<<
>>

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

  Против лома нет приема... если нет другого лома.
Поговорка
Вот теперь наконец мы нашли причину появления кровавого приказа № 00447. Таков был ответ «внутренней партии» на бескровную сталинскую попытку лишить ее власти.
Изящную фехтовальную комбинацию пресекли ударом лома.
В общем-то никто не мешал «внутренней партии» своевременно выступить против «соглашательского» закона. Почему не выступили? Еще раз повторю: потому что это им было неинтересно. Они даже разбираться во всей этой «политике» не хотели. Тем более, судя по почерку, ход был чисто сталинским, а уж как Сталин умел всех уболтать... другого такого казуиста в истории XX века, пожалуй что, и не сыщешь.
А потом они опомнились - можно сказать, в последний момент, когда поезд уже набирал ход. И сумели удачно использовать поднятую ими несколько раньше «волну» борьбы с «врагами». В откликах на решения пленума и на новый избирательный закон - все тот же привычный мотив:
«Каждый партийный и непартийный большевик должен помнить, что враги народа... Разоблачение, выкорчевывание и разгром всех врагов народа являются важнейшим условием успешного проведения выборов в советы...» - это из резолюции московского актива.
«Боевая задача ленинградской партийной организации заключается в том, чтобы выкорчевать до конца... вредителей, шпионов, контрреволюционных выродков...» - это из ленинградской резолюции.
Никакого политического злого умысла здесь не видно. Точно так же они выкорчевывали врагов во время коллективизации, индустриа-

лизации, перед съездами, после съездов... Это вообще было их основной работой.
Такова одна сторона медали. Однако была и другая сторона: рядовые активисты просто маршировали в колонне, но ведь организаторы-то «классовой чистки» явно ведали, что творили. Спохватившись в последний момент, они затем совершенно гениально использовали и сложившуюся в стране ситуацию, и инстинкты партактива. Уж очень было все красиво разыграно, уж так хорошо сделали сталинцев - а им и противопоставить было нечего...
Рассмотрим террор как политический ход. 
<< | >>
Источник: Е. А. Прудникова. Хрущев. Творцы террора. 2007

Еще по теме НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ:

  1. ? 137. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ ПОТРЕБОВАЛ У ФЛОРЕНТИЙЦЕВ ВЛАСТЬ В ЛУККЕ, ОБЕЩАЯ ИМ ПОМОЧЬ В ВОЙНЕ, И КАК ОН ПОЛУЧИЛ ЖЕЛАЕМО)
  2. Глава вторая Как создать неподготовленность к войне
  3. 68. КАК РЕВИЗИЯ СРЕДСТВ КОММУНЫ ПРИВЕЛА К ВЕЛИКИМ ПЕРЕМЕНАМ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ ВО ФЛОРЕНЦИИ
  4. 315. КАК МЕЖДУ ФРАНЦУЗСКИМ И АНГЛИЙСКИМ КОРОЛЯМИ БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН МИР В ГАСКОНСКОЙ ВОЙНЕ
  5. 4. НЕЙТРАЛИТЕТ В ВОЙНЕ
  6. Подготовка Германии к войне
  7. ПОРАЖЕНИЕ В СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ
  8. 1. Германия в мировой войне 1914-1918 гг.
  9. Перелом в войне
  10. События, предшествовавшие первой Пунической войне
  11. 10. СНОВА О ВОЙНЕ С СИЕНОЙ
  12. 11. ЕЩЕ О ВОЙНЕ С СИЕНЦАМИ
  13. ПРИЗЫВ КО ВСЕНАРОДНОЙ ВОЙНЕ
  14. ПОГОТОВКА ЯПОНИИ К ВОЙНЕ. НАПАДЕНИЕ НА ПЕРЛ-ХАРБОР
  15. ПОДГОТОВКА ЯПОНИИ К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