<<
>>

Команды и формирование командного духа

46.

В соответствии с Адаиром (1986)19 команда — это не просто группа, которую объединяет общая цель. Это группа, в которой вклад каждого отдельного человека имеет вес. Сотрудничество, совместная работа — основные черты командной работы.

Адаир предполагает, что хорошая (то есть эффективная) команда — это:

когда... члены команды, будучи в стороне друг от друга, могут работать как команда, привнося вклад в некоторую последовательность действий, нежели чем преследуя общую задачу, что требует от них присутствия в одном месте в одно время.

То, что мы описали в данной главе, — это ключевые факторы, определяющие относительную эффективность групп в достижении своих целей и удовлетворении потребностей своих членов. При желании эти факторы можно использовать как руководство для создания эффективной команды, и они стоят того, чтобы мы перечислили их вновь. Это: •

Размер группы. •

Характер задачи. •

Рабочая среда группы. •

Требования, предъявляемые группой к лидеру. •

Роли, исполняемые отдельными членами группы. •

Знания, навыки, мотивация и другие черты членов группы. •

Потенциал/стремление к сплоченности группы. •

Трудовые и социальные нормы группы. 47.

Итак, подводя итог, какие показатели определяют эффективность командной работы? Вудкок утверждает, что показателями хорошей командной работы являются: •

Четкость целей и их согласованность. •

Откровенность и противоборство. •

Поддержка и вера. •

Кооперация и конфликт. •

Значимые процедуры. •

Соответствующий стиль лидерства. •

Систематический пересмотр. •

Индивидуальное развитие. •

Хорошие внутригрупповые взаимоотношения.

Адаир акцентирует внимание на важности тщательного отбора членов команды. Ключевыми критериями здесь могут быть не только технические или профессиональные навыки, но и способность работать в команде, а также наличие «желательных личных качеств», таких, как способность слушать, менять точку зрения, доверять и быть откровенным с другими. 48.

Исследуя командные роли, Белбин выделил изначально восемь ролей и привел сильные и слабые стороны людей, играющих каждую из них. В дальнейшем первоначальный список был несколько пересмотрен, и была определена еще одна роль. Текущий перечень командных ролей, обозначенный в таблице (см. рис. 6.4), дает интересное сравнение поведения для каждой роли.

Рис. 6.4. Краткое описание командных ролей Белбина Название роли Сильные стороны Допустимые слабые стороны Сыщик Креативность, воображение, способность решать сложные проблемы Игнорирует детали. Всегда слишком занят для эффективного общения Исследователь

ресурсов Энтузиазм, коммуникативность, ищет возможности, устанавливает контакты Слишком оптимистичен, легко теряет интерес Координатор (в прошлом председатель) Занимает должность председателя, уточняет цели, имеет навыки принятия решений, имеет представительскую функцию Может манипулировать другими и поручать свои обязанности другим Оформитель Динамизм, самомотивация, смело преодолевает трудности, справляется с давлением Провокатор, оскорбляет чувства других людей Наставник Проницательность, конструктивная критика, стратегическое мышление Не способность воодушевлять других, выражает открытую критику Название роли Сильные стороны Допустимые слабые стороны Член команды Кооперация, дипломатия, восприимчивый подход, избегает разногласий Временами не способен на решения, легко поддается влиянию Исполнитель (в прошлом рабочий компании) Дисциплинарность, ответственность, продуктивность, человек действия Негибкость, не способность быстро оценить новые возможности Склонный завершать начатое Вдумчивый подход, не допускает ошибок и погрешностей, выполняет работу точно в срок Паникер, сопротивляется делегированию полномочий, дотошный Специалист (дополнительная роль) Прямолинейность, способность к саморазвитию, недостаток знаний и навыков Узкая специализация, дотошность к техническим деталям, не способность видеть картину целиком 49. Девять командных ролей, описанных Белбином, достаточно полно определяют тот спектор ролей, которые могут существовать в команде. Сильные и слабые стороны отдельных членов команды можно весьма четко описать, используя групповые игры и обратную связь. Белбин замечает, что руководители высшего звена за редким исключением «могут быть сильны во всех девяти ролях». Ключевой вывод из этого — большинство людей имеют ряд сильных черт, которые они привносят в команду. В то же же время нельзя поспорить с тем, что эти сильные качества неизменно сопровождаются слабостями. Для создания эффективных команд, в которых находят отражение все роли спектра, осознание как сильных, так и слабых сторон является необходимостью.

<< | >>
Источник: Коул, Джеральд. Управление персоналом в современных организацияхМ.: ООО «Вершина». —352 с.. 2004

Еще по теме Команды и формирование командного духа:

  1. Формирование команды топ-менеджеров
  2. 2.3. Современные проблемы формирования эффективной команды и практики делегирования полномочий на предприятии
  3. Параграф второй. Влияние народного духа на формирование правового сознания
  4. Потребность в принадлежности к референтной группе и командной работе
  5. Сохранение административно-командной системы
  6. КОМАНДЫ СЕГОДНЯ
  7. 6.6. Работа в командах
  8. ПРИМЕНЕНИЕ КОУЧИНГА В КОМАНДЕ
  9. Феноменология Духа
  10. «Явление русского духа»
  11. Поведение духа
  12. Культура слова и духа
  13. ОЦЕНКА КОМАНДЫ
  14. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОМАНДЫ
  15. Президентская команда: новые люди
  16. Судьба команды «Тринидада»
  17. Команда Президента