Защитные сооружения. 

  Специальные защитные сооружения, построенные в нашей стране и некоторых других странах в период острой международной напряженности, предназначаются для защиты людей от поражающих факторов оружия массового поражения.
Разные по конструкции, они именуются: убежищами, противорадиационными укрытиями и быстро возводимыми (в условиях угрозы войны!) укрытиями. Наиболее сложными и надежными сооружениями являются убежища. Они возводились в населенных пунктах, относимых к категорированным по признакам гражданской обороны. В них предусмотрены помещения для людей вместимостью до нескольких тысяч в одном убежище, они оборудованы системами жизнеобеспечения, рассчитанными на автономное пребывание в нем людей не менее чем трое суток. Убежища являются высокопрочными подземными сооружениями с надежной защищенностью от действия поражающих факторов оружия массового поражения, в том числе от радиации, отравляющих веществ. Для этих целей в них предусмотрены фильтровентиляционные установки. Типовая планировка убежища приведена в гл. 7.
Другие вышеупомянутые способы защиты людей от химической опасности поясним вместе с общими правилами поведения людей в зоне химического заражения. Если сигнал о химическом заражении (в условиях войны, при аварии на химически опасном объекте, при диверсии) застал человека на улице, следует, не поддаваясь панике, сориентироваться, уяснить, где находится очаг заражения и ускоренно перемещаться в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Надо помнить, что пары хлора распространяются преимущественно вдоль поверхности земли (они тяжелее воздуха), а пары

аммиака поднимаются вверх. Если сигнал застал человека в помещении, то не следует спешить покидать его. По местным средствам информации следует получить информацию о событии и рекомендации по дальнейшему поведению. При отсутствии информации рекомендуется плотно закрыть окна, быстро изготовить ватномарлевые, в крайнем случае тканевые, смочить их раствором питьевой соды (эффективна при защите от хлора) или раствором какой- либо пищевой кислоты (при защите от аммиака), при отсутствии необходимых растворов - мыльным раствором или просто водой. Надеть повязки, закрывая рот и нос. Следует принять все возможные меры по герметизации помещения. Помещения для укрытия следует выбирать с подветренной стороны здания. Все меры защиты следует применить в отношении детей и людей, нуждающихся в физической помощи.
Эвакуируясь из помещений, следует помнить, что ширина зоны заражения может достигать нескольких сотен метров, перемещаться следует быстро, обходя овраги, парки, видимые скопления паров. При возможности использовать противогазы, респираторы, при их отсутствии - смоченные повязки. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Защитные сооружения. :

  1. § I. Защитная функция профессиональных союзов
  2. Защитные реакции растений
  3. Приложение 7. Защитные экраны
  4. Здания и сооружения
  5. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
  6. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  7. ВОДОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ПЕРЕХОДЫ ЧЕРЕЗ ВОДОТОКИ
  8. Глава XII. ОСОБЕННОСТИ ИПОТЕКИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  9. Понятие и субъектный состав договора аренды зданий, сооружений, нежилых помещений
  10. АРЕНДА ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  11. Палео- и Мезотетис и палеозойско-раннемезозойские сооружения Центральной и Юго-Восточной Азии
  12. Форма и государственная регистрация договоров аренды зданий, сооружений, нежилых помещений
  13. ДОРОГА КАК ИНЖЕНЕРНОЕ СООРУЖЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОРОГАМ