Задать вопрос юристу

Защитные сооружения ГО. 

  Для защиты населения от поражающих факторов современных средств вооруженной борьбы в системе ГО предусматривается заблаговременное или быстро возводимое строительство защитных сооружений различных по конструкции, защитным средствам и срокам строительства.
Различают три типа защитных сооружений ГО: убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия. Кроме того, в интересах зашиты населения подземное пространство категорированных городов и объектов целенаправленно приспосабливается под задачи защиты населения. К числу сооружений двойного назначения относятся подвальные помещения зданий, метрополитены, горные выработки и т.п.
Убежища ГО. Специально возводимые убежища ГО представляют собой высокопрочные подземные сооружения, рассчитанные на защиту укрываемых в них людей от всех поражающих факторов современных средств вооруженной борьбы. Каждое такое убежище рассчитывается на укрытие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.
Системы жизнеобеспечения убежища должны обеспечивать автономное непрерывное пребывание в них укрываемых в течение двух суток. Убежища оборудованы системами жизнеобеспечения: воздухоснабжения, связи, водоснабжения, канализации и отопления.
Воздухоснабжение убежищ производится через фильтровентиляционные установки, осуществляющие при необходимости очистку воздуха от пыли, токсичных веществ и радиоактивных продуктов. Воздухоснабжение ведется в режиме подпора воздуха в убежище в целях исключения попадания неочищенного воздуха внутрь убежища. Основные элементы системы воздухоснабжения задублированы.
Электроснабжение убежищ предусматривается задублированным. Помимо подключения убежищ к штатным электрическим сетям предусматривается автономное электроснабжение от дизельной установки, для которой строится изолированное от других помещение. В критических ситуациях предусмотрено освещение от аккумуляторных батарей.
Для обеспечения питьевой водой предусмотрены емкости, заполняемые водой в угрожаемый период. Для тушения очагов возможных возгораний создается автономный трубопровод с подпором воды.
В системах связи предусмотрено использование телефона, радиосредств, а также внутренней громкоговорящей связи.
В условиях мирного времени убежища ГО, как правило, используются в хозяйственных целях: в них размещаются склады, спортзалы, учебные классы и т.п. По нормам ГО перевод помещений в режим убежищ должен быть осуществлен за 12 ч.
Для размещения людей в убежище оборудуются отсеки с многоярусными нарами. Пребывание людей в убежище и режиме укрытия требует строгого порядка поведения. Для поддержания порядка, обеспечения людей необходимыми предметами, для оказания помощи, информирования в убежище создается группа руководства, которая заблаговременно обучается, инструктируется.
Описываемые убежища ГО рассчитываются на воздействие ударной волны в избыточном давлении в несколько сотен килопаскаль (жилые строения разрушаются ударной волной с избыточным давлением около 50 кПа). Типичная схема убежища ГО приведена на рис. 7.2, где 1 - помещение для укрываемых; 2- пункт управления ГО; 3 - фильтровентиляционная камера; 4 - помещение ДЭС (дизельная электростанция); 5, 6 - санитарные узлы; 7 - медицинский пункт; 8 - помещение для хранения продуктов; 9 - вход № 1; 10, 11 - тамбур-шлюз; 12 - электрощитовая; 13 - склад топливных материалов; 14 - вход № 2; 15 - аварийный выход; 16 - расширительные камеры.




Противорадиационные укрытия ГО. Они предназначаются для защиты людей от ионизирующих излучений при радиоактивном загрязнении местности. Укрытия могут создаваться как специально, так и в порядке приспособления хозяйственных помещений. Главное требование к противорадиационным укрытиям - герметичность и возможность оборудования их фильтрационными средствами.
Простейшие укрытия ГО. К простейшим укрытиям относятся сооружения, которые обеспечивают частичную защиту укрываемых от ударной волны, светового излучения, ионизирующих излучений, а также от обломков разрушаемых сооружений. Такими укрытиями могут быть траншеи, подвалы и подполья, землянки, цокольные помещения зданий. Простейшие укрытия предполагается создавать в условиях внезапной нарастающей угрозы нападения.
Эвакуационные мероприятия ГО в военное время. Эвакуация - организованный вывоз (вывод) населения из зон чрезвычайной опасности. В условиях неполной обеспеченности защитными сооружениями населения городов, отнесенных к группе по ГО, проведение эвакуационных мероприятий является основным способом защиты от современных средств поражения.
Право принятия решения на проведении эвакуации в условиях возникшей угрозы принадлежит руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Общее руководство эвакуацией населения осуществляется начальниками и штабами ГО соответствующих административных единиц.
Эвакуация населения города - чрезвычайно сложная процедура, тем более что она должна проводиться в сжатые сроки, измеряемые часами. Цель эвакуации: снижение возможных потерь населения категорированных городов и сохранение квалифицированных специалистов; обеспечение устойчивого функционирования объектов экономики; создание группировок сил и средств ГО в загородной зоне для ведения спасательных работ в очагах поражения.
Эвакуация осуществляется в загородные зоны, свободные от объектов возможных ударов противника. Эвакуации подлежат не только население, но и техника, оборудование объектов, которые в условиях войны должны продолжать производство.
Разновидностью эвакуации является рассредоточение, когда из категорированных городов рабочие и служащие объектов экономики, продолжающих производственную деятельность в условиях войны, выводятся в ближайшую загородную зону и посменно трудятся на этих объектах.
Эвакуация может быть общей (всего населения категорированного города) и частичной (для населения, не занятого производственной деятельностью). Эвакуация должна осуществляться в режиме максимального использования имеющихся средств и по заранее разработанным графикам. При этом в первую очередь с помощью транспортных средств эвакуируются: медицинские учреждения; население, не способное самостоятельно передвигаться; рабочие и служащие отдыхающих смен объектов производства, продолжающих свою деятельность; сотрудники органов государственного управления.
Остальное население должно эвакуироваться из города пешком.
В целях исключения беспорядков все движение по всем маршрутам должно жестко регламентироваться силами правопорядка.
Под руководством создаваемых эвакуационных комиссий организуются сборные эвакуационные пункты для вывозимой части населения или для формирования пеших колонн. Организуются медицинское обслуживание, связь, силы обеспечения безопасности дорожного движения и поддержания общественного порядка.
Изложенные здесь сведения об эвакуационных мероприятиях - лишь схема сложнейшей социальной операции. Фактическое ее содержание изобилует бесчисленными сложными нюансами, которые должны решаться оперативно, с учетом динамично изменяющейся ситуации и резко возбужденного состояния населения. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Защитные сооружения ГО. :

  1. § I. Защитная функция профессиональных союзов
  2. Защитные реакции растений
  3. Приложение 7. Защитные экраны
  4. Здания и сооружения
  5. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
  6. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  7. ВОДОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ПЕРЕХОДЫ ЧЕРЕЗ ВОДОТОКИ
  8. Глава XII. ОСОБЕННОСТИ ИПОТЕКИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  9. Понятие и субъектный состав договора аренды зданий, сооружений, нежилых помещений
  10. АРЕНДА ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  11. Палео- и Мезотетис и палеозойско-раннемезозойские сооружения Центральной и Юго-Восточной Азии
  12. Форма и государственная регистрация договоров аренды зданий, сооружений, нежилых помещений
  13. ДОРОГА КАК ИНЖЕНЕРНОЕ СООРУЖЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОРОГАМ
  14. § 4. Основные виды недвижимых вещей: Земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства и предприятия (п. 1239-1244)