4.1. Значимость пожароопасности


Пожар - процесс неконтролируемого горения всевозможных материалов, веществ, способный привести к поражению людей, уничтожению материальных ценностей. Пожары повсеместно являются одним из самых распространенных видов опасности [22].
По губительным последствиям они «по достоинству» относятся к чрезвычайным. Правда, пожары ныне происходят так часто, что люди, не соприкасавшиеся с ними, воспринимают их как нечто ординарное, неизбежное. С ростом мощности промышленных объектов, с продолжающейся урбанизацией пожары становятся все более частыми, а главное, - более губительными. Уничтожаться пожарами могут не только объекты техносферы, но и природные ресурсы - растительность, ее накопленные остатки. Такие пожары принято называть ландшафтными.
Как и всякие другие виды опасности, пожары условимся классифицировать согласно рис. 4.1.

Рис. 4.1


Такое разделение облегчает рассмотрение особенностей развития различных пожаров и тактики защиты от них. Сделаем предварительные замечания по каждой обозначенной разновидности пожаров.
173

Из ландшафтных пожаров наиболее вредоносными являются лесные и торфяные. В летние засушливые периоды лесные пожары могут бушевать одновременно во многих очагах размерами в километры. Площадь уничтожаемых пожарами на Земле лесов в отдельные годы достигает десятков миллионов гектар. В зоне горения лесного пожара температура может достигать 1200 оС, фронт горения в подветренную сторону может распространяться со скоростью спортсмена. В благоприятных для развития такого пожара условиях он может продолжаться несколько суток. По сгораемым элементам леса лесные пожары могут быть низовыми (сгорает только нижний ярус леса - трава, кустарник, нижние ветви деревьев) и верховыми (горение распространяется на все ярусы леса). Площадь горения отдельных лесных пожаров может достигать нескольких квадратных километров.
Торфяные пожары, возникнув в поверхностном слое, распространяются на всю толщину пласта торфа (для нашей страны - это в среднем 2 м, иногда до 13 м) или до увлажненных слоев торфа. В дальнейшем горение идет радиально со скоростью в несколько метров за сутки. Температура в зоне горения составляет около 1000 оС. После сгорания торфа образуются подземные высокотемпературные полости. Коварство торфяных пожаров состоит еще и в том, что контуры подземных очагов горения трудно установить. Горение может быть в одном месте, а дым от очага горения выходить из земли может совсем в другом.
Бытовые пожары по режиму развития могут создавать жуткую картину. Режим их развития ныне усугубляется ростом мегаполисов и увлечением высотным строительством в них. В обычных условиях жизнедеятельности человечество, расходуя значительные ресурсы, справляется с постоянно возникающими умеренными бытовыми пожарами, хотя и неся значительный ущерб от них. Однако в чрезвычайных условиях (стихийные бедствия, боевые действия, общественные беспорядки и т.п.) могут возникать и не раз возникали пожары, пожиравшие целые города. Примерами таких случаев могут служить: пожар в Москве (1812 г.), пожары в Дрездене и в Гамбурге (1945 г.), в Токио (в результате землетрясения в 1923 г.), в Хиросиме (1945 г.).
Масштабы человеческих жертв в подобных случаях сопоставимы разве что с потерями в ходе крупных военных сражений.

