Задать вопрос юристу

Т.Е.Савицкая ЭТНИЧЕСКИЙ ШОК: ПОИСК КУЛЬТУРНЫХ ОСНОВАНИЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА


Такой по столетию ветер гудит, что косит чужих и своих не щадит.
Александр Галич
«Покончив с любой национальной „привязкой44, порвав семейные узы, заменив все это миниатюрными микропроцессорами, которые предоставят людям возможность решать многие проблемы, связанные с сохранением здоровья, образованием и личной безопасностью, такие граждане — потребители из привилегированных регионов мира превратятся в „богатых номадов44.
Они смогут принимать участие в освоении либеральной рыночной культуры, руководствуясь при этом своим политическим или экономическим выбором, они будут странствовать по планете в поисках путей использования свободного времени, покупать информацию, приобретать за деньги острые ощущения и такие товары, которые только они могут себе позволить, хотя и будут испытывать тягу к человеческому участию, тоску по уютной домашней обстановке и сообществу людей — тем ценностям, которые прекратили свое существование, так как их функции устарели. Подобно жителям Нью-Йорка, которым ежедневно приходится сталкиваться с бездомными бродягами, слоняющимися у банков-автоматов и выклянчивающими у прохожих мелочь, такие состоятельные странники повсюду будут сталкиваться с мириадами „бедных кочевников44 — этих хватающихся за соломинку в планетарном масштабе людей, которые бегут с испытывающей нужду периферии, где по-прежнему будет жить большая часть населения Земли. Эти обнищавшие пираты будут курсировать по планете в поисках пропитания и крова над головою, их желания станут еще острее и навязчивее благодаря созерцанию роскошных и соблазнительных картин безудержного потребления, которые они увидят на экранах телевизоров и спутниковых передачах из Парижа, Лос-Анджелеса или Токио. В тщетной попытке перейти, по выражению Элвина Тоффлера, от замедленного к ускоренному миру им придется вести жизнь живых мертвецов». Так рисовал картину будущего блестящий европейский эссеист и публицист Жак Аттали1.
Терроризм, этнический экстремизм... Нет в наши дни темы более злободневной, более неотступной. Роковой рубеж 11 сентября 2001 г. обострил ряд вопросов. В чем корни зловещей пандемии тер

роризма? Только ли в экономических условиях, в неизбывной борьбе бедности и богатства, мировых Юга и Севера? В пресловутом ли столкновении цивилизаций, воскрешающем эру религиозных войн и крестовых походов? Но вряд ли можно считать бедным государством преуспевающую Саудовскую Аравию, весь мир, кажется, наполнившую мусульманскими религиозно-просветительскими и прочими центрами. Вновь и вновь собирает кровавую жатву баскский и ирландский этносепаратизм отнюдь не на Юге, а на Севере — в Европе.
Судя по всему, этнический экстремизм внеконфессионален и экстерриториален как панкультурное явление. Правомерно в таком случае поискать его корни на микро- и метасоциальном уровнях — в недрах современной культуры, в массовом масштабе воспроизводящей патологическое устройство человеческой души. Итак, этнический экстремизм как культурно-антропологический феномен — что это такое?
Вначале, как своего рода эмоциональный лейтмотив исследования, позволим себе привести один случай из жизни, который вполне можно использовать в качестве аллегории, иносказания. Опытный турист и великолепный пловец с недоумением рассказывал, как едва не утонул во время одного из путешествий. В жаркий полдень, после утомительного пути он решил искупаться в незнакомой реке. Выбрав безопасную, как ему показалось, заводь, окаймленную зарослями кувшинок, он с разбегу нырнул и... тотчас же был захвачен необычайно сильным течением. Скользкая цепкая растительность оплела руки и ноги, не давая плыть, течение тащило вглубь, и вскоре неосторожный путник начал тонуть. Вдоволь нахлебавшись воды, использовав все свои — весьма недюжинные — силы, он чудом вырвался из западни. Годы прошли, но он не в состоянии забыть этот парадоксальный, оставшийся для него загадкой случай, с глубоким недоумением он повторял: «Ведь цвели же кувшинки! Не должно было там быть такого страшного течения!»
Этот образ — коварное стремительное течение, замаскированное россыпью цветущих кувшинок на сверкающей глади воды, — часто предстает перед моим взором при попытке разобраться в значении той сокрушительной деформации, которую претерпела на исходе XX в. еще недавно казавшаяся столь благополучной и бескон^- фликтной национально-культурная ситуация. Да, вопиющие противоречия сегодня налицо: на поверхности вещей умиляющее иных недальновидных исследователей пышное «цветение» новейших национально-государственных суверенитетов, оживление всевозможных народных традиций и обычаев, охрана (подчас довольно агрессивная) прав коренных наций и языков (все те же коварные, безмятежно цветущие кувшинки!), а под этим, сквозь это — сильнейший необоримый поток унифицированной культуры и политики, дикое
буйство экстремизма, орда беженцев, потоки крови невинных людей.
Парадоксальная взаимосвязь этих двух пластов реальности впечатляет, требует осмысления. В самом деле, где коренятся истоки поистине роковой связи между столь законным стремлением народов к возрождению и неизбежно следующим за этим обострением этнического экстремизма и религиозного фанатизма? Почему в объединяющемся мире стремительными темпами то здесь, то там вдруг всплывают островки самобытности, находятся энтузиасты, готовые до конца отстаивать любой, доселе вроде никому не нужный клочок земли, любой осколок, давно, казалось бы, умершей традиции? И какова в этом парадоксальном процессе роль культуры, часто, увы, выступающей в роли катализатора социально деструктивных процессов?
Попробуем разобраться в нагромождении этих непростых вопросов.
<< | >>
Источник: А.И.Неклесса. Глобальное сообщество : Картография постсовременного мира. 1999

Еще по теме Т.Е.Савицкая ЭТНИЧЕСКИЙ ШОК: ПОИСК КУЛЬТУРНЫХ ОСНОВАНИЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА:

  1. 12.5. Этнонационализм как основной фактор этнического риска и этнической неприязни. З.В. Сикевич
  2. Глава Ш ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ЭТНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
  3. ГЕНДЕРНЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ
  4. ЭТНИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРАЗИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
  5. ЭТНИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ СОВРЕМЕННОГО МИРА
  6. 1. Этническая реорганизация и этническое уничтожение
  7. Современный этнический состав населения Океании
  8. § 5. Этнические и национальные конфликты в современной России
  9. эТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЯХ РОССИИ
  10. Глава 2 ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИХ ОБЩНОСТЕЙ