<<
>>

ПОРАЖЕНИЕ ИСПАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


В начале августа войска Франко и интервенты перешли в контрнаступление. С этого времени битва на реке Эбро вступила во вторую фазу, характеризующуюся стремлением войск Франко и интервентов к отвоеванию потерянных позиций.

Битва на реке Эбро была самой кровопролитной и жестокой за все время войны.
Бои на реке Эбро продолжались около четырех месяцев. Потеря основных позиций сделала невозможным дальнейшее сопротивление республиканской армии на правом берегу реки Эбро. 15 ноября республиканские части начали переправу на левый берег.
В конце декабря 1938 года, сконцентрировав огромные силы, мятежники начали наступление на Каталонском фронте. Армия мятежников превосходила республиканскую в артиллерии и танках в 10 раз, в авиации в 16, в противотанковой артиллерии в 20, в орудиях противовоздушной обороны в 50 раз. Утомленная недавними боями на Эбро и плохо вооруженная, республиканская армия не смогла устоять. В феврале 1939 года Каталония пала. В руках республиканцев остались центральные и юго-восточные районы страны, составлявшие примерно одну четвертую часть Испании.
На других фронтах республиканская армия бездействовала. Штаб Центрального фронта, фактически оказавшийся во власти предателей, возглавляемых полковником Касадо, сорвал наступление республиканской армии в Эстремадуре и Андалусии.
10 февраля 1939 года интервенты и мятежники при непосредственной помощи английского крейсера «Девоншир» захватили у республиканцев остров Менорку. Англия и Франция производили сильный нажим на правительство Негрина, требуя прекращения сопротивления фашизму. 14 февраля французское правительство направило испанскому республиканскому правительству ультиматум с требованием сдать мятежникам Мадрид и всю остальную территорию Республики. февраля Англия и Франция объявили о признании генерала Франко и о разрыве дипломатических отношений с республиканским правительством.
Правосоциалистский лидер Бестейро и полковник Касадо подготовили в Мадриде антиреспубликанский заговор.
Заговорщики решили ускорить свое выступление. марта офицеры подняли в Картахене мятеж на флоте и на следующий день вывели военные корабли в Бизер- ту. В тот же день в Мадриде Касадо и Бестейро объявили по радио о низложении правительства Народного фронта и о создании «Национальной хунты обороны».

Главный удар они направили против коммунистов, выдвинув лозунг «Правительство без коммунистов!»
Хунта произвела массовые аресты коммунистов, а для разгрома воинских частей, которые выступили в защиту законного правительства, сняла войска с фронта и развязала гражданскую войну в Мадриде в нескольких километрах от окопов противника. Это привело армию в полное расстройство и открыло фронт фашистам.
19 марта между «Национальной хунтой обороны» и Франко начались переговоры о перемирии. Ho Франко и интервенты не желали говорить с представителями хунты ни о чем другом, кроме немедленной капитуляции. 26 марта началось наступление фашистских войск. «Национальная хунта обороны» поспешила покинуть страну. Касадо на борту английского эсминца уехал в Англию. марта 1939 года фашистские войска, среди которых были и итальянские дивизии, вступили в Мадрид. К началу апреля уже вся территория республики была оккупирована интервентами.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 23. Вторая мировая война. 1999

Еще по теме ПОРАЖЕНИЕ ИСПАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

  1. Книга первая Глава II Скольких родов бывают республики и какова была Республика Римская
  2. ИСПАНСКАЯ ФАЛАНГА
  3. Уроки испанского чуда
  4. УЧАСТИЕ ИСПАНСКОЙ ФАЛАНГИ В МЯТЕЖЕ
  5. Мощная инерция испанской культуры
  6. Испанская Вест-Индия в первой четверти XIX в.
  7. Пират Дрейк у берегов Испанской Америки
  8. испанский индивидуализм и незначительный радиус отождествления
  9. Испанские (каталонские) дружины на Востоке
  10. Первые испанские колонии на материке
  11. Глава VI. Война за испанское наследство 1702-1713 гг.
  12. РОЖДЕНИЕ ИСПАНСКОЙ МОНАРХИИ
  13. Уроки войны за испанское наследство
  14. Испанская оккупация Филиппин и первые исследователи архипелага
  15. ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ И ЛИКВИДАЦИЯ ИСПАНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА НА АМЕРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ (1816—1826 гг.)