<<
>>

ФАШИСТСКАЯ ОПАСНОСТЬ ВО ФРАНЦИИ


Центральное место в политической жизни Франции во второй половине 30-х годов занимала борьба против фашизма.
В 1933 году Муссолини утверждал: «То, что можно назвать фашистским ферментом... действует во всех странах, включая Англию.
Нет сомнений, что Франция, последний оплот бессмертных принципов (имеются в виду принципы Великой Французской буржуазной революции), должна в ближайшее время выбросить белый флаг капитуляции. Америка тоже отказывается от них...» Фашистская опасность во Франции приобрела серьезный характер.
Французский фашизм представляли «франсисты» во главе с бывшим капитаном французской армии М.Бю- каром. В конце 20-х годов он был одним из секретарей мультимиллионера Ф.Коти, покровителя фашистов. Xo-
тя к 1932 году отношения между ними охладели, Коти все же выделил Бюкару для политического старта 2 млн. франков. сентября 1933 года на митинге у могилы Неизвестного солдата было официально положено начало «франсизму». Бюкар прямо заявил: «Франсизм по- французски то же самое, что фашизм по-итальянски». Лидер «франсизма» декларировал разрыв с традиционными принципами демократии. «Наша философия по своей сути противоположна философии наших предков. Наши отцы хотели свободы, мы выступаем за порядок... Они проповедовали братство, мы требуем дисциплины чувств. Они исповедовали равенство, мы утверждаем иерархию ценностей».
«Франсисты» получали субсидии от некоторых французских промышленников. Важным источником финансовых поступлений была для них фашистская Италия. Деньги шли от итальянского консула Ландини, от КАУР (комитета действия во имя универсальности Рима). Бюкар был активным сторонником фашистского интернационала.
Численность его сторонников не превышала 30 тыс., причем к «активистам» относились 8 тыс. Из них формировались военизированные отряды «синерубашечни- ков».
Другой откровенно фашистской организацией была «Французская солидарность». Ее создатель — все тот же Ф.Коти, который привлек в качестве лидера бывшего офицера Ж.Рено. Сумев мобилизовать несколько тысяч людей, которые шли за «франсистами», «солидари- сты» в десятки раз увеличивали число своих приверженцев. Слабость этой организации проявилась в том, что она фактически сошла со сцены после смерти Коти летом 1934 года.
Основная опасность исходила, однако, от иных носителей фашистской тенденции. Среди них наибольшую силу обрели так называемые «Боевые кресты». Истоки этой организации относятся к концу 1927 года, когда литератор М.Aho основал союз бывших фронтовиков, имевших боевые награды и ранения. Организация первоначально носила аполитичный характер. Ho вмешательство Ф.Коти, его деньги существенным образом повлияли на судьбу «Боевых крестов». При поддержке Коти в лидеры организации выдвинулся отставной подполковник граф

К. де ля Рок, работавший в электротехническом концерне Э.Мерсье. «Боевые кресты» привлекли внимание А.Тардье, возглавлявшего в конце 20-х годов — начале 30-х годов правительство блока правых партий. Де ля Рок получал от Тардье ежемесячные субсидии. Аристократ, представитель военной касты, он был тесно связан как с крупным капиталом и государственным аппаратом, так и с милитаристской верхушкой.
В 1934 году «Боевые кресты» насчитывали 60 тыс. членов, разбитых на отдельные подразделения, готовые в короткий срок выйти на улицу. Ho их политическая тактика была более осторожной по сравнению с тактикой «франсистов» и «солидаристов». Осторожностью отличалась и социальная программа движения.
«Аксьон франсэз», «Патриотическая молодежь» и «Боевые кресты» отрицали свою принадлежность к фашизму.
Французскому фашизму не удалось создать новый существенный массовый бизнес. Наиболее поддающиеся воздействию фашистской пропаганды мелкая буржуазия и средние слои во Франции не были поражены кризисом в такой мере, как в Германии. Традиционные партии, прежде всего партия радикалов и радикалсоциалистов , сумели удержать эти слои под своим влиянием. Длительные и прочные демократические традиции, наглядный отталкивающий пример фашистских диктатур — все эти факторы обеспечили поворот значительной части промежуточных слоев влево, в направлении антифашистского Народного фронта.
В начале 1934 года профашистские круги открыли ожесточенную кампанию против парламентского строя. Обвиняя правительственные партии в неспособности руководить государством, они требовали отставки кабинета, возглавлявшегося тогда лидером радикалов Эдуардом Даладье, и установления «сильной власти». Появившиеся в это время в печати скандальные разоблачения о мошеннической афере белоэмигранта Стависского, в которой оказались замешанными 1200 видных политических деятелей, дали реакционерам повод для открытого наступления. Фашистские организации начали подготовку к «походу на парламент». февраля 1934 года более 20 тыс. вооруженных фашистов предприняли попытку проникнуть в палату депутатов и другие правительственные здания в Париже.
тысяч парижан немедленно вышли на улицы столицы республики. Правительство Даладье отдало полиции приказ действовать. Солдаты муниципальной гвардии и полиция разогнали фашистов и ликвидировали путч.
Правительство хотя и получило от палаты детута- тов вотум доверия, но подало в отставку. Его сменило возглавленное Думергом правительство «национального единения», в состав которого вошли и такие деятели, как Петэн и Лаваль. февраля состоялась забастовка против фашизма и войны, охватившая 4,5 млн. человек. Забастовка была поддержана многочисленными демонстрациями, в которых участвовало по всей стране более миллиона человек: коммунистов, социалистов, членов унитарных, реформистских и христианских профсоюзов. 17 февраля в Париже организовали похороны жертв столкновений с фашистами. Правительство Думерга попыталось одноврменно устроить парады фашистских отрядов под защитой полиции. Это вызвало новую волну столкновений с фашистами. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 23. Вторая мировая война. 1999 {original}

Еще по теме ФАШИСТСКАЯ ОПАСНОСТЬ ВО ФРАНЦИИ:

  1. Румыно-немецкий фашистский союз. Война
  2. ПЛАНЫ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  3. ФАШИСТСКИЙ МЯТЕЖ
  4. Механизм фашистской диктатуры
  5. МЕХАНИЗМ ФАШИСТСКОГО ЗАГОВОРА
  6. НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ИТАЛИИ НА ЭФИОПИЮ
  7. РЕПРЕССИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АППАРАТЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ
  8. Фашистская диктатура в Германии Кризис Веймарской Республики
  9. РАЗВЯЗЫВАНИЕ ВОЙНЫ ФАШИСТСКИМ БЛОКОМ
  10. ГЛАВА 6 ФАШИСТСКАЯ АГРЕССИЯ НА БАЛКАНАХ
  11. ГЛАВА I ПОДГОТОВКА ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К ВОЙНЕ
  12. ГЛАВА 3 ФАШИСТСКИЙ МЯТЕЖ И ИТАЛО- ГЕРМАНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В ИСПАНИИ