<<
>>

Периодическая печать

  При подготовке к занятиям в системе партийного образования важно использовать не только книги, брошюры, но и периодическую печать — газеты и журналы. В них публикуются партийные и государственные документы, выступления руководителей КПСС и Советского государства, освещаются последние достижения в экономике, науке, культуре, анализируются назревшие вопросы развития народного хозяйства, коммунистического воспитания, важнейшие события внутренней и международной жизни.
Знакомство с газетными и журнальными публикациями содействует более глубокому усвоению марксистско-ленинской теории.
Средства массовой информации и пропаганды, подчеркивалось на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС,— действенный инструмент коммунистического воспитания и организации трудящихся, идеологического обеспечения внутренней и внешней политики партии, подлинно всенародная трибуна. Этим определяется необходимость для каждого пропагандиста и слушателя постоянно знакомиться с материалами прессы. А чтобы эта работа была успешной, нужно, во-первых, знать источники информации, то есть ориентироваться в мире газет и журналов, определить для себя круг периодических
Кто дорожит жизнью мысли, тот знает очень хорошо, что настоящее образование есть только самообразова- НиеНадо учиться в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходе из школы, и это второе учение, По своим последствиям, по своему влиянию на человека и на общество, неизмеримо важнее первого.
Д. И. ПИСАРЕВ

изданий, которыми следует пользоваться постоянно, и во-вторых, уметь находить в выбранных изданиях нужный материал, владеть методикой работы с ним.
В настоящее время в нашей стране выходит более тыс. газет разовым тиражом более 170 млн. экз., свыше 5 тыс. журналов и изданий журнального типа, годовой тираж их — более 3,2 млрд. экз. Для значительной части читателей периодическая печать является важным источником знаний по актуальным проблемам общественно-политических наук — истории, философии, политической экономии, научного коммунизма. Наряду с такими изданиями, как журналы «Коммунист», «Партийная жизнь», «Политическое самообразование», «Агитатор», газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Труд», в поле зрения читателей оказываются журналы «Вопросы истории КПСС», «Вопросы философии», «Мировая экономика и международные отношения», другие журналы, многие республиканские и местные газеты и журналы.
Какие же из этих периодических изданий следует систематически читать занимающемуся политическим образованием? Каждый пропагандист и слушатель, естественно, решает это сам в соответствии со своими интересами, специальностью, исходя из того, какие проблемы он изучает. Однако ни один из них, конечно, не обойдется без партийного журнала, центральной газеты.
В журнале «Коммунист» — теоретическом и политическом органе ЦК КПСС большую ценность для занимающихся политическим образованием представляют статьи об актуальных проблемах коммунистического строительства в нашей стране и мирового революционного процесса, о внутренней и международной политике КПСС, публикации, посвященные обобщению богатого опыта теоретической и идейно-политической работы, накопленного нашей партией. Журнал постоянно информирует читателей о том, как выполняются решения XXVI съезда партии, печатает материалы, освещающие борьбу с буржуазной идеологией, правым и «левым» ревизионизмом, антисоветизмом.

Читатели журнала «Партийная жизнь» знакомятся со статьями, в которых рассматриваются актуальные вопросы партийного строительства, обобщаются положи-

тельный опыт партийно-политической и идеологической работы партийных организаций, деятельность парторга- нов по подбору и воспитанию кадров. На страницах журнала широко отражается борьба КПСС и других братских партий за укрепление мировой социалистической системы, единство международного коммунистиче-
кабинете в Кремле. 1918 г. 16 октября." />


В. И. Ленин за рабочим столом в своем кабинете в Кремле. 1918 г. 16 октября.
ского и рабочего движения, торжество принципов пролетарского интернационализма. Специальные материа- лы журнал публикует для пропагандистов и слушателей Школ молодых коммунистов.
В журнале «Политическое самообразование» помещаются статьи, консультации для тех, кто самостоятельно изучает марксистско-ленинскую теорию и политику Партии. В них освещаются проблемы диалектического и исторического материализма, политической экономии,
Заказ 4367

