<<
>>

3.Стабилизация нормативной идентичности


Стабилизация нормативной идентичности псевдорелигиозных общин революционеров становится особенно актуальной, когда завершается стадия движения и они институционально закрепляются в качестве государственного верования.
Процедуры чисток направлены на три процесса этих структурных изменений: 1) неисполнение пророчеств; 2) адаптация к мировому порядку; 3) завоевание государственной власти.
Неисполнившиеся пророчества повергают псевдорелигиозные общины революционеров в серьезные конфликты идентичности. Их нормативная идентичность оказывается под угрозой. Она включает в себя: а) сакральные истины о спасении; б) конкретные указания к действиям по осуществлению этого спасения; в) организационную схему, которая регулирует распределение функций среди единоверцев. Если прогнозы относительно спасения не исполнились и второе пришествие откладывается [43, Б. 223 и далее], то верность своим верованиям у революционных виртуозов подвергается суровому испытанию. От них требуется верить в истинность и правильность предсказаний и тогда, когда их реализация переносится в далекое будущее. В соответствии с этим должны быть изменены указания к действиям и внутреннее членение функций. Чаще всего откладывание второго пришествия вызывает новую волну чисток. «Очищение» сакрального знания от вирулентных надежд на спасение становится необходимой. Взволнованные члены партии, которым не удается перестроиться с религиозных приготовлений на повседневную рутину, уходят из партии или их исключают. Партийные кадры, которые были сторонниками троцкистского учения о спасении через перманентную мировую революцию, должны были оправдать свой поворот к сталинской линии в своей биографии и согласиться на организационное участие в других функциональных сферах. Будут ли эти биографические моменты попытки смены веры выглядеть убедительно или же они будут одобрены только временно, как в случае с Карлом Радеком и Кристианом Раковски [44,. Б. 137 и далее], зависит от модели интерпретации, изменяемой дефинитивной властью сталинской генеральной линии.
Об окончании хилиастического движения свидетельствуют первые шаги по институционализации, которые начинают адаптацию к мировому порядку. Принимаются организационные меры, которые включают регулирование условий допуска послушников к аппарату кадровой школы. Развивается внутренняя иерархия между центральными и местными аппаратами управления. Учение и миссия догматизируются и подчиняются регламентированному обучению. Хилиастические надежды на спасение вырождаются в догматы катехизиса. Разрушающие систему утопии превращаются в конформные по отношению к действительности идеологии построения социализма в отдельно взятой стране и ее ускоренной индустриализации. Развивается аппарат выученных и компетентных сакральных специалистов, которые обучают надежных функционеров чисток. Последние, в свою очередь, действуют как в идеологической сфере служб пропаганды и агитации, так и в бюрократическом аппарате государственной безопасности. Над этими аппаратами чисток главенствует высшая карательная инстанция, в данном случае Сталин, которая воспитывает и перевоспитывает. «Основная идея чистки состоит в том, чтобы люди lt;...gt; чувствовали, что в доме должен быть хозяин, способный приз- звать к ответу за преступления против партии. Я полагаю, что иногда, время от времени, хозяин должен непременно пройти сквозь ряды партии с метлой в руках» [39, Б. 40].
Обученный и дисциплинированный кадровый аппарат функционеров, который отсекает активных виртуозов отхилиастически определенного времени основателей, имеет измененную биографическую идентичность. В случае сталинских функционеров происхождение из далекого от интеллектуальной деятельности слоя, деревенская среда и невысокий уровень образования (ср.
[45]              ) определяют «лицо партии», которое подогнано под лишенные четких очертаний биографические шаблоны. Идеологические заявления, которые делают носители этих шаблонов, содержат минимальные отклонения от готовых стандартных идеологических формул. Постоянное повторение, основательная техника монтажа и правильное применение этих стандартных формул — основное оружие «зрелого марксиста-ленинца» (Сталин), его необходимо освоить и изучить в действии. Усилия по чистке биографии запускают в действия молитву, которая должна успокоить бдительные органы чувств контрольных комиссий и переключить их внимание на более заметные объекты. Эти кадры должны виртуозно владеть искусством ретуширования даже самых незначительных различий на шкале конформности и сокрытия за этой шкалой своего биографического «Я». Эти виртуозы скрытности разрабатывают такие кадровые биографии, которые удовлетворяют требованиям действующей дисциплинарной машины. Личные дела партийных кадров читаются как функциональные предписания для обслуживания циклов включения и регулирования партийной машины. 
<< | >>
Источник: В.В. Козловский, Э. Ланге, X. Харбах. СОВРЕМЕННАЯ НЕМЕЦКАЯ СОЦИОЛОГИЯ: 1990-е годы / СПб.: Социологическое общество им. М.М. Ковалевского. — 704 с.. 2002

Еще по теме 3.Стабилизация нормативной идентичности:

  1. Нормативный правовой акт Нормативный договор Обычай Прецедент
  2. Ревальвация и стабилизация
  3. Эффект стабилизации и ревальвации
  4. Нормы регулирования, относящиеся к стабилизации
  5. Фонд стабилизации
  6. Срабатывает ли стабилизация?
  7. Стабилизация институциональных решений
  8. ГЛАВА 30 СТАБИЛИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  9. Время стабилизации (1924—1929
  10. Попытки стабилизации. Деятельность «круглого стола»
  11. ЧАСТИЧНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕКОЛОНИЗАЦИИ (1953-1961)
  12. II. За пределами «идентичности»
  13. Идентичность, «Я», идентификация
  14. «СИЛЬНОЕ» И «СЛАБОЕ» ПОНИМАНИЯ «ИДЕНТИЧНОСТИ»
  15. ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ
  16. СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕРМИНА «ИДЕНТИЧНОСТЬ»
  17. дВИЖЕНИЕ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ В АЛБАНИИ
  18. Парадокс социальной идентичности
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПАРТИКУЛЯРНОСТЬ И ПОЛИТИКА «ИДЕНТИЧНОСТИ»