4.4. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСОВ

Химический комплекс. Территориальная организация химической промышленности в целом характеризуется несовпадением регионов добычи исходного горно-химического сырья и производства конечных видов продукции.

Крупнейшие регионы горной химии: Пермская, Мурманская, Кемеровская области и др. Химическая промышленность в той или иной степени развита во всех регионах страны, что связано с разнообразием сырьевой базы отрасли. Наибольшее развитие химическая промышленность получила в густонаселенных индустриальных районах европейской части России, особенно в Центральном, Приволжском и Северо- Западном федеральных округах. Повсеместное размещение и разнообразие отраслей и производств химической промышленности делают ее одной из трудозамещающих отраслей, дающих работу вторым членам семьи.

Химические производства часто дополняют другие отрасли, входят в состав комбинатов. При этом они могут утилизировать отходы других производств. Например, на металлургических предприятиях коксовые газы используются для получения аммиака, сернистые газы — для выработки серной кислоты. На медеплавильных заводах создается производство фосфорных удобрений, так как медные руды содержат фосфорсодержащие примеси. Нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие производства объединяются с химическими. Для современного размещения химических производств, работающих на базе углеводородного сырья, характерно соединение всех основных стадий производственного цикла в непосредственной территориальной близости либо даже в рамках одного предприятия. То есть, по сути, предприятия, выпускающие продукцию химии органического синтеза, часто являются нефтехимическими комбинатами (или даже газонефтехимическими), где объединены добыча сырья, нефте- или газопереработка, производство полупродуктов, выпуск конечной продукции.

Наилучшие условия для размещения нефтегазохимических комбинатов — в регионах, где ведется добыча нефти и газа, обеспеченных дешевой электроэнергией (желательно производимой на гидроэлектростанциях), имеющих крупные и надежные источники водоснабжения. При этом также должны учитываться обеспеченность транспортом и наличие потребителя. Всеми этими условиями обладает, например, Приволжье. Возможно форми рование таких комплексов и вдали от нефте- и газопромыслов — вблизи трубопроводов в районах потребления. Высокая водоем- кость и энергоемкость многих химических производств, особенно при их размещении в густонаселенных районах промышленной концентрации, становятся в последние годы ведущим фактором, сдерживающим развитие отрасли в традиционных районах химической промышленности! Проявляется тенденция к размещению , новых химических производств, особенно на базе углеводородного сырья, в восточных районах, где сосредоточены основные сырьевые, топливные и водные ресурсы страны.

Снижается доля продукции химического комплекса, используемая на внутреннем российском рынке, вместе с тем растет экспортное значение отрасли.

Экспорт способствует росту производства в отрасли и служит источником валюты, необходимой для закупки сырья и материалов. Но товарную структуру экспорта химической продукции нельзя признать удовлетворительной, так как более 40% составляют минеральные удобрения, сырье и полуфабрикаты. Сырьевая направленность экспорта России приводит к тому, что многие химикаты за рубежом перерабатываются и в виде продукции с высокой добавленной стоимостью возвращаются на российский рынок (например, пластмассы, волокна, синтетический каучук -- в виде изделий из пластмасс, тканей, шин). ITpk этом отечественные производственные мощности простаивают.

Производство конечной продукции химической промышленности ориентируется, как правило, на районы потребления. Например, шинная промышленность развивается вблизи центров автомобильной промышленности, производство химических нитей — вблизи текстильных регионов и т.п. Это трудоемкие и наукоемкие отрасли, поэтому размещены, как правило, в регионах, обеспеченных квалифицированной рабочей силой и обладающих высоким научНотехНическим потенциалом. Основные центры производЬтва синтетического каучука: Воронеж, Ефремов, Ярославль, Омск,

Красноярск, Стерлитамак, Тольятти, Нижнекамск, Салават, Кириши и др. Наиболее крупные шинные заводы — Московский, Нижнекамский, Уральский, Кировский, Барнаульский, Воронежский, Красноярский, Ярославский, Омский, Волжский и др.

