник в результате случайности, поскольку эпикуреизм, будучи чистым материализмом, сразу снимает идею Бога-Творца и Высшего Разума как Организатора вселенной. Как же вселенная формируется? Случайной механической игрой: существуют миллиарды возможных комбинаций, которые бывают устойчивы, если позволяет сила сцепления. Но эта сила сцепления, когерентность, появляется не как результат провиденциального решения: мир логичен потому, что только логичный мир может сам себя поддерживать; все другие эфемерны. Лукреций Кар превосходно передает ход мысли Эпикура:

«Значит, изгнать этот страх из души и потемки рассеять

Должны не солнца лучи и не света сиянье дневного,

Но природа сама своим видом и внутренним строем.

За основание тут мы берем положенье такое:

Из ничего не творится ничто по божественной воле,

И оттого только страх всех смертных объемлет, что много

Видят явлений они на Земле и на небе нередко,

Коих причины никак усмотреть и понять не умеют,

И полагают, что все это божьим веленьем творится.

Если же будем мы знать, что ничто не способно возникнуть

Из ничего, то тогда мы гораздо яснее увидим

Наших заданий предмет: и откуда являются вещи,

И каким образом все происходит без помощи свыше...»

(«О природе вещей». I, 146)

Античная философия

Скорее случайностью, нежели необходимостью, объясняет Эпикур создание мира. Потому наука, которая предлагает познавать мир как нечто необходимое, не особенно интересует Эпикура — его больше интересует человек.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Атомы:

  1. ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕМЕНТЫ?
  2. ЧТО ТАКОЕ МОЛЕКУЛЫ?
  3. ЧТО НАХОДИТСЯ ВНУТРИ АТОМОВ?
  4. Учение о душе в античном материализме
  5. Эволюция элементов
  6. 3. Издержки принципа
  7. Проблема воли и характера
  8. КАК ИЗУЧАТЬ ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ?
  9. 6. XX ВЕК?..
  10. Структура личности
  11. ВСЕЛЕННАЯ — ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