<<
>>

Методы развития компетенций вне работы и методы обучения, основанные на практике

Большинство методов, основанных на практике и используемых на курсах менеджмента, связаны с развитием навыков общения, в том числе навыков лидерства, влияния на других людей, ведения переговоров и т.

д. Некоторые напраипемы на развитие когнитивных навыков, например определение и анализ проблем. Правильное использование этих методов позволит преодолеть многие замечания критиков в той части, что такие методы далеки от реальности, то есть не связаны с процессом работы. Смысл таков — развитие навыков в этих сферах включает весь спектр навыков и компетенций, необходимых человеку в жизни, не только на работе. Эти самые навыки находятся вне контекста, то есть они не зависят от ситуации и могут использоваться обучающимся повсеместно в отличие от специфических навыков, имеющих отношение к определенной работе. Один из таких методов получил название «управленческой сетки» (Managerial Grid).

Сетка представляет собой матрицу потенциальных стилей лидерства руководителя и была разработана как вспомогательный инструмент развития руководящего звена. Используя основную модель сетки, руководители могут определить свой собственный стиль и при необходимости выяснить, что требуется предпринять, чтобы перейти на новую ступень лидерства. Обучение достигается путем структурированных вопросов и сочетания групповой дискуссии и практических упражнений. Основная сетка изображена на рис. 25.3.

Рис. 25.3. Управленческая сетка (по Блейку и Моутону, 1964)16 Высокая 1 І 9

3 Свой парень Командный игрок 7 (стиль кантри-клуб) Забота 6

5 Промежуточный тип о подчиненных 4 3 Ущемляющий тип Тип, сфокусированный 2

1 на исполнении задач Низкая ' 1 12 3 4 5 6 7 8 9 Низкая ? Высокая

Забота о выполнении задач

Сетка использует два измерения: забота о подчиненных и забота о выполнении задач. Например, анализируя ответы анкет своих подчиненных, руководители могут определить те качества, которых им недостает, затем обозначить свое положение на управленческой сетке и сложить впечатление о собственном стиле лидерства. «Свой парень» ориентирован в первую очередь на людей, а самой работе уделяет не так много внимания. Для сравнения: тип лидера, сфокусированный на исполнении задач, уделяет большее внимание самой работе и меньшее подчиненным. Из пяти стилей лидерства командный игрок считается наиболее адекватным и лучшим стилем, так как он уделяет внимание и работе, и сотрудникам. Управленческая сетка — один из незаменимых методов развития руководящего звена (хотя в теории лидерства она не получила особой поддержки).

Типичные методы, основанные на практике, изображены на рис. 25.4.

Рис. 25.4. Экспериментальные методы Метод Отличительные черты Преимущества Групповые

упражнения

Ролевая игра

Обучение

восприимчивости

Ситуационный

анализ

Мозговой штурм

Моделирующие

упражнения

Моделирование/упражнения с компьютером

Симпозиум Группе дается задание в рамках определенных границ: процессы и полученные результаты обсуждаются всей группой и преподавателем.

Индивид берет на себя некую роль и оценивает для себя положение в этой роли; сценарий роли может быть предписан или описан только в общем виде.

Групповые упражнения, в которых изучаются процессы, протекающие в группах; обучение сфокусировано на взаимодействии по принципу «здесь и сейчас»; требует высокого мастерства преподавателя.

Реальная или воображаемая проблемная ситуация изучается индивидом или группой с целью диагностики этой ситуации и возможных ее решений.

Группу просят найти пути решения проблемы; ни одно из предложений не отвергается или не критикуется, пока не заканчиваются идеи.

Это сочетание ситуационного анализа и ролевой игры; участникам дают довольно детализированные сценарии и просят найти определенное количество решений в ограниченное время.

Специально оборудованные симуляторы для упражнения в обычных и чрезвычайных ситуациях.

Это практические упражнения, в которых участники обсуждают определенную проблему всей группой. Прикладная направленность; задача задает тему, вокруг которой развивается дискуссия; хороший метод для развития лидерских качеств и командной работы.

Участники учатся самостоятельно думать; испытывают истинные эмоции, если роль их захватывает.

Позволяет группам исследовать межличностные отношения и потом поделиться впечатлениями.

Позволяет развить аналитические навыки и навыки решения проблемных ситуаций.

Эффективный способ стимулирования новых идей и творческих предложений.

Подобно ролевой игре, позволяет воспроизвести множество реальных ситуаций; метод полезен для развития навыков ведения переговоров и решения проблем.

Участники могут практиковаться, не подвергая опасности других (например, пассажиров).

Позволяет обмениваться идеями об актуальных ежедневных проблемах; метод особенно полезен в ситуациях планирования. Эти методы пытаются преодолеть проблему, выявленную Шейном (1970)17:

«Обычно сам процесс обучения сопряжен с проблемой не столько, как научить сотрудника специфическим навыкам многофункциональной работы, сколько создать обучающую атмосферу, в которой сам сотрудник мог бы развивать свои способности, чтобы быть готовым к любым поворотам бизнеса. В обучении руководящего звена последний фактор является первостепенным».

Хотя оценить результаты повышения компетенций руководящего звена по итогам использования экспериментальных методов непросто, существуют критерии, свидетельствующие об успешной реализации таких методов:

Руководитель полностью удовлетворен своей работой, а его уровень исполнения высок.

Повысилась исполнительность в группах как результат изменения стиля лидерства.

Руководители стремятся к ответственности и замещению более высоких позиций, а также готовы к взаимопомощи и замещению временно отсутствующих коллег.

Повысился уровень командной работы на управленческом уровне.

Повысился уровень коммуникации между руководителями, а также между руководителями и их подчиненными.

Повысилась способность решения проблем во всей организации.

<< | >>
Источник: Коул, Джеральд. Управление персоналом в современных организацияхМ.: ООО «Вершина». —352 с.. 2004 {original}

Еще по теме Методы развития компетенций вне работы и методы обучения, основанные на практике:

  1. Методы развития компетенций руководящего звена
  2. Активные методы обучения в работе с педагогами
  3. ВЫБОР ТЕКСТОВ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА НА КАЖДОМ ГОДУ ОБУЧЕНИЯ И МЕТОДЫ РАБОТЫ НАД НИМИ
  4. 4.2. Методы анализа экономической эффективности инвестиций, основанные на дисконтированных оценках
  5. 4.3. Методы анализа эффективности инвестиций, основанные на учетных оценках
  6. Методы обучения
  7. 3.4. Методическая система обучения военнослужащих (методы, формы обучения и виды учебных занятий)
  8. Методы обучения персонала
  9. 3.4.1. Методы обучения военнослужащих
  10. 13.3. Ненормированный рабочий день, гибкие графики работы, сменная работа, вахтовый метод работы
  11. 10.3. Виды и методы обучения персонала
  12. 7.2.2. Ситуация «Выбор методов обучения»