Задать вопрос юристу

Ядерное оружие


Начальными импульсами, приведшими человечество к созданию ядерного оружия, можно признать два открытия, сделанные физиками на рубеже XIX и XX вв. Первое: в 1986 г. А. Беккерель открыл естественную радиоактивность некоторых химических элементов, по существу процесс самопроизвольного превращения атомов одного элемента в атомы другого.
Второе: в 1905 г. А. Эйнштейн в поисках ответа на вопрос, зависит ли инертность тела от содержания в нем энергии, установил знаменитую зависимость энергии Е, массы тела m и скорости света с: Е = mcС. Физики поняли и скоро экспериментально доказали, что энергию можно получать путем ядерных реакций, т.е. реакций, в ходе которых преобразуются ядра взаимодействующих атомов.
Разразившийся в 30-е годы общемировой кризис во взаимоотношениях государств, спровоцировал нацеливание исследований по этой проблеме на военные нужды. Первые старты такие физические исследования в военных целях были сделаны в Германии. Однако неизбежные в подобной работе неудачи «арийских» физиков в условиях военного времени и ослабленной войной экономики не позволили достичь конечной цели до момента поражения Германии.
Государством, где были созданы первые образцы ядерных боеприпасов, были США. Уже в 1945 г. на атомном полигоне США был испытан первый ядерный заряд. «Ярче тысячи солнц» - так резюмировал свое впечатление от увиденного взрыва один из очевидцев. В том же 1945 г. две ядерные бомбы были сброшены американцами на японские города Хиросима и Нагасаки.
В 1949 г. был произведен испытательный ядерный взрыв в СССР. Далее началась гонка ядерных вооружений.
В целях последующего рассмотрения поражающих факторов ядерного взрыва и возможной защиты от них ознакомимся с устройством ядерного боеприпаса и принципом его срабатывания. В типичном ядерном боеприпасе энергия получается в процессе взрывного (быстро протекающего) деления ядер плутония под воздействием нейтронов. Эту реакцию можно записать в виде
249Pu + 1л° = O1 + O2 + (2^4)л + E
Здесь О1 и О2 - осколки ядра плутония; Е - энергия, освобождаемая при делении ядра.
Понять смысл этой реакции легко, обратившись к уравнению, описывающему процесс горения, скажем, углерода (угля) в кислородной среде:
С + О2 = СО2 + е
Здесь е - энергия, выделяемая при окислении атома углерода.
Сравнивая две приведенные записи реакций, видим, что