<<
>>

5.3. Оценка средств и организации в выполнении персоналом своих функций. Методы оценки организации и окружения функции персонал-менеджмента

1.

Человеческие ресурсы предприятия

Для оценки человеческих ресурсов предприятия составляется таблица, в подлежащем которой предлагается структура промышленно-производственного персонала в разрезе структурных подразделений, профессий работающих, уровня образования и их стажа работы на предприятии.

Эти показатели целесообразно рассматривать в динамике за трехлетний период, более подробно об этом речь идет в монографиях [22, 26, 28]. 2. Материальные ресурсы функции персонал-менеджмента

Для наглядности, целесообразно составить таблицу, в подлежащем которой мы должны перечислить помещения, их площади, оборудование этих помещений с подробной расшифровкой, информационные системы, средства коммуникации и транспортные средства, используемые в социальной работе предприятия, кроме того, здесь можно дать качественную оценку материальных ресурсов с позиции их достаточности для реализации функции управления персоналом. Для оценки организации функции персонал-менеджмента составляется табл. 5.12, отражающая структуру и масштабы исследуемой функции.

Аудит методов управления персоналом

Напомним, что в качестве метода исследования используется аудитный метод. Так же, как и в предыдущих случаях, аудит методов управления персоналом состоит в анализе различных техник и методов, используемых предприятием для проведения своей социальной политики, реализации своего социального плана и контроля за соответствующими результатами. При этом последовательно исследуются уровень подготовки и квалификация персонала, перспективы социальной деятельности, административное управление персоналом, оплата труда персонала, управление обучением и представительные организации персонала. Для того чтобы осуществить аудит методов управления персоналом, нужно, как уже неоднократно отмечалось ранее, составить вопросник в форме опросного листа, который представлен в приложении учебника.

Анализ окружения функции персонала

При анализе окружения функции персонал-менеджмента выделяют три уровня: 1)

рынок занятости; 2)

профсоюзная деятельность; 3)

регламентация.

Первый уровень: рынок занятости. Мы должны выяснить возможности предприятия с точки зрения обеспечения человеческими ресурсами своей деятельности - в необходимом количестве, а также требуемой квалификации. При этом мы должны знать, какой уровень оплаты труда в отрасли и на предприятиях-конкурентах, лидирующих в отрасли или регионе.

Второй уровень: профсоюзная деятельность. На этом уровне анализируется активность профсоюзной деятельности, степень влияния ее на эффективность функционирования предприятия.

Третий уровень: регламентация. На этом уровне мы выясняем, руководствуется ли администрация предприятия в своей работе с персоналом трудовым законодательством, имеют ли место случаи, выходящие за его рамки, в какой мере и насколько эти нарушения серьезны.

На рис. 5.5 предложена схема анализа окружения функции персонал - менеджмента.

Рис. 5.5. Схема анализа окружения функции персонал-менеджмента

<< | >>
Источник: Глазов М.М., Фирова И.П., Истомина О.Н.. Управление персоналом: анализ и диагностика персонал-менеджмента. Учебник/ Под ред. М.М. Глазова. - СПб.: ООО «Андреевский издательский дом» .-251 с.. 2007 {original}

Еще по теме 5.3. Оценка средств и организации в выполнении персоналом своих функций. Методы оценки организации и окружения функции персонал-менеджмента:

  1. 9.1. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ. СИТУАЦИЯ «ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА»
  2. 4.1. Сущность, цели и функции системы управления персоналом организации
  3. 3.2.1. Деловая игра «Формирование целей и функций системы управления персоналом организации»
  4. 8.3. Значение центров оценки персонала в системе оценки результатов труда персонала
  5. 5.5. Заключение о качестве реализации функции персонал-менеджмента
  6. Глава 9. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Глава 5.3 НАЕМ, ОЦЕНКА И ОТБОР ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИЮ
  8. 1.4.3.3. Методы выполнения функций управления
  9. 9.2. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И ОРГАНИЗАЦИИ В ЦЕЛОМ
  10. 8.2. Методы оценки персонала
  11. Г лава 5. Технология и опыт организации найма, оценки и отбора персонала на российских предприятиях
  12. Содержание функции персонал-менеджмента предприятия
  13. 2.4. Методы оценки выполнения обязательств по контрактам поставки товаров
  14. Косвенные методы оценки персонала