<<
>>

РАЗДЕЛ 6. Политические партии и организованные группы интересов - группы давления

Среди понятий, характеризующих базовые основы человеческого общежития, понятие «плюрализм» занимает далеко не последнее место. Оно применимо (в самом широком смысле) практически ко всем обществам, вне зависимости от характера существующего в них политического строя.
Ибо любое общество, прежде всего, на социальном срезе - это всегда гетерогенное, неоднородное общество, которое структурировано как дифференцированное множество неравных друг другу (по статусу, материально и т.д.) страт, имеющих свои специфические интересы, свои несовпадающие с другими сословные ценности и ориентации.

Однако далеко не во всех обществах эта объективно существующая стратификационная множественность находит свое выражение в разветвленной инфраструктуре политических партий и организованных групп интересов (общественных организаций и союзов), которые функционально представляют и выражают все многообразие интересов и социальных ожиданий, существующих в данном социуме.

Так, в России советского периода, при наличии в обществе социально неоднородной массы, на институциональном (политическом) срезе, тем не менее, господствовал не плюрализм, а «групповой монизм». Существовала система интегрированных в государственную машину единых организаций, выражавших интересы не отдельных социальных слоев и групп, а всего советского народа, как новой, якобы сформированной социализмом исторической общности людей.

В рамках этого «группового монизма» право на политическое выражение народной воли было монополизировано КПСС, профессиональные интересы защищал единый профцентр в лице ВЦСПС, интересы молодежи представлял ВЛКСМ, подрастающее поколение воспитывалось в рамках пионерской организации и т.д.

Такого рода монистическая жестко централизованная система отношений между государством (партией) и обществом не соответствует свободе человеческого духа и демократией отрицается. Вместо нее (в рамках конституционного признания права граждан на групповую организации) утверждается политический плюрализм и мно гопартийность, которые рассматриваются не только как базовые принципы демократической организации общества, но и как ее исходное (общеобязательное) условие. Без них демократия неизменно превращается в свою противоположность, т.е. в диктатуру.

Изучив тему, студент должен знать: •

суть и основные принципы политического плюрализма как основания гражданского общества и демократии; •

почему без политических партий и многопартийности демократия, по общему правилу, невозможна; •

из каких структурных элементов состоит партия как политическая организация особого типа; •

что, с функциональной точки зрения, отличает политические партии от других общественных организаций и движений; •

современные классификации и типологии политических партий и партийно-политических систем по таким основаниям, как различия в социальной базе, в идеологических установках и принципах, степени и характере участия в организации и функционировании политической власти и др.; •

отличительные признаки и типологию организованных групп интересов и групп давления как институтов, существенным образом дополняющих систему социального представительства в условиях демократии; •

теоретические основы и практику лоббизма как специализированного рода профессиональной деятельности; •

основные легитимные и нелегитимные виды лоббирования и связанные с ними проблемы политической коррупции (в том числе в России); •

особенности генезиса политических партий в РФ и расстановку партийно-политических сил на нынешнем этапе демократизации; •

причины неэффективности отечественной многопартийности и пути их преодоления.

Изучив данную тему, студент должен приобрести необходимые навыки рационально-критического осмысления политических явлений и процессов через призму существующей в различных странах формализованной (и неформализованной) системы социального представительства в политике, и видеть в этой системе реальные (а не только конституционно декларированные) возможности продвижения и защиты гражданами своих интересов.

В рамках этой проблематики следует четко представлять себе, что движение любой страны к демократии в своем сущностном выражении представляет собой не что иное, как движение к гражданскому обществу. В нем большая часть общественной жизни во всем многообразии ее форм и проявлений, строится на неопосредованных государством самоуправленческих (саморегулирующихся) и ассоциативных началах.

Такое общество не возникает по приказу сверху, а является результатом массового движения снизу.

