<<
>>

ЗАЩИТА ОТ МЕХАНИЧЕСКОГО ТРАВМИРОВАНИЯ

 
Для зашиты человека от механического травмирования применяют два основных способа: обеспечение недоступности человека в опасные зоны и применение устройств, защищающих человека от опасного фактора.
Средства защиты от механического травмирования подразделяются на коллективные (СК.З) и индивидуальные (СИЗ). С К.З делятся на оградительные, предохранительные, тормозные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаки безопасности.
Оградительные устройства предназначены для предотвращения случайного попадания человека в опасную зону. Они применяются для изоляции движущихся частей машин, зон обработки станков, прессов, ударных элементов машин и т. д. от рабочей зоны. Оградительные устройства могут быть стационарными, подвижными и переносными; могут быть выполнены в виде защитных кожухов, дверцей, козырьков, барьеров, экранов. Оградительные устройства изготовляются из металла, пластмасс, дерева и могут бьггь как сплошными, так и сетчатыми. На рис. 7.1 показано стационарное сетчатое ограждение опасной зоны промышленного робота, а на рис. 7.2 — схема роботозированного участка. Вход в огражденную опасную зону осуществляется через дверцы, снабженные устройствами блокировки, останавливающими работу оборудования при их открытии.
Рабочая часть режущих инструментов (пил, фрез, ножевых головок

Рис. 7.1. Стационарное сетчатое ограждение промышленного робота


и т. д.) должна закрываться автоматически действующим ограждением (рис. 7.3), открывающимся во время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только для его пропуска.
Ограждения должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузки от отлетающих частиц обрабатываемого материала, разрушившегося обрабатывающего инструмента, от срыва обрабатываемой детали и т. д. Переносные ограждения используют как временные при ремонтных и наладочных работах.
Предохранительные устройства предназначены для автоматического отключения машин и оборудования при отклонении от нормального режима работы или при попадании человека в опасную зону. Они подразделяются на блокирующие и ограничительные.
Блокирующие устройства исключают возможность проникновения человека в опасную зону. По принципу действия блокирующие устройства могут быть механическими, электромеханическими, электромагнитными (радиочастотными), фотоэлектрическими, радиационными. Имеются и другие менее распространенные виды блокирующих устройств (пневматические, ультразвуковые).
Широко применяется фотоэлектрическая блокировка, основанная


Рис.
7.2. Схема системы безопасности роботизированного участка


на принципе преобразования в электрический сигнал светового потока, падающего на фотоэлемент. Опасную зону ограждают световыми лучами. Пересечение человеком светового луча вызывает изменение фототока и приводит в действие механизмы защиты или отключения установки. Фотоэлектрическая блокировка используется на турникетах метро. Находит применение радиационная блокировка, основанная на применении радиоактивных изотопов. Ионизирующие излучения, направленные от источника, улавливаются измерительно-командным устройством, которое управляет работой реле. При пересечении луча измерительно-командное устройство подает сигнал на реле, которое разрывает электрический контакт и отключает оборудование. Действие изотопов рассчитано на работу в течение десятков лет, и для них не требуется специального ухода.
Ограничительные устройства — это элементы механизмов и машин,
m

рассчитанные на разрушение (или несрабатывание) при перегрузках. К таким элементам относятся: срезные штифты и шпонки, соединяющие вал с приводом, фрикционные муфты, не передающие движения при больших крутящих моментах и т. п. Элементы ограничительных предохранительных устройств делятся на две группы: элементы с автоматическим восстановлением кинематической цепи после того, как контролируемый параметр пришел в норму (например, фрикционные муфты) и элементы с восстановлением кинематической связи путем его замены (например, штифты и шпонки).
Тормозные устройства подразделяют по конструктивному исполнению на колодочные, дисковые, конические и клиновые. В большинстве видов производственного оборудования используют колодочные и дисковые тормоза. Примером таких тормозов могут являться тормозу автомобилей. Принцип действия тормозов производственного оборудования аналогичен. Тормоза могут быть ручные (ножные), полуавтоматические и автоматические. Ручные приводятся в действие оператором оборудования, а автоматические — при превышении скорости движения механизмов машин или выхода за допустимые пределы иных параметров оборудования. Кроме того, тормоза можно подразделить по назначению на рабочие, резервные, стояночные и экстренного торможения.
Устройства автоматического контроля и сигнализации (информационные, предупреждающие, аварийные) очень важны для обеспечения безопасной и надежной работы оборудования. Устройства контроля — это приборы для измерения давлений, температуры, статических и динамических нагрузок и других параметров, характеризующих работу оборудования и машин. Эффективность их использования значительно повышается при объединении с системами сигнализации (звуковыми, световыми, цветовыми, знаковыми или комбинированными). Устройства автоматического контроля и сигнализации подразделяют: по назначению — на информационные, предупреждающие, аварийные; по способу срабатывания — на автоматические и полуавтоматические. Для сигнализации применяются следующие цвета: красный — запре-



щающий, желтый — предупреждающий, зеленый — извещающий, синий — сигнализирующий.
Видом информативной сигнализации являются различного рода схемы, указатели, надписи. Последние поясняют назначение отдельных элементов машин либо указывают допустимые величины нагрузок. Как правило, надписи делают непосредственно на оборудовании или табло, расположенном в зоне обслуживания.
Устройства дистанционного управления (стационарные и передвижные) наиболее надежно решают проблему обеспечения безопасности, так как позволяют осуществлять управление работой оборудования с участков за пределами опасной зоны.
Знаки безопасности могут быть запрещающими, предупреждающими, предписывающими, указательными, пожарными, эвакуационными и мед. назначения. Вид знаков регламентирован ГОСТ 12.4.4026—03. 
<< | >>
Источник: Под общ. ред. С.В. Белова. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов средних спец. учеб. заведений. 2003 {original}

Еще по теме ЗАЩИТА ОТ МЕХАНИЧЕСКОГО ТРАВМИРОВАНИЯ:

  1. МЕХАНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
  2. Глава вторая ФИЗИКА И МЕХАНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА
  3. 3. ЗАЩИТА СРЕДЫ МИРОВОГО ОКЕАНА, ОХРАНА АТМОСФЕРЫ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ЗАЩИТА ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  4. § 8. Основание защиты владения: Постановка проблемы. Теории защиты владения (п. 1313-1318)
  5. § 1. Судебная защита гражданских прав
  6. 1.7 ЗАЩИТА СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ
  7. §7. Защита прав
  8. 6. Защита права на секрет промысла
  9. § 2. Защита гражданских прав
  10. ЗАЩИТА, ЕЕ СВИДЕТЕЛИ И ДОКУМЕНТЫ
  11. Защита права собственности
  12. Защита права собственности
  13. § 4. Нематериальные блага и их защита
  14. РАЗЛИЧИЕ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