<<
>>

СРАЖЕНИЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ


К вечеру 22 июня в Наркомате обороны СССР еще не были полностью известны тяжелые последствия внезапного нападения фашистской Германии. Штабы армий и управлений фронтов, созданных на базе приграничных округов, не имея надежной и бесперебойной связи с войсками, знали далеко не все, что происходило на полях сражений.

Для выяснения обстановки и налаживания управления на фронтах были направлены во второй половине дня на Западный фронт — Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников, На Юга-Западный фронт — начальник Генерального штаба генерал армии Г.К.Жуков.
Георгий Константинович Жуков уже в предвоенные годы занимал видное место в плеяде молодых советских военных деятелей. Он прошел сложный путь от рядового солдата до Маршала Советского Союза. Накануне и в начале Великой Отечественной войны, в возрасте 45 лет, находился на посту начальника Генерального штаба, затем командовал войсками фронтов. Всю войну являлся членом Ставки Верховного главнокомандования, а с ав
густа 1942 года — первым заместителем Верховного главнокомандующего, координировал действия фронтов в важнейших стратегических операциях.
Большие военные заслуги Г.К.Жукова перед государством как в предвоенные годы, так и в Великой Отечественной войне получили всеобщее признание и высокую оценку. Он награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами «Победа» и многими другими боевыми орденами и медалями.
22 июня народный комиссар обороны маршал Советского Союза С.К.Тимошенко издал директиву, в которой поставил Северо-Западному, Западному, Юго-Западному фронтам задачу 23 и 24 июня нанести мощные контрудары во фланги и тыл ударным группировкам противника на сувалкском и люблинском направлениях и овладеть районами Сувалки и Люблин.
Такое решение явилось попыткой провести в жизнь план прикрытия, по которому предусматривалось в случае провала противника уничтожить его силами механизированных корпусов и дальнебомбардировочной авиации. Однако эта задача в тех условиях оказалась невыполнимой. Несмотря на героизм и настойчивость танкистов, контрудары не дали ощутимых результатов ни в полосе Северо-Западного фронта — на шяуляйском направлении, ни на Западном фронте — в направлении на Гродно. Отсутстсвие времени на организацию наступления, незавершенность перевооружения и боевого сколачивания механизированных коропусов, слабое прикрытие с воздуха при господстве авиации противника, необеспеченность танковых и моторизованных частей горючим и боеприпасами, подвоз которых было трудно организовать, — основные причины неуспеха боевых действий советских войск. От наступательных действий на северо-западном и западном направлении 25 июня пришлось отказаться.
В полосе Юго-Западного фронта контрудары механизированных корпусов генералов Д.И.Рябышева, К.К.Рокоссовского, И.И.Карпезо, Н.Ф.Фекленко против 1-й немецкой танковой группы продолжались до 29 июня. Они вошли в историю как танковые сражения в обширном районе — Луцк, Броды, Ровно, Дубно и сыграли большую роль в задержке вражеского наступления на Киев.

Оценивая танковые сражения, гитлеровский генерал Гот писал: «Тяжелее всего пришлось группе армий «Юг». Войска противника... были отброшены от границы, но они быстро оправились от неожиданного удара и контратаками располагавшихся в глубине танковых частей остановили продвижение немецких войск. Оперативный прорыв 1-й танковой группы, приданной, 6-й армии, до 28 июня достигнут не был. Большим препятствием на пути наступления немецких частей были мощные контрудары противника... по войскам, продвигавшимся вдоль шоссе Луцк, Ровно, Житомир».
Советские войска во встречных сражениях понесли потери. Сплошного фронта борьбы в Прибалтике и Белоруссии не было. В этой обстановке Ставка Главного командования, созданная 23 июня под председательством наркома обороны С.К.Тимошенко, 25 июня приняла решение использовать войска, выдвигаемые из глубины страны, для создания устойчивого фронта обороны на рубеже рек Западная Двина и Днепр. С этой же целью войскам Юго-Западного фронта 30 июня было разрешено отойти на линию укрепленных районов, построенных вдоль старой государственной границы.
В последних числах июня — начале июля к Западной Двине и Днепру из глубины страны подтягивался второй эшелон советских войск — 22, 19, 20 и 21-я армии (37 дивизий), объединенные в группу армий резерва Ставки Главного командования под командованием Маршала Советского Союза С.М.Буденного. 27 июня нарком обороны поставил этим войскам задачу: к исходу 28 июня занять и прочно оборонять рубеж Kpe- славль (Краслава) — Дисна — Полоцкий укрепленный район — Витебск — Орша — река Днепр до Лоева. He допустить прорыва противника в направлении на Москву, уничтожая его мощными контрударами наземных войск и авиации. Через несколько дней для усиления московского направления и организации обороны на рубеже Нелидово — Белый — Ельня — Брянск в 210 — 240 км восточнее основного рубежа развернулись 24-я и 28-я армии в составе 19 дивизий. Кроме того, в район Смоленска направилась 16-я армия. 2 июля Ставка передала группу армий своего резерва в состав Западного фронта, командующим войсками которого вместо генерала армии Д.Г.Павлова был назначен Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко.

На ленинградском направлении срочно строилась Луясская линия обороны, укреплялись подступы к Ленинграду, а на юге, вдоль старой государственной границы, приводились в боевое состояние укрепленные районы. Войска же, вступившие в сражение в первые дни войны, продолжали неравную борьбу с наступавшим противником в Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине и Молдавии.
В начале июля осложнилась обстановка на юге. июля начали наступление немецко-румынские войска с территории Румынии. Главный удар наносился на стыке Юго-Западного и Южного фронтов в районе Могилева-Подольского. Ударная группировка немецкой группы армии «Юг» прорвала оборону советских войск на правом крыле Юго-Западного фронта и захватила Бердичев и Житомир.
Ожесточенные бои шли не только на суше, но и в воздухе. Немногочисленная авиация прилагала все силы для оказания помощи наземным войскам. Летчики проявляли героизм в борьбе с гитлеровскими асами. Вписан в историю войны подвиг командира эскадрильи капитана Н.Ф.Гастелло и его экипажа — лейтенантов А.А.Бур- денюка, Г.Н.Скоробогатого и старшего сержанта А.А.Калинина, — совершенный ими 26 июня севернее Минска. Подбитые вражеским снарядом, они направили горящий самолет на колонну вражеских машин. Летчики-истребители С.И.Здоровцев, М.П.Жуков и П.Т.Харитонов, прикрывали воздушные подступы к Ленинграду, в конце июня таранили самолеты противника. Они первыми в ходе Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза.
Сражения в Минском укрепленном районе, под Ровно и Дубно, упорная борьба за Даугавпилс, контрудары на лепельском направлении, ожесточенные бои за Житомир и Бердичев — это военные действия, совершенные в преддверии обороны Ленинграда, Смоленского и Киевского сражений.
KlO июля немецко-фашистские войска на направлениях главных ударов продвинулись на 360—600 км. Они захватили Латвию, Литву, Белоруссию, часть Украины и Молдавии. Потеря значительной территории привела к утрате большого количества накопленных на ней запасов горючего, боеприпасов, вооружения. Серьезными были потери в людях и материальной части. Наибольшие
потери понес Западный фронт. Несколько дивизий попали в окружение в обширном районе западнее Минска.
Начальник Генерального штаба сухопутных немецких войск Гальдер 29 июня в своем дневнике записал: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека».
Приграничные сражения, развернувшиеся на огромном стратегическом фронте вдоль западной границы СССР, закончились неудачно для Советской Армии. Находившиеся на положении мирного времени войска приграничных округов не смогли выдержать мощный удар гитлеровской военной машины и были вынуждены начать отход в глубь страны. Над СССР нависла смертельная опасность. Необходимо было мобилизовать все силы на отпор врагу, перестроить всю жизнь на военный лад.
На совещании правящей нацистской партии фашистской Германии еще в марте 1941 года Гитлер говорил: «Наши задачи в отношении России — разбить вооруженные силы, уничтожить государство... Борьба против России — это борьба двух идеологий. Речь идет о борьбе на уничтожение».
В первом обращении к советскому народу, в директиве Совнаркома Союза CCP и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от июня, в речи И.В.Сталина от 3 июля компартия уверенно заявляла, что враг будет разбит, «победа будет за нами ». 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 23. Вторая мировая война. 1999

Еще по теме СРАЖЕНИЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ:

  1. Туризм как фактор развития приграничных районов
  2. 9.1. ОСОБЕННОСТИ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ РОССИИ
  3. Глава 9 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ И СЕВЕРА РОССИИ
  4. 9.1. ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ СНГ
  5. 9.2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
  6. § 4. Приграничные территории
  7. Особенности организации местного самоуправления на приграничных территориях
  8. Глава 30-А ЖАЛОБЫ НА РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ, ОКРУЖНОЙ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ) ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ И ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ, ПОСЕЛКОВЫХ, РАЙОННЫХ, ГОРОДСКИХ, РАЙОННЫХ В ГОРОДАХ, ОБЛАСТНЫХ СОВЕТОВ И ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
  9. Сражения и армии
  10. Сообщества, живущие в приграничной полосе
  11. 657 Сражение при Сиффине
  12. Сражение при Саламине
  13. 1402 Ангорское сражение. Баязид I и Тимур