научного коммунизма, исторический опыт КПСС, между, народного коммунистического и рабочего движения методологии марксизма-ленинизма.
Центральное место в журнале занимают материалы помогающие самостоятельному изучению произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, документов XXVI съезда партии, пленумов ЦК КПСС, трудов руководителей партии. Систематически рассматриваются вопросы теории и практики зрелого социализма, его достижения и перспективы развития.
В помощь пропагандистам и слушателям публикуются теоретические и методические статьи по курсам и проблемам, изучаемым в системе партийного и комсомольского образования. Журнал освещает методику и опыт партийной и комсомольской учебы, ее научные основы, помогает пропагандистам овладевать знаниями в области педагогики, психологии, логики. Регулярно печатаются рецензии, аннотации на книги, тематические списки новых изданий, статьи о том, как самостоятельно работать с книгой.
В журнале «Агитатор» можно найти статьи, методические разработки, информации, подборки фактов и цифр, диаграммы и другие справочные материалы по вопросам , экономической, политической, культурной жизни нашей страны и международного положения.
Пропагандисты при подготовке к занятиям обращаются также к отраслевым журналам. Так, журнал «Вопросы истории КПСС» печатает статьи и консультации по курсу «Исторический опыт КПСС». В помощь изучающим международные проблемы, внешнеполитическую деятельность нашей партии помещает материалы журнал «Мировая экономика и международные отношения». Со статьями и консультациями по проблемам развития политической системы советского общества, социалистической демократии можно познакомиться в журнале «Советское государство и право». Немало полезных публикаций занимающиеся политическим образованием могут найти и в таких журналах, как «Вопросы экономики», «Вопросы философии», «Научный коммунизм», «Плановое хозяйст- во», «Советские профсоюзы», «Социалистический труд»» «Экономические науки» и др.
Кроме теоретических статей, консультаций, мето

дических разработок по темам, изучаемым в системе марксистско-ленинского образования, в названных журналах печатается много других материалов, представляющих интерес для изучающих теорию и политику партии. К ним, в частности, относятся подборки статистических данных об экономике стран социализма, ответы на вопросы, справочные материалы, публикации, посвященные революционным деятелям, историческим событиям и фактам, и др. Большую пользу могут принести также критико-библиографические публикации — обзоры литературы по различным проблемам, рецензии и аннотации на отдельные книги и брошюры, списки новинок, наконец, материалы, рассказывающие о тематических планах различных издательств.
Чтение обзоров и рецензий дает возможность не только ознакомиться с кратким содержанием и оценкой книг, но и взять из самой рецензии сведения, которые помогут в подготовке к занятиям. Аннотации и рецензии позволяют читателям узнать, какие вопросы рассматриваются в книге, и решить, представляет ли она для них интерес. Списки литературы информируют обычно о недавно вышедших изданиях, которые можно приобрести в местных магазинах, заказать в магазинах «Книга — почтой», имеющихся в крупных городах, или взять в библиотеке. Наконец, информация о готовящейся к изданию литературе позволяет сделать в книжном магазине предварительный заказ на необходимые книги. Рекомендуется не проходить мимо пристатейной библиографии в журналах, которая расширяет наше представление о круге опубликованных работ по данной теме.
Внимание пропагандистов хочется обратить, в частности, на богатую библиографическую информацию в журнале «Вопросы истории КПСС». В каждом его номере кроме обзоров, рецензий, заметок о книгах можно найти списки новых книг и брошюр центральных и местных издательств о В. И. Ленине и его соратниках, но истории партии и международного коммунистического Движения, партийному строительству, о деятельности местных партийных организаций. Журнал помещает Также списки документов и статей по названной тематике, опубликованных в других журналах, ученых записках, Различных сборниках и трудах.

