<<
>>

Тема 15ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

  Цель семинарского занятия: проанализировать понятие и критерии политического развития; уяснить содержание и характер перехода от авторитаризма (тоталитаризма) к демократии в контексте мирового опыта политической модернизации; рассмотреть тенденции и перспективы политической модернизации в современной России.

Основные понятия: политическое развитие, модернизация, политическая модернизация, «первичная» и «вторичная» («догоняющая») модернизация, контрмодернизация, постмодернизация, частичная модернизация, тупиковая модернизация, имитационная модернизация, «синдром развивающегося общества», переходный период, кризисы модернизации, «третья волна демократизации».
План семинара Политическое развитие: понятие и критерии. Сущность политической модернизации, ее критерии и типы. Переход от авторитаризма (тоталитаризма) к демократии: мировой опыт. Тенденции и перспективы политической модернизации в современной России.
Контрольные вопросы, задания, тесты 1. Укажите, какие из приведенных ниже понятий и определений соответствуют друг другу:

а) вестернизация;
б) «золотой закон» политического развития А. де Токвиля;
в) консолидация демократии;
г) политическое развитие;
д) традиционное общество;
е) модернизация;
ж) «вторичная» модернизация;
з) частичная модернизация;
и) структурная дифференциация;
к) «опекунская демократия»; 1) режим с конкурентными, формально демократическими институтами, находящимися под опекой аппарата; 2) копирование западных устоев во всех областях жизни; 3) период адаптации общества к новому демократическому механизму; 4) самый быстрый путь к свободе ведет к наихудшей форме рабства; 5) один из критериев политического развития; 6) возрастание способности политической системы постоянно и эффективно адаптироваться к новым образцам социальных целей и создавать новые институты, обеспечивающие каналы для диалога между правительством и населением; 7) модернизация, основным фактором которой выступают социокультурные контакты отставших в своем развитии стран с уже существующими центрами индустриальной культуры; 8) общество, в основе которого лежат привычка, инерция, традиция; 9) модель модернизации, когда традиционность и рациональность как противоположные способы поведенческой ориентации человека и общества институализируются в рамках одного и того же общества; 10) переход от традиционного общества к современному
2. Назовите основные этапы эволюции теории политической модернизации. Как они связаны с историческим развитием мирового сообщества? 3. В чем заключаются особенности либеральной и консервативной моделей осуществления политической модернизации? 4. Какова роль политической элиты в осуществлении модернизации? 5. Чем модернизация отличается от вестернизации («возвращения» России в «европейский дом» и уподобления ее Западу)? 6. Имеют ли право незападные общества (российское в том числе) на творческую интерпретацию вызовов времени, на формирование собственных моделей, учитывающих «универсалии прогресса», но вместе с тем своеобразных, соотносимых с собственным наследием?
Проанализируйте проблему выживаемости и управляемости демократии в незападном мире. Каково соотношение национально-специфических и общих, интернациональных факторов в переходных процессах? Сводятся ли процессы, происходящие в экономических, социальных, политических и иных структурах различных регионов и стран современного мира, к вестернизации или механическому перенесению западных институтов, ценностей и идеалов? Совместима ли демократия с незападными культурами? 7.
Насколько вписываются амбиции современной модернизации в общий климат постиндустриальной эпохи с ее экологическими и социокультурными самоограничениями? 8. Рассмотрите основные составляющие российской идентичности в контексте модернизации:
1) идентичность страны; 2) идентичность государства; 3) социальная идентичность; 4) идентичность идеологии.
9. Основываясь на опыте политических реформ в России, странах Восточной Европы и КНР, выясните, какие факторы определяют выбор политической модернизации и в какой степени от него зависит успех переходного процесса? 10. С чем связана большая или меньшая степень распространения эгалитарных ценностей в посттоталитарных обществах и как она влияет на динамику политической модернизации? 11. В чем вы видите причины современного кризиса российской государственности и каковы, на ваш взгляд, возможные пути его преодоления? 12. По мнению российского политолога А.С. Панарина, у российского общества нет будущего, если оно не преодолеет массовую деморализацию и не преобразует структуры потребностей. Достижение этой цели он усматривает не на пути слепого копирования политических и социальных ценностей современной западной («атлантической») цивилизации и, разумеется, не в приобщении к «восточному», азиатскому укладу, а в творческом освоении «евразийского пространства» на основе реализации самобытных социоисторических основ России. Значит ли это, что Россия обречена изобретать «велосипед», определяя иное направление и методы общественно-политического и социально-экономического развития на каждом переломном этапе своего исторического пути? Обоснуйте этот подход, аргументируйте свое отношение к нему. 13. Вступит ли Россия в XXI в. с демократией, обретя, наконец, искусство умерять (а не подавлять) общественные страсти, или же вновь сорвется в пропасть насилия и диктатуры? 14. Возможно ли формирование российской демократии как ценностной и политической основы сосуществования и соразвития многообразных идейно-политических течений? Возможен ли синтез демократической и державной идей в российском контексте? 15. Необходима ли России новая идеология как источник легитимации постсоветского развития? 16. Прокомментируйте высказывание французского ученого Г. Лебона, что наиболее консервативные по своей сути народы склонны к самым жестоким революциям. 17. В качестве одной из причин усиления консервативных настроений на заключительных стадиях революционного процесса политологи называют «феномен господина Журдена»: каждая революция имеет своих сторонников и противников, однако всегда приходит момент, когда в дело вступают «безразличные».
Охарактеризуйте механизм функционирования указанного феномена на примерах известных вам революций. 18. В российском обществе острые дискуссии вызывает вопрос о «самобытности» и подражательности» истории России. По мнению Т. фон Лауэ, Россия «была самой первой, самой драматичной и самой могущественной жертвой революции вестернизации, самым длительным экспериментом построения государственности в условиях отсталости и непосредственной близости к Западу. Ее судьба была определена не динамикой внутреннего обустройства — как в случае с Англией и Соединенными Штатами, а дезинтегрирующим вторжением внешних влияний на внутреннюю жизнь и на власть, всегда державшую инициативу в своих руках».
Постарайтесь сформулировать свою позицию по вопросу о соотношении «самобытности» и «подражательности» в политическом развитии России. 19. Одним из критериев политического развития выступает...