У него есть в качестве исходных условий, предпосылок не только конституционно признанное и гарантированное право граждан на групповую организацию, но и их высокоразвитые потребности и способности к ней, т.е. готовность и умение решать свои житейские проблемы без выхода на государство, создавая для этой цели разного рода негосударственные (и некоммерческие) общественные объединения и союзы.

В России проблема формирования полноценного гражданского общества упирается как раз в то, что такого рода умения и способности к самоорганизации и гражданской самодеятельности на уровне массы развиты слабо. В основном преобладает психология социального иждивенчества, и люди привышли рассчитывать не на собственные индивидуальные (или организованные коллективные) усилия, а на власть. По этой причине они становятся жертвой разного рода манипуляций со стороны власть имущих и тех, кто претендует на занятие этого статуса.

Отсюда очевидно, что без преодоления этой массовой психологии конформизма и приспособленчества, а также привычки вариться в собственном соку и плыть по течению, возможность утверждения в нашей стране нормального гражданского общества лишена сколько- нибудь реальной перспективы.

В равной мере важно умение и способности рациональноправовым образом пользоваться таким важнейшим инструментом социального представительства в политике, как политические партии, которые в России на уровне массового сознания пока что воспринимаются в основном так: «шуму много, а толку мало». Это связано, прежде всего, с тем, что эти организации инициируются и создаются верхами (под конкретного лидера или группу) и не являются продуктом социальной самоидентификации и самоорганизации низов. Учитывая данное обстоятельство, нетрудно заключить, что слабость политических партий в России есть не что иное, как зеркальное отражение слабости гражданского общества, его неспособности выдвигать из своей среды достойных партийных лидеров и активистов, снабжать их необходимыми ресурсами и оказывать необходимую поддержку.

Между тем, инициированный президентом РФ В.В. Путиным переход к выборам депутатов Государственной Думы только по пропорциональной системе (партийным спискам) объективно повышает роль и значение партий как политического инструмента выражения народной воли. Это требует от массового избирателя быть готовым к тому, чтобы свободно самоопределиться в своих партийно-политических симпатиях и преференциях и на очередных выборах осознанно и ответственно голосовать за тот или иной партийный список.

Сказанное предполагает способность к рационально-критическому осмыслению партийно-политических программ и предвыборных платформ. Практическая острота и актуальность этой способности обусловливается и тем, что выбирать придется не из двух-трех, а из несколько десятков платформ.

<< | >>
Источник: Муштук О.З.. ПОЛИТОЛОГИЯ: Учебно-методический комплекс. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Изд. центр ЕАОИ - 384 с.. 2008

Еще по теме РАЗДЕЛ 6. Политические партии и организованные группы интересов - группы давления:

  1. УБИЙСТВО, СОВЕРШЕННОЕ ГРУППОЙ ЛИЦ, ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ ИЛИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
  2. ГРУППЫ ДАВЛЕНИЯ
  3. Интересы элиты, страт и групп в обществе
  4. 19.5. Толкование закона в мире политики групп интересов
  5. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ГРУППОЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ И ГРУППОЙ ИЗ НЕКОТОРОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ?
  6. Объединение детей в группу Подготовка к включению в группу
  7. 2. Социальная группа как объект социологического изучения. Виды социальных групп
  8. , ? 19.6. Независимая судебная политика и политика групп интересов
  9. РАЗДЕЛ 2. Социально-классовые слои и группы, масса и личность как субъекты и объекты политики
  10. НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ КАНДИДАТА, ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ, ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА, ИНОЙ ГРУППЫ УЧАСТНИКОВ 430 РЕФЕРЕНДУМА (ст. 1411 УК РФ).
  11. Раздел VI. По материалам семинаров, проведенных Группой компаний "Налоги и финансовое право"
  12. 3 Изменения в политической системе в конце XIX - начале XX в.в. Политические партии и развитие избирательного права
  13. Политические партии
  14. Политические партии
  15. ПОНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ
  16. §22. Политические партии и движения
  17. Политические партии
  18. Группы и организации
  19. Тема 11ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ
  20. Рабочие группы