<<

Препятствия и инерция

По-видимому, с течением времени появятся более широкие возможности и более четко выявятся новые способы разделения работы, обеспечивающие передачу информационно-исследовательским органам разведки на изучение все большего круга вопросов, которые требуют применения специальных методов исследования, но одновременно являются также и самостоятельными проблемами.

Однако имеется еще немало препятствий на пути к таким изменениям,—изменениям либо тех принципов, которые препятствуют повышению роли этих новых функций, либо старых функций разведки, установленных в соответствии с этими принципами. Одним из таких препятствий является просто недостаток знаний. Человек фактически обладает сравнительно скудными познаниями о закономерностях процессов, происходящих в человеческом обществе, о причинах и формах происходящих в нем изменений. За исключением экономики, ни одна из имеющихся областей познания о социальной жизни человека не может обеспечить достаточно специальных данных для решения проблем, которые оправдывают разграничение функций. В области же экономики, откуда действительно можно почерпнуть специальные сведения, по-видимому, довольно детально разрабатывается вопрос распределения обязанностей, предусматривающий разграничение функций анализа проблем и представления рекомендаций относительно политического курса. Это видно на примере работы таких организаций, как консультативный экономический совет, управление по вопросам экономики в составе государственного департамента, федеральный совет резервов и т. д. Если бы остальные области науки, занимающиеся изучением взаимоотношений в человеческом обществе, располагали столь же обширными сведениями, то это позволило бы осуществить не менее рациональное разделение обязанностей внутри таких организаций, как исследовательские органы разведки, работа которых зависит от использования достижений этих областей знаний.

Другим препятствием на пути к осуществлению более рационального разделения обязанностей является расхождение во взглядах и основных представлениях. Государственные деятели и ответственные чиновники, как выборные, так и профессиональные, признавая важность анализа и здравого смысла, по-видимому, не вполне понимают значение дисциплинирующего процесса более или менее научного анализа или роли теории и концепций как средств такого научного анализа. Видимо, слишком часто они избирают политический курс не в результате внимательного изучения тех выгод и издержек, которые могут явиться следствием его осуществления, и постоянной опоры на концепции, более всего относящиеся к данной проблеме, а в результате скоропалительных заключений, представляющих собой скорее реакцию на проблему, чем продукт серьезного анализа. Покажем это на самом простом примере. Допустим, что, столкнувшись с необходимостью выбора места для нового магазина, руководство компании бакалейных магазинов, скажем <<А and Р», созвало без предупреждения собрание ЧЛенОВ ПраВЛеНИЯ, ЧТОбы немедленно реШИТЬ, ГДЄ CTpOj ить новый магазин—в Балтиморе или Вашингтоне. Если это способные, хорошо информированные люди, они могли бы сделать достаточно разумный выбор. Один из них, возможно, вспомнил бы, что население Вашингтона растет гораздо быстрее, чем население Балтиморы, а другой—что экономика Балтиморы строится на более широкой основе, чем экономика Вашингтона, где находятся главным образом государственные учреждения, в то время как третий мог бы указать, что именно по этой причине Вашингтон, вероятно, меньше пострадает от возможного экономического кризиса.

Следует, однако, отметить, что дальновидность

такого выбора зависела бы от широты взглядов и представлений каждого члена правления, присутствовавшего на собрании. Эти взгляды, представления, вся сумма знаний аналогичны, очевидно, тем, которые лежат в основе описанных нами разведывательных доктрин, представляющих собой как сравнительно точное отражение действительности, так и грубое ее искажение91.

Отсюда не следует, что правительство решает проблемы так же бессистемно, как это сделали бы в данном случае руководители компании «А and Р», приняв свое скоропалительное решение, или что государственные деятели и ответственные чиновники более неразумны, чем все мы. Вероятно, анализ проблем, производимый работниками государственного аппарата, в основном настолько рационален, насколько это допускает существующий уровень знаний. Иногда нерациональные мотивы тех или иных действий скорее бросаются в глаза, чем рациональные. Наряду с другими влияниями и обстоятельствами действует безжалостная сила инерции, которая вынуждает работников крупного учреждения представлять дело так, будто.они руководствуются в своих поступках собственными взглядами, хотя в действительности они вовсе их не придерживаются. И требовать, чтобы государственные деятели и ответственные чиновники поступали иначе, это все равно, что заставить щепку плыть против течения.

Разумеется, государственные деятели склонны принимать экспромтные решения, основанные на непроверенных и не полностью осознанных предположениях. Им действительно следует сделать все возможное, чтобы освободиться от взглядов, которые мешают сознательному использованию знаний, и вооружить себя тщательно проверенными концепциями, выработать профессиональные навыки, которые необходимы для плодотворного применения имеющихся знаний. А работники разведки со своей стороны должны искренне и сознательно поставить свою работу на службу политике и практической деятельности, вырабатывая в себе способность к гибкому, творческому мышлению, полностью подчиненному интересам политики и практики. Потребности политики и практики должны определять как характер их концепций, так и характер применяемых ими методов.

Препятствием на пути к изменению задач разведки является также типично американское, как это иногда кажется, стремление к таким организационным формам, которые легко могут быть представлены в виде кружков и квадратиков на схеме. Наконец, еще одно препятствие- это уже знакомые нам своекорыстные интересы отдельных групп работников и инерция заведенных порядков.

Но ни одно из этих препятствий не является непреодолимым, и затраченные усилия могут с успехом окупиться достигнутыми результатами. Разумеется, как бы ни были радикальны эти изменения, нельзя ожидать, что качество наших политических решений существенно улучшится. Улучшение нашей политики зависит в основном от расширения наших знаний и повышения способности различных групп высших слоев общества, широкой общественности, а также народных масс понимать и поддерживать просвещенную политику92. Основные выгоды нам может обеспечить другое,—менее расточительное и более эффективное использование возможностей самих работников разведки. Наша страна богата—богата как средствами для подготовки способных людей, так и в других отношениях,—но даже в Америке число одаренных людей не безгранично, и мы не смеем позволить себе использовать их слишком неразумно. Так как органы разведки располагают деньгами, так как они обеспечивают возможность или, во всяком случае, стремятся обеспечить возможность влиять на политику, так как способные люди окружают себя другими способными людьми, то сейчас в органах разведки работает много одаренных специалистов, возможно больше, чем в любом другом правительственном органе. А коль скоро стране недостает таких людей и коль скоро их труд имеет огромное значение для укрепления ее безопасности, она обязана использовать их с максимальной эффективностью.

<< |
Источник: Р. хилсмэн. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ. 1957

Еще по теме Препятствия и инерция:

  1. Инерция и острота
  2. Инерция войны
  3. Движущие силы перемен: комплементарность и инерция
  4. Мощная инерция испанской культуры
  5. ДРУГИЕ ВНУТРЕННИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
  6. 7. Препятствия объективности
  7. ВНУТРЕННИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
  8. БОРЬБА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
  9. Привычка # 6: недооценивать степень серьезности препятствий
  10. ВНЕШНИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
  11. Препятствия на пути к восстанию
  12. 17.3. Факторы, препятствующие вхождению женщин в бизнес-слой
  13. Глава 20. Преодоление препятствий на пути коучинга
  14. Юридические препятствия для передачи прав собственности