а) федеративное государственное устройство;
б) двухпартийная система;
в) структурная дифференциация;
г) президентская республика.
20. Классическая линейная модель демократизации характерна для...

а) Испании;
б) Турции;
в) Великобритании;
г) Заира.
21. Отличительным признаком современного общества является...

а) господство традиции над инновацией;
б) плюрализм возможностей и направлений развития;
в) циклический характер развития;
г) господство инновации над традицией.
22. Революционный вариант перехода к демократии был реализован в...

а) Испании;
б) Германии;
в) Португалии;
г) Японии.
23. «Конкурентная» модель перехода к демократии включает...
а) постепенную и последовательную либерализацию политического режима;
б) ресоциализацию населения;
в) резкую либерализацию;
г) аккуратный и контролируемый демонтаж ряда отживших институтов прежней системы при разумном воспроизведении сохранивших право на жизнь старых и конституировании новых демократических институтов.
24. В политической науке выделяются три модели перехода к демократии: эволюционная, революционная, военное завоевание. По какой модели осуществлялся переход в...
а) Португалии;
б) Греции;
в) Испании;
г) Германии;
д) Польше;
е) Японии;
ж) Венгрии. 25. При сравнении процессов политической модернизации в развивающихся странах и в посттоталитарной России можно выделить следующие общие параметры:
а) тип социума;
б) его состояние (исходная ситуация);
в)динамика(вектор изменений);
г) социальные и политические субъекты;
д) мировой контекст (механизмы его воздействия на «Третий мир» и Россию, баланс мировых и внутренних факторов в динамике данных стран);
е) основные исторические задачи (преемственность, национальная общность и проч.).
На основе предложенной методологии сравните процессы политической модернизации в России, Турции и Чили. 26. Как утверждает американский политолог Ф. Шмиттер, сегодня «не идет речь о простом выборе между регрессом к автократии и прогрессом к демократии, поскольку в наличии имеются, по крайней мере, еще две альтернативы: 1) возникновение гибридных режимов, сочетающих в себе элементы автократии и демократии; и 2) существование стойких, но не утвердившихся демократий».
Приведите примеры стран, где реализуются указанные две альтернативы (варианты диктобланды, демократуры и «неутвердившихся демократий»). 27. Извечная российская проблема — ускоренная модернизация, порождающая «параллельную» архаизацию.
Проанализируйте этот феномен на материале современной российской истории. 28. Формирование прочного гражданского мира в условиях перехода к демократии, по мнению испанского политолога Р. Котарело, обеспечивается «тремя консенсусами». «Первый консенсус: соглашение относительно прошлого»; «второй консенсус: установление временных норм для обсуждения, в атмосфере свободы, норм окончательных»; «третий консенсус: окончательное определение правил игры нового режима».
Рассмотрите российскую ситуацию 90-х гг. с точки зрения схемы «трех консенсусов». 29. По мнению бывшего президента Болгарии Ж. Желева, Восточной Европе угрожает «не возврат к коммунизму, а окостенение посткоммунизма». Реальная угроза — постепенная замена демократии неким типом «многопартийной, авторитарной всеобщей драки» и замена справедливых выборов и честного рынка неким «квазикапиталистическим гибридом экономики, в котором процветают преступность, рэкет, коррупция, политическое манипулирование и мафия». Желев подчеркивает: «Коммунизм — мертв, но мы не должны позволить его все еще агонизирующему трупу утащить с собою на кладбище слабую демократию».
Насколько, на ваш взгляд, актуальны для современного этапа политического развития России предостережения Желева? 30. Что общего между политическим развитием страны и уровнем ее экономического роста? Способствует ли рост экономики совершенствованию демократии? Предоставляет ли демократическая система управления государством благоприятные условия для успешного развития экономики?
Американский ученый С. Липсет утверждает, что «чем больше нация преуспевает экономически, тем больше шансов для того, чтобы нация стала демократической».
По мнению же аргентинского политолога Г. О’Доннелла, «усиление социоэкономического развития является предпосылкой большей политической плюрализации, но оно не означает расцвета политической демократии... Политический авторитаризм — а не политическая демократия — более вероятное сопутствующее обстоятельство достижению высочайшего уровня модернизации».
Выскажите свое отношение к позициям Липсета и О’Доннелла 31. При анализе опыта политического развития СССР исследователи часто прибегают к терминам «имитационная модернизация», «ложная современность». Под «ложной современностью» подразумевается несогласованное, дисгармоничное, внутренне противоречивое сочетание трех компонентов: 1) современных черт в отдельных областях общественной жизни; 2) традиционных, домодернистских характеристик во многих других областях; 3) всего того, что облачали в изысканные одежды, призванные имитировать современную западную действительность.
