<<
>>

Защита от опасности поражения электрическим током. 

  Для защиты от поражения электрическим током при работе с электрооборудованием, находящимся под напряжением, необходимо использовать общие и индивидуальные электрозащитные средства. К общим средствам защиты относятся: защитные ограждения; заземление, зануление и отключение корпусов электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением; применение малого безопасного напряжения 12-36 В; предупредительные плакаты, вывешиваемые у опасных мест; автоматические воздушные выключатели.

Ограждению подлежат все токоведущие неизолированные части электрических устройств (провода, шины, контакты рубильников и предохранителей и т. п.).
Защитное заземлейие, зануление и автоматическое отключение предназначены для снижения напряжения или полного отключения электроустановок, металлические корпуса которых оказались под напряжением. Обычно применяют искусственные заземлители: специально забиваемые в землю металлические стержни, трубы диаметром 25-50 мм и длиной 2-3 м, металлические полосы размером 40 х 4 мм, горизонтально прокладываемые в земле.
В качестве заземляющих проводников целесообразно использовать металлические конструкции зданий, металлические трубопроводы водопровода, имеющие соединение с землей. Широкое использование естественных заземлителей сокращает расходы и продолжительность работ по устройству заземлений.
В электроустановках напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом. В случае возникновения напряжения на корпусе электроустановки с защитным заземлением большая часть электрического тока пройдет по параллельной цепи, а не через тело человека. Ток, проходящий через тело человека, не представит большой опасности, так как сопротивление тела человека значительно больше (1000 Ом), чем сопротивление заземления (4 Ом). На практике защитное заземление считается обеспечивающим безопасность, если напряжение прикосновения не будет превышать 40 В.
Для защиты от поражения электротоком в четырехпроводных сетях, питаемых трансформатором с глухозаземлен- ной нейтралью, применяют защитное зануление. Этот вид защиты представляет собой соединение металлических частей установки, не находящихся под напряжением, с заземленным в трансформаторном пункте нулевым проводом. В случае появления напряжения на корпусе установки происходит короткое замыкание в сети и сгорают предохранители, что приводит к отключению напряжения от электроустановки.
Защитное отключение служит средством защиты от электротравматизма при однофазном замыкании на землю. Оно обычно применяется в случаях, когда электробезопасность не может быть обеспечена путем устройства заземления, в условиях скалистого грунта или подвижного характера работ. Защитное отключение осуществляется с помощью аппарата, встроенного в распределительное или пусковое устройство.
К общим средствам защиты также относят предупредительные плакаты, которые в зависимости от назначения подразделяются на предостерегающие, запрещающие и напоминающие.
Индивидуальные защитные средства подразделяются на основные и дополнительные. Основными защитными изолирующими средствами в установках до 1000 В являются штанги изолирующие, клещи изолирующие и электроизмерительные указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками. Изоляция перечисленных средств длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, и они позволяют прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Дополнительными изолирующими защитными средствами называются средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током. Они дополняют основные средства защиты, а также могут служить для защиты от напряжения прикосновения и шагового напряжения. Дополнительными защитными средствами в установках до 1000 В служат диэлектрические галоши, диэлектрические коврики, изолирующие подставки: 
<< | >>
Источник: Э. А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 2006 {original}

Еще по теме Защита от опасности поражения электрическим током. :

  1. § 5. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛИ
  2. § 4. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РУЧНОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
  3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЕ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЛИБО ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ 627 ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ (ст. 2151 УК РФ).
  4. 3. ЗАЩИТА СРЕДЫ МИРОВОГО ОКЕАНА, ОХРАНА АТМОСФЕРЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ЗАЩИТА ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  5. § 8. Основание защиты владения: Постановка проблемы. Теории защиты владения (п. 1313-1318)
  6. ПОРАЖЕНИЕ В СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ
  7. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЙ
  8. Поражение Афин
  9. § 2. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
  10. Поражение азербайджанцев
  11. Сталинградская «катастрофа» и поражения 1943 г.
  12. Глава двадцать восьмая. Сладость поражения
  13. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ (ст. 125 УК РФ).
  14. Поражение армян
  15. ОПАСНОСТЬ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  16. Опасный обгон
  17. Большевики и поражение Корнилова