Многие технологические стадии производства отрасли территориально расчленены. Например, в производстве синтетических смол и пластмасс начальные стадии тяготеют к сырью и источникам дешевой электроэнергии, а выпуск конечной продукции ориентируется на потребителя, а также на обеспеченность трудовыми ресурсами, научные базы. Основные центры производства синтетических смол и пластмасс -- Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Нижний Тагил, Тюмень, Стерлитамак, Саянск, Уфа, Ангарск и др., производства химических волокон и нитей — Тверь, Рязань, Балаково, Барнаул, Курск, Красноярск и др. Производство химических волокон и нитей имеет большое значение для России как страны с развитой текстильной промышленностью, но при этом с крайне ограниченной природной сырьевой базой для производства тканей.,

В современных условиях такие региональные факторы, как отдаленность от портов, границ страны, источников сырья, высокие транспортные тарифы, региональный разброс цен на топливноэнергетические ресурсы, сделали для многих предприятий невыгодным экспорт продукции, вызвали потерю традиционных потребителей. Все это поставило многие предприятия перед необходимостью изменения структуры производства, переориентации номенклатуры изделий на удовлетворение регионального спроса. В химической промышленности предполагается развитие вертикально интегрированных структур

предприятий с полным технологическим циклом — от добычи и переработки сырья до выпуска готовой продукции в целях комплексного использования ресурсов регионов.

Лесной комплекс. В системе лесопромышленного расселения

количественно преобладают малые города, поселки городского типа и множество населенных пунктов сельского типа, в которых осуществляется заготовка и первичная переработка древесины. При уменьшении объемов рубки происходит сокращение числа рабочих мест, отток населения. Как правило, подобные населенные пункты остаются моноспециализированными, лесозаготовка и транспортировка древесины имеют сезонный характер, илесозаготовительная промышленность Не вызывает бурного роста городов. Исключение составляют предприятия, имеющие наиболее благоприятное транспортно

географическое положение: в узлах транспортных магистралей, в устьях крупных рек, имеющих выход в море; на пересечении железных дорог и лесосплавных водных путей. В этом случае на базе заготовки леса развиваются другие отрасли лесопромышленного комплекса. Рост городов возможен и в том случае, если в населенных пунктах, занимающихся лесозаготовкой, сосредоточены и другие производственные функции.

В целом для территориальной организации лесопромышленного комплекса России характерно несовпадение основных районов размещения лесных ресурсов и лесозаготовок. Несмотря на то что основные ресурсы спелой и перестойной древесины размещены в восточных районах России, ведущими районами лесозаготовок являются европейские территории Севера и северной части Приволжья, что приводит к перерубам и наносит вред лесным ресурсам. Доля районов Сибири и Дальнего Востока, где сконцентрировано 3/4 всех лесных запасов России, не превышает 40% общего объема вывозки древесины в стране. Транспортировка осуществляется преимущественно по железным дорогам, но все еще большое значение имеет и речной транспорт. Крайне низка обеспеченность лесных регионов страны, особенно к вос- току'от Урала, транспортными путями. Свыше 80% дорог имеют плохое техническое состояние.

В 1990-е годы изменились межрегиональные и экспортные связи лесопромышленного комплекса. Основные возможные для освоения лесные ресурсы восточных районов удалены от рынков сбыта. Рост железнодорожных тарифов сделал экономически невыгодной перевозку древесины из Сибири, и особенно с Дальнего Востока, в европейскую часть страны, где сосредоточено большинство лесоперерабатывающих мощностей. На внешнем рынке реализуется около 50% от общего объема производства лесопромышленного комплекса. Тем не менее положение России на мировом рынке лесных товаров не соответствует ее ресурсному потенциалу. Несмотря на огромные лесные ресурсы, доля России на мировом рынке лесных товаров крайне низка — немногим более 2%. В целом российский экспорт имеет сырьевую направленность и невысокую по сравнению с зарубежными странами эффективность.

После распада СССР произошла переориентация внешнего рынка России с ближнего зарубежья (стран СНГ) на дальнее зарубежье. Основными импортерами необработанного леса из России являются Финляндия, Япония и Китай, а также Швеция, Норвегия, Южная Корея, Италия и Австрия. В перспективе будет возрастать доля Китая. Пиломатериалы экспортируются в Великобританию, Германию, Италию, Финляндию, Японию, Болгарию, Турцию, Францию, Египет, Нидерланды, Венгрию, Ливан и др. Наибольшую долю экспортной продукции производят Красноярский край, Архангельская область, Карелия. Высоким экспортным потенциалом обладают также Нижегородская, Кировская, Владимирская и Костромская области. Лесозаготовительное производство является малорентабельным. В целях повышения его эффективности предполагается формирование крупных лесопромышленных хозяйствующих субъектов (вертикально интегрированных структур), включающих в свой состав предприятия, обеспечивающие полный технологический цикл — от лесозаготовок до реализации конечной продукции. В целом в лесопромышленном комплексе России сохраняются значительное число убыточных предприятий (особенно в лесозаготовительной отрасли), низкие темпы строительства лесовозных дорог круглогодового действия. В Сибири мощности лесоперерабатывающих предприятий используются на 20— 30%, что вызвано, помимо снижения покупательной способности населения в 1990-е годы, низкой конкурентоспособностью выпускаемой продукции и высоким износом технологического оборудования, удаленностью от рынков сбыта готовой продукции.

Мебельная промышленность ориентируется на потребителя. Мебельная промышленность России характеризуется высокой степенью концентрации производства. Наибольшее число мебельных предприятий сосредоточено в Москве и Московской области (они дают свыше 27% выпуска мебели в стране), в Санкт- Петербурге и Ленинградской области. На внутреннем российском рынке доминируют крупные предприятия, такие, как объединения «Шатура», «Москомплектмебель», «Электрогорскме- бель» (эти три предприятия в настоящее время производят почти 25% всей мебели). Вместе с тем достаточно велико и число малых предприятий, специализирующихся на сборке мебели из готовых деталей по индивидуальному заказу. Новые центры производства мебели созданы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Основные центры целлюлозно-бумажной промышленности: Архангельск и Котлас (Архангельская область), Сыктывкар (Коми), Кондопога и Сегежа (Карелия), Краснокамск, Соликамск и Красновишерск (Пермская область), Новая Ляля (Свердловская область), Балахна (Нижегородская область), Волжск (Марий Эл) и др. В указанных регионах России производится почти 2/3 всей бумаги. Наиболее перспективными для развития целлюлозно-бумажной промышленности являются многолесные регионы Сибири и Дальнего Востока. В этих районах уже созданы крупные предприятия: Братский, Байкальский, Усть-Илимский целлюлозно-бумажные комбинаты в Иркутской области, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии, Красноярский и Амурский ЦБК. Развита целлюлозно-бумажная промышленность на Сахалине (Углегорск, Долинск и Макаров).

В восточных районах производится более половины российской целлюлозы, однако из-за отсутствия мощностей не выпускаются высококачественная бумага и бумажная продукция.

Перспективным направлением развития лесной промышленности является создание в лесоизбыточных районах лесопромышленных комплексов (ЛПК) — территориальных сочетаний лесозаготовок и многих производств по механической и химической переработке древесины, позволяющих наиболее полно использовать древесное сырье. В настоящее время функционируют вертикально интегрированные структуры с полным технологическим циклом — от лесозаготовки до выпуска готовой продукции на базе Котласского и Архангельского ЦБК, объединения «Соликамскбумпром», Сыктывкарского и Невского лесотехнических комплексов. В этих комплексах удалось на 20—25% сократить издержки производства и тем самым повысить конкурентоспособность производимой продукции.

<< | >>
Источник: проф. Е.Г. Чистяков. Территориальная организация населения: Учеб. Пособие. — М.: Вузовский учебник. - 188 с.. 2007

Еще по теме 4.4. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСОВ:

  1. 4.3. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСОВ
  2. 6.1. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
  3. 4.2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
  4. Глава 6 ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
  5. 80. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЛЕСНОГО ФОНДАПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА И НЕЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
  6. 81. УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
  7. 1.10.2. План страноведческой характеристики рекреационного потенциала территориального комплекса
  8. Глава 22 РЕЛЬЕФ — ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОРДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРИРОДНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ПТК)
  9. 5.1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
  10. 1.4. Территориальная организация местного самоуправления
  11. 2.3. ПРИНЦИПЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
  12. 5.2. ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  13. 7.5. МЕХАНИЗМЫ ИНТЕГРАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
  14. 4.1. ПРОМЫШ ЛЕННОСТЬ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