Акт творения и его создания

Бог — первопричина мира, предлагаемый естественной теологией, и есть Бог-Творец, предлагаемый теологией откровения. До сотворения мира нет ничего, кроме Бога, Сущность которого в том и состоит, что Он существует (Ego sum qui sum, Я — Тот, кто есть)! Итак, сотворение мира не предполагает наличия никакой первоначальной материи, которую Бог оформил бы: акт творения происходит из ничего, путем эманации существа Бога.

Более того, сотворение мира является свободным актом воли Бога; Бог не нуждается ни в чем, чтобы существовать, Он имеет свою причину в Себе Самом, и существование мира не приумножает Его бытие; вот почему существование всех тварных существ и вещей случайно, необязательно: Бог мог бы их и не создавать. Остается понять, почему Он их создал: но здесь разум бессилен, и мы оказываемся в области веры. Тем не менее, поскольку Бог бесконечен и совершенен, Его свободная воля имеет определенную цель, направление, которое телеология (учение о цели и целесообразности, фина-лизм) сумела показать. Пути Провидения Божьего неисповедимы, но Оно не действует вслепую.

В связи с сотворением мира возникают и другие вопросы, на которые разум — а значит, и естественная теология — не может дать ответ. Например: имел ли начало мир, по крайней мере, так его позицию понимал Аверроэс; святой Бонавентура доказал обратное. Святой Фома отвечает на этот вопрос следующим образом: доказать, что наш мир имел начало, невоз

264

Философия Средневековья и эпохи Возрождения

265

можно, но точно так же невозможно доказать, что он вечен; мы должны полагаться на Божественное Откровение (т. е. на Священное Писание): Бог сказал, что мир имел начало, и мы в это верим, но верить — не значит доказывать или знать. Другой вопрос — вопрос о происхождении зла: каким образом Бог, являясь совершенным, мог создать несовершенный мир? Здесь тоже возможны два ответа, в зависимости от того, обратимся ли мы к вере или к разуму? Согласно христианской вере, зло существует в мире в лице дьявола, творения, восставшего против своего Творца. Но почему Бог допустил этот бунт? Осторожный ответ святого Фомы: пути Господни неисповедимы. Более энергичный ответ святого Августина: зло порождено Первородным грехом, а грех дает повод Богу доказать, что Он есть Любовь, принеся Себя в жертву в лице Своего Сына, чтобы искупить вину человека. Таким образом, грехопадение становится «счастливой виной» (felix culpa), ибо без первородного греха в мире было бы меньше Божественной Любви. Контраргументы (предполагаемые) святого Фомы: это — объяснение, но такая трактовка откровения в откровении не содержится, следовательно, ее можно принять, а можно и не принимать.

* * *

Сейчас обсудим все Божьи творения, которые исходят от Бога, но Богом не являются, которые от Него даже столь удалены, что имеют недостатки. На вершине иерархической лестницы существ стоят ангелы, бесплотные, нематериальные твар-ные существа, которые получают от Бога фрагменты Его Божественного света, созидающие их чистый Разум (святой Фома считал, что для ангелов тоже установлена иерархическая лестница и каждый получает от того, кто стоит выше, крупицу Божественного света и передает меньшую часть ее тому, кто стоит на ступень ниже). Ниже ангелов стоит человек, состоящий из формы и материи; форма — это его душа, бесплотная и бессмертная, а материя — его плоть. Наличие плоти мешает человеческой душе быть чистым Разумом, подобно ангелам; душа нес to лишь рассудок, способный познать кое-что сверхчувственное, но далеко не все сверхчувственное. Каждый отдельный разум является частью бестелесного движимого, последнего отблеска Божественного света; но тогда как Разум ангелов может непосредственно созерцать сверхчувственное, бестелесное дви

Роже Каротини

жимое способно лишь отличать это сверхчувственное от своего чувственного опыта. Таким образом, сфера человеческого знания обязательно начинается с чувств, которые нас обеспечивают нашими собственными впечатлениями; разум выделяет среди этих частных впечатлений то всеобщее, что в них содержится.

Именно это состояние существ, имеющих и форму, и материю, не позволяет человеку интуитивно созерцать Благое. Наш опыт показывает нам только частное благо, а мы должны отыскать те проявления благого, которые связаны с Высшим Благом; этим и объясняется суетная жизнь человека, когда он предоставлен самому себе, и счастливая, когда он получил евангельское откровение. Философское знание тоже может наставить на благой путь: зная, что наша душа бессмертна и нематериальна, мы знаем, что Благое находится не в этом мире, но за его пределами.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Акт творения и его создания:

  1. АКТ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА НАСЛЕДНОГО КОРОЛЯ ГЛАВОЙ АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ И О ЕГО ПРАВЕ РЕФОРМИРОВАТЬ И ИСПРАВЛЯТЬ ВСЕ ГРЕХИ, ЕРЕСИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В ОНЫХ,
  2. 2 СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ: КОГДА АКТУАЛЬНО ЕГО СОЗДАНИЕ?
  3. §215. Два Творения: тёпок и gёfik
  4. 1. Тектологический акт
  5. ГЛОБАЛЬНЫЙ ГРАД: ТВОРЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ
  6. § 2. Нормативно-правовой акт как источник права
  7. Творения Народа: государства, религия, цивилизация
  8. § 2. Социологические формы историческим творений народа
  9. § 3. Государство как типичное творение народа
  10. Три формы творения народа: государство, религия, цивилизация
  11. 2.4. Нормативный акт как источник права
  12. Божественный чистый акт
  13. §140. Смысл Творения - помочь освобождению духа
  14. 10.1. Картели и Акт Шермана
  15. 1534. Статут 26 Генриха VIII (АКТ О СУПРЕМАТИИ)
  16. Статья 417. Акт о неисполнении должником предус- мотренных решением действий
  17. "Акт насилия над волей народов Бессарабии..."
  18. Акт об отмене рабства в британских владениях