Задать вопрос юристу

От антропологии к философии

Мысль о том, что наше физическое тело не представляет целиком наше Я, столь же стара, как способность человека мыслить. В первобытных обществах наблюдается ритуальное поведение, подразумевающее веру во внематериальную силу, связанную с магическими представлениями о «двойственности», «духе», «душе».

В психологии — это явление экстраполяции нашего понимания о связи мысли и движения: например, я желаю взять тот или иной предмет, мое тело делает необходимые движения, и цель достигнута; испытываемое мной желание никак не выражается внешне: значит, здесь можно утверждать, что речь идет о событии моей внутренней жизни. Однако это незаметное для посторонних глаз желание находит свое выражение в физиологических изменениях организма: мое сердце бьется быстрее, моя лейкоцитарная формула крови претерпевает изменения, количество гормонов в крови показывает степень расстройства некоторых из них; если бы можно было взять часть моего головного мозга и провести анализ нейронов, входящих в его состав, то, без сомнения, можно было бы обнаружить химические изменения, то есть признаки испытываемого мной желания. Таким образом, то, что я называю «внутренним состоянием», — в отличие от состояния, которое может заметить посторонний, — возможно, является чисто биологическим явлением, аналогичным по своей сути внешнему проявлению чувств, доступному наблюдению. Но мы в этом не особенно уверены, так как эти явления неизвестны или малоизвестны. Они были открыты немногим больше ста лет тому

655

Роже Каротини

назад. Западная философия существует 2500 лет, а утверждение, что нечто нематериальное управляет нашим телом, занимает в ней почетное место. Мыслящее человечество, а именно homo sapiens, существует примерно 100 ООО лет (хотя доказательств, что его предки гоминиды не умели мыслить, хотя бы на примитивном уровне, нет); что касается позитивизма, то он появился не так давно, и можно смело утверждать, что он не в состоянии опровергнуть древние верования.

Сказанное, конечно, не означает, что понятие «душа» существует сто тысяч лет. Однако сначала определим три основные значения этого слова, потому что мы будем пользоваться им, чтобы обозначить нечто, иногда противопоставляемое телу.

В магическом и религиозном смысле душа — это сугубо личная реальность, связанная с определенным телом, наделяющая его жизнеспособностью и способностью к выражению. Она может иметь материальную (например, дыхание, огонь) или нематериальную природу, то есть способно либо пережить тело после его гибели (бессмертие души), либо исчезнуть вместе с ним. Все верования нашли свое отражение в таблице человеческих нравов, разработанных антропологами; но в развитых обществах, ведущих оседлый образ жизни и описанных в истории (начиная с Древнего Египта и Месопотамии), всегда верили в существование бессмертной души, материальной или нематериальной. Эта вера лежит в основе религиозной мысли и нередко предстает в очень замысловатой форме.

В философском смысле слово «душа» со времен Декарта означает личную нематериальную реальность, отличную от тела, основу моей мысли: это res cogitans (нечто думающее); в «Рассуждении» Декарт утверждает, что легче познать душу, чем тело.

Многие мыслители воспринимают душу как двойственное, смешанное понятие («psuch» по-гречески и «anima» по-латы-ни): они смешивали религиозно-магический смысл с философским; например, Платон, размышлявший о душе в «Федоне», «Государстве» или «Федре», неопифагорейцы, гностики и т. д.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме От антропологии к философии:

  1. 3. ВЛИЯНИЕ АРАБСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕВРЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  2. Антропология находит свою нишу
  3. 2. Антропология? Это о нашем самовоспитании
  4. Британская школа социальной антропологии
  5. ВТОРОЕ КРЫЛО: НАСЛЕДИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  6. под ред. проф. Ю.В. Крянева, проф. Л.Е. Моториной.. История и философия науки (Философия науки): учебное пособие, 2011
  7. VI. Философия духа и философия культуры
  8. 3. ОТ ФИЛОСОФИИ ДУХА К ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  9. Эволюция общества и культуры. Классический эволюционизм в антропологии
  10. ЧЕЧЕНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  11. 4. Философская антропология. Человек и общество
  12. Глава V. Педагогика и педагогическая антропология Иоганна Готлиба Фихте
  13. Значение антропологии и этнпспциплпгии
  14. § 2. Американская школа этносоциологии. Культурная антропология. История религий. Зтнометодология
  15. 8.3.4. Некоторые тенденции развития антропологии в последние десятилетия XX века
  16. Антропология коммуникации; социальная психология
  17. 8.2. Идеи, предшествовавшие экономической антропологии
  18. Глава IV. Педагогическая антропология Иммануила Канта
  19. А.А.Пелипенко ГЛОБАЛИЗМ И КРИЗИС ЛИБЕРАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  20. § 2. Антропология этноса. Шаман, пол, идентичность