Таким образом, многочисленные общественно-политические журналы, издаваемые в нашей стране, являются надежными помощниками в политической учебе, если систематически следить за их содержанием. Заметим, кстати, что с кратким перечнем статей в новых номерах журналов «Коммунист», «Партийная жизнь», «Проблемы мира и социализма» и некоторых других знакомит читателей газета «Правда».
Непосредственное же знакомство с номером журнала начинается с его «Содержания». Ориентирами для читателя в нем служат названия разделов, постоянных и временных рубрик.
Например, открыв журнал «Политическое самообразование», его постоянный читатель в поисках учебнометодических материалов прежде всего обратится к разделу «Для системы партийной учебы». Интересующийся практикой пропагандистской деятельности может просмотреть статьи под рубрикой «Из опыта идеологической работы и партийного просвещения». Тот, кто ищет дополнительную литературу по той или иной теме, остановит свое внимание на разделе «Критика и библиография». Уместно заметить, что иногда критико-библиографические публикации помещаются в других разделах журнала, в частности среди тематических подборок материалов или под рубриками, посвященными каким-либо знаменательным событиям, датам. Для читателей, интересующихся внешнеполитической деятельностью КПСС, материалы помещаются под рубриками «На международные темы», «В братских коммунистических и рабочих партиях», «В братских странах социализма», «У политической карты мира», «Ответы на вопросы» и др.
Важным источником политических знаний являются общественно-политические и отраслевые газеты. При отборе из них информации полезно помнить совет В. И. Ленина, данный им Я. А. Берзину: «...выбрать себе одну газету и по ней прочитать все наиболее важное, потом другие можно просмотреть легко и быстро. Из них берешь только то, что нужно для специальной работы. Потом создается привычка, перелистываешь номер и сразу находишь то, что нужно»

Что же конкретно может найти в газете занимающийся в системе политического образования? Покажем это на примере «Правды» — органа Центрального Комитета КПСС.
Одним из главных направлений деятельности этой газеты является пропаганда идей научного коммунизма, освещение теоретической и политической работы партии. В газете ведется раздел «Вопросы теории», в котором освещаются актуальные проблемы общественного развития. Другие материалы газеты, особенно корреспонденции, очерки, репортажи, могут быть использованы при подготовке к занятиям как источники интересных фактов и на самих занятиях как повод для беседы, дискуссии. Их коллективное обсуждение позволит сделать занятие активным, живым. Интересный обмен мнениями можно организовать вокруг материалов «Правды», публикуемых под рубриками «Партийная жизнь: стиль и методы руководства», «Партийная жизнь: честь и авторитет коммуниста», «Экономическое мышление:              инициатива
и предприимчивость».
Большое внимание уделяет «Правда» повышению уровня пропаганды марксистско-ленинской теории. Так, после опубликования материалов июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС газета выступила с рядом передовых статей, посвященных отдельным вопросам идеологической, массово-политической работы партии. На ее страницах появились новые рубрики и подрубрики: «Об этом говорилось на Пленуме ЦК КПСС», «Коммунисты обсуждают задачи по выполнению решений июньского Пленума ЦК КПСС», «Идеологическая работа: дело каждого коммуниста».
«Правда» постоянно оказывает читателям и библиографическую помощь. Она оперативно информирует их о выходе отдельными изданиями постановлений ЦК КПСС, тематических сборников документов партии и произведений В. И. Ленина, сборников выступлений руководителей партии и государства. Газета печатает рецензии на наиболее актуальные общественно-политические книги, обзоры произведений художественной литературы, аннотирование списки новых книг, выпущенных центральными издательствами.
Сказанное о «Правде» в той или иной степени
относится и к другим газетам. Например, «Комсомольская правда» печатает для пропагандистов методические советы по проведению занятий в кружках и семинарах комсомольской учебы, освещает передовой опыт пропагандистской деятельности. В статьях обсуждаются актуальные вопросы идейно-воспитательной работы среди молодежи.
В газете «Советская Россия» внимание занимающихся в системе партийного образования может привлечь рубрика «Размышления публициста», в которой печатаются статьи по вопросам коммунистического воспитания.
Важным источником экономических знаний для массовой аудитории является «Экономическая газета». В ней печатаются статьи по теоретическим проблемам повышения эффективности общественного производства, его интенсификации, социально-экономическим проблемам труда в условиях развитого социализма, материалы, разоблачающие буржуазные экономические теории. Газета оказывает помощь пропагандистам и слушателям, помещая учебно-методические разработки по изучаемым в системе экономического образования курсам.
Как видим, в общественно-политической газете пропагандист и слушатель системы партийной учебы всегда найдет полезный для себя материал. Тематика, организация газетных публикаций, специальные разделы, рубрики, наконец, шрифты, приемы верстки создают каждой газете свое лицо — ту индивидуальность, которая позволяет постоянному читателю без особого труда находить материалы на интересующие его темы.
Ориентироваться в публикациях газеты читателю помогают также заголовки, подзаголовки, названия рубрик, врезки, содержащие порой основные мысли статьи и сведения о ее авторе. Знание же, всех особенностей газеты дает только систематическое чтение ее.
Предположим теперь, что читатель нашел в журнале или газете нужный ему материал. Дальнейшая работа с ним зависит от многих факторов: цели чтения, качества публикации, ее жанра, от того, когда предполагается использовать материал — в ближайшее время или в будущем. Наконец, от того, является ли периодическое издание библиотечным или принадлежит читателю-
Рассмотрим кратко отдельные приемы работы с

Периодическая печать
журнальными или газетными материалами. Так, если пропагандист или слушатель готовится к докладу, беседе, работает над рефератом, то ему, наверно, целесообразно сделать выписки йз прочитанной статьи или составить ее тезисы. В том же случае, когда он хочет только ознакомиться с проблемой, освещаемой в статье, достаточно внимательно ее прочитать, выделить основные положения, составить аннотацию или план.
Вид записи зависит также от содержания журнальной или газетной публикации, ее жанра. Глубокая теоретическая статья потребует, видимо, внимательной проработки, подробного конспектирования. Из публикации же, освещающей конкретный положительный опыт, читатель скорее выпишет отдельные фактические данные. Так же он поступит при работе с подборками цифрового материала.
ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ МАССОВЫХ БИБЛИОТЕК ВСЕХ ВЕДОМСТВ

1

Всего книг и журналов, млн. экз.

1824

1889

Всего читателей, млн.

144

146

Выдано книг и журналов, млн. экз.

3024

3117

Число книг и журналов в среднем на одного читателя

13

13

Число выданных книг и журналов в среднем на одного читателя

21

21



  
<< | >>
Источник: П. В. СВЕЧНИКОВ. КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗУЧАТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КНИГУ. 1984

Еще по теме Периодическая печать:

  1. Печать
  2. Печать прошлого
  3. Как возник «китайский» периодический закон для времен обращения кометы Галлея. Подлог в китайских записях
  4. ПЕРВАЯ ПЕЧАТЬ: ВСЕ, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ПРИЧИН, - НЕПОСТОЯННО.
  5. ВТОРАЯ ПЕЧАТЬ: ТО, ЧТО РОЖДЕНО ПОД КОНТРОЛЕМ ОМРАЧЕНИЙ, ИМЕЕТ ПРИРОДУ СТРАДАНИЙ.
  6. § 3. ОБЩИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ
  7. 6.11. Компенсация ущерба от потери трудоспособности
  8. ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
  9. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
  10. § 2. КОНЕЧНЫЙ ЭТАП РЕВОЛЮЦИИ
  11. Подлог в китайских наблюдениях кометы Галлея был совершен между 1759 и 1835 годами
  12. Начало иллюстрированной рекламы в прессе
  13. Типологический и историкотипологический анализ
  14. ПОХИЩЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ШТАМПОВ, ПЕЧАТЕЙ ЛИБО ПОХИЩЕНИЕ МАРОК АКЦИЗНОГО СБОРА, СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК ИЛИ ЗНАКОВ СООТВЕТСТВИЯ (ст. 325 УК РФ).
  15. Процесс воспроизводства
  16. СМИ о СМИ
  17. Свобода СМИ