Защита от наводнений. 

  Статистика трагических последствий наводнений обязывает людей принимать соответствующие меры для обеспечения своей безопасности. Крупномасштабные меры защиты от наводнений (необходимость таких мер очевидна, поскольку речь идет о геофизических факторах) могут быть реализованы только на государственном уровне, а иногда, как, например, в отношении цунами, в рамках международного сотрудничества.
И подобные меры повсеместно проводятся. К числу таких мер можно отнести: научные исследования по изучению причин и предсказанию наводнений, ведение мониторинга, информирование населения о геофизической обстановке, строительство разного рода инженерных сооружений, создание сил и средств на случаи аномального проявления стихии и т.д. Подробное рассмотрение этих мер выходит за рамками данного пособия. Обратим внимание на рекомендации по поведению людей в случаях угрозы или свершившегося наводнения.
Прежде всего, каждый человек должен знать гидрометеорологические особенности своего региона проживания, а в периоды сезонных или иных аномальных отклонений параметров среды обитания быть внимательным к сообщениям средств массовой информации. Следует также быть внимательным при обнаружении всевозможных аномалий: необычные запахи, изменение уровня грунтовых вод, поведение животных и т.п. В частности, установлено, что животные обладают предчувствием геофизических бед - они покидают районы будущего бедствия заранее. К примеру, среди тысяч погибших от цунами в декабре 2004 г. не оказалось ни одного погибшего животного - все они, как оказалось, заблаговременно покинули опасную зону. О грозящем опасном происшествии человеку часто посылаются сообщения домашними животными в форме необычно беспокойного поведения. О предстоящих катаклизмах в гидросфере можно «прочитать» по поведению морских животных, в частности рыб.
Получив информацию о возможности наводнения или обнаружив признаки надвигающегося бедствия, люди должны принять все возможные меры самозащиты. Если ожидается наводнение с умеренным режимом нарастания (паводковые, половодьевые, нагонные), то предварительные меры самозащиты сводятся к следующему. Ближайшей задачей может стать эвакуация. С учетом этого жителям сельской местности необходимо наметить возвышенные места для предстоящей эвакуации. При этом не следует ориентироваться на холмы с крутыми склонами, помня о возможности оползней. Далее, следует запастись теплой одеждой, продуктами питания, водой, взять с собой лекарства, документы. Необходимые вещи, ценные вещи и предметы нужно переместить на чердаки или закрепить их так, чтобы они не могли быть унесены водным потоком. Следует организовать дежурство для наблюдения за обстановкой, при возможности держать средства массовой информации во включенном состоянии, иметь при себе средства световой сигнализации. Скот следует перегнать на возвышенные места. Коротко: должно быть предусмотрено все на случай возможного бегства, а то и возможности оказаться на острове.
В периоды буйного торжества наводнения: избегать низко расположенных мест, которые могут быть внезапно затоплены при разрушении плотин, не переходить затопленные участки вброд, если уровень воды выше колен (поток воды может свалить, а в водовороте человек становится беспомощным), опасным становится движение через затопленные участки на автомобиле (можно не заметить ямы). Физически здоровые люди должны быть в готовности оказывать помощь пострадавшим, попавшим в беду. Нельзя использовать для питья воду из открытых источников (в ходе наводнений в них могут попасть стоки из могильников). В критическом положении подавать звуковые и световые сигналы бедствия, помня, что в подобных ситуациях должны действовать спасательные подразделения.
Существенно иными становятся рекомендации по самозащите на случаи внезапных наводнений типа цунами или обвальных. В этих ситуациях речь может идти, скорее, не о самозащите, а о самоспасении. Если в море сформировалась волна цунами, и человеку об этом стало известно, то в запасе у него может оказаться всего несколько минут, чтобы предпринять спасительные меры. Очевидной спасательной мерой в этой ситуации является убегание на ближайшую возвышенность. Подсказывающим признаком приближающейся беды в форме волны цунами является неожиданное предварительное понижение уровня воды в прибрежной зоне. Оно проявляется за несколько минут до прихода цунами к побережью. К сожалению, во время цунами в декабре 2004 г. отдыхающие на пляжах не среагировали на это предупреждение приближающейся беды.
Для оповещения жителей тихоокеанского региона о возможности цунами при регистрации землетрясений была создана Служба предупреждения с центром на Гавайских островах. Функционирование Службы основано на принципе, поясненном выше. Но этот принцип имеет свою оборотную сторону: люди, привыкнув к частым, но не сбывшимся предупреждениям (не при каждом землетрясении порождается цунами), теряют доверие к предупреждениям и, как показывает опыт, не реагируют на них. Требуется более надежный алгоритм регистрации непосредственно волны цунами в эпицентре ее формирования. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Защита от наводнений. :

  1. НАВОДНЕНИЯ
  2. 1. ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ОДИННАДЦАТАЯ КНИГА. МЫ ОТКРЫВАЕМ ЕЕ ОПИСАНИЕМ ВЕЛИЧАЙШЕГО НАВОДНЕНИЯ, (Hi РУШИВШЕГОСЯ НА ФЛОРЕНЦИЮ И ПОЧТИ НА ВСЮ ТОСКАНУ
  3. 3. ЗАЩИТА СРЕДЫ МИРОВОГО ОКЕАНА, ОХРАНА АТМОСФЕРЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ЗАЩИТА ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  4. § 8. Основание защиты владения: Постановка проблемы. Теории защиты владения (п. 1313-1318)
  5. § 1. Судебная защита гражданских прав
  6. 1.7 ЗАЩИТА СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ
  7. §7. Защита прав
  8. 6. Защита права на секрет промысла
  9. § 2. Защита гражданских прав
  10. ЗАЩИТА, ЕЕ СВИДЕТЕЛИ И ДОКУМЕНТЫ
  11. Защита права собственности
  12. Защита права собственности
  13. § 4. Нематериальные блага и их защита
  14. РАЗЛИЧИЕ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ
  15. § 174. Защита сервитутов
  16. § 6. Защита авторских и смежных прав
  17. 23.3. Защита прав