На конкретных примерах раскройте содержание элементов современности, архаики и имитации в различных сферах жизнедеятельности советского общества. 32. Насколько велика вероятность реализации авторитарного варианта в современной России? Может ли наша страна вступить в новое тысячелетие в качестве авторитарной диктатуры?
Существуют весомые аргументы в пользу авторитарного решения проблем экономической модернизации в России: — необходимость укрепления вертикальных структур исполнительной власти для того, чтобы компенсировать последствия распада старого партийно-государственного аппарата, единственно скреплявшего общество в отсутствии институтов самоорганизации; — необходимость единой воли и жесткого государственного вмешательства для осуществления экономической реформы, в особенности в условиях сопротивления старых структур на местах; — неэффективность демократических институтов и процедур в чрезвычайной экономической ситуации, в условиях хаоса и распада, в обществе, где отсутствует консенсус.
В подтверждение данной точки зрения ссылаются на латиноамериканский опыт, и в частности, опыт Чили как страны, где именно жесткий авторитарный режим сумел наиболее успешно осуществить экономическую модернизацию, заложив тем самым экономические основы для последующего стабильного демократического развития.
Постарайтесь аргументированно опровергнуть эту точку зрения. 33. Какие факторы в наибольшей мере определяют исход демократизации — структурные (социально-экономические и культурно-ценностные предпосылки и условия, способствующие/препятствующие становлению и закреплению демократических институтов и норм) или же процедурные (особенности и последовательность конкретных решений и действий, осуществляемых ограниченным кругом инициаторов и непосредственных политических участников процесса демократизации)? 34. Оценивая перспективы развития демократии в мире, американский исследователь С. Хантингтон в работе «Третья волна: Демократизация в конце XX столетия» сформулировал следующие фундаментальные вопросы: — является ли третья волна демократизации составной частью непрерывной и постоянно расширяющейся «глобальной демократической революции», которая в конечном счете принимает ограниченный (в пространстве и во времени) характер и затрагивает в основном те страны, которые в прошлом уже имели известный демократический опыт развития; — возможна ли третья (реверсивная) волна авторитаризма; — каковы препятствия и возможности для развития демократии в странах, которые к 1990 г. не имели демократических режимов?
Дайте свои ответы на эти вопросы. 35. По мнению С. Хантингтона, третья волна авторитаризма может проявиться в самых различных формах: а) авторитарный национализм; б) религиозный фундаментализм (исламский, христианский, индуистский); в) олигархический авторитаризм, возникающий в богатых странах в ответ на нивелирующие тенденции демократии; г) популистская диктатура; д) коммуналистская диктатура. Не исключены и новые формы (например, технократическо-электронная диктатура).
Используя методы политического прогнозирования, проанализируйте, в какой форме, на ваш взгляд, третья волна авторитаризма может проявиться в России? 36. В концепциях политической модернизации значительное внимание уделяется проблеме соотношения культуры и демократии. При этом ученые исходят либо из тезиса, согласно которому только западная культура создает базу для развития демократических институтов, либо из тезиса, что существует только одна или две культуры, которые особенно враждебны демократии (наиболее часто ссылаются в этой связи на ислам и конфуцианство).
Проанализируйте оба подхода к проблеме соотношения культуры и демократии. Охарактеризуйте роль православия в политической модернизации России.
<< | >>
Источник: М. А. Василик. Практикум по политологии: Учебное пособие для вузов. 1999

Еще по теме Тема 15ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ:

  1. 5. Развитие общества. Понятия эволюции, прогресса и модернизации
  2. Инглхарт Р., Вельцель К.. Модернизация, культурные изменения и демократия Последовательность человеческого развития - М Новое издательство — 464 с — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»)., 2011
  3. МОДЕРНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРНОЙ СЕТИ ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ, СНАБЖЕНЧЕСКИХ И СБЫТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. Тема 10. Развитие персонала
  5. Тема 26. РФ и развитие СНГ
  6. Тема 5. Новые тенденции в развитии мировой экономики.
  7. ТЕМА 10 ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ
  8. Концепция модернизации
  9. 1.1. Модернизация и современность
  10. 47. Современность и модернизация
  11. 1.4. Волнообразный характер процесса модернизации
  12. Модернизация основных средств.
  13. Феномен модернизации
  14. 1. Модернизация: основные определения и характеристики
  15. Модернизация и смена режимов