По величине ущерба, по непредсказуемости, по «агрессивности» производственные пожары являются наиболее коварными. В связи со строительством современных крупных материало- и энергоемких объектов производства возникающие на них пожары способны вызвать шок даже у людей, повидавших иные опасные случаи. Пламя бушующего пожара может охватить территорию в несколько десятков гектар, языки пламени могут достигать высоты километра и более, ветровая обстановка в прилегающей зоне сопоставима со штормовой (ее именуют «огненным штормом»), в атмосферу могут всплывать и перемещаться с ветром огненные шары размерами до сотен метров. И эта жуткая картина может развиваться на протяжении суток и более. Такие пожары не редко случаются на складских предприятиях, на нефтяных и газодобывающих предприятиях, в крупных промышленных населенных пунктах в условиях войны.
В условиях производственных пожаров гореть и даже взрываться могут смеси, которые, на первый взгляд, кажутся инертными. Примерами таких смесей являются воздушные «коктейли» мучных продуктов, сахарной пудры, угольной пыли, древесных опилок, пыли другой органической природы и т.д.
Близкими родственниками пожаров являются производственные взрывы. Взрыв может быть вызван быстрым сгоранием газообразной смеси, внезапным разрушением сосуда со сжатым газом, детонацией конденсированного взрывчатого вещества. В производственных условиях взрывы часто вызывают пожары.
Поражающие факторы при пожарах: высокая температура; тепловое излучение; дым и другие примеси атмосферного воздуха; падающие предметы при обрушениях.
Специфическим дополнительным поражающим фактором при взрывах является воздушная ударная волна.
В Российской Федерации (РФ) пожарная опасность традиционно имеет повышенную актуальность. Это отчасти объяснимо: Россия является промышленно развитым государством, а климатические условия на ее территории требуют повышенного задействования тепловых ресурсов. Поэтому, например, в Москве в сопоставимых показателях число пожаров в несколько раз больше, чем в других столицах Европы. По данным Государственной противопожарной
175

службы на территории РФ ежегодно происходит до 300 тыс. пожаров, т.е. до 800 в сутки. Количество погибающих в них людей достигает 20 тыс. в год. Суммарный материальный ущерб от пожаров достоверно вряд ли можно оценить, он огромен. Важно также отметить и то, что общее число пожаров в России непрерывно растет. Можно с уверенностью утверждать, что в настоящий период число пожаров в России в 10 раз больше, чем 100 лет назад.
В подавляющем числе случаев (примерно в 90 %) в возникновении пожаров непосредственно или косвенно повинен человек. Неосмотрительность обращения людей с огнем, веществами, современными техническими средствами, а иногда и злоумышленные действия являются причиной большинства случающихся пожаров.
Для укрощения пожарной опасности государство вынуждено мобилизовывать значительные ресурсы. Конечно, силами соответствующих служб укрощения пожаров предотвращаются, локализуются и оперативно тушатся многочисленные всполохи пожаров. Однако главным заслоном от них в современных условиях может служить только всеобщее понимание необходимости бдительного, грамотного обращения с огнеопасными предметами, недопустимость расчетов «на авось». С целью укрепления дисциплины обращения с огнем и источниками огня каждый случай пожара в РФ подлежит расследованию, в частности с целью выявления причин его возникновения.
Как показывает статистика, наиболее распространенными причинами возникновения пожаров являются следующие.
Для пожаров в бытовой сфере: неосторожность обращения людей с огнем, в частности курение; неисправности в электрическом хозяйстве; перегрузки электрической сети; не предусмотренное проектом включение нагревательных приборов (частный случай - перегрузки); безнадзорность включенных электрических и газовых агрегатов; невыполнение профилактических регламентов в электрическом, газовом, печном хозяйстве; детские проступки.

Для пожаров и взрывов в производственной сфере: просчеты в проектировании агрегатов; несоблюдение правил эксплуатации технологического оборудования; несоблюдение правил и режимов хранения пожаро- и взрывоопасных материалов; несоблюдение правил проведения «горячих» работ (например, сварочных); человеческий фактор в образе беспечности; самовозгорание материалов.
Характерными причинами возникновения ландшафтных пожаров являются: неосторожное обращение людей с огнем; самовозгорания; удары молнии.
По режиму развития пожары чрезвычайно разнообразны. Однако в основе всякого из них лежат единые физические закономерности, познание которых позволяет выстроить стратегию борьбы с ними. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме 4.1. Значимость пожароопасности:

  1. § 8. Юридически значимые обстоятельства в трудовом праве
  2. 1.5. Эстетическая значимость мотива
  3. Лекция 8. ОБЩЕСТВЕННЫЕ И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ БЛАГА
  4. ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
  5. ЛИЧНОСТНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
  6. Субъективная реальность. Значимость дел и обретение союзников
  7. 2. Диагностически значимые признаки социальной дезадаптации
  8. 2.1. Проблемы и значимость классификации моделей бухгалтерского учета
  9. Глава 7. СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ РАЗЛИЧИЙ НАРОДОВ
  10. 6. ЗНАЧИМОСТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ МЕР МИРОВОГО СООБЩЕСТВА ПО МИРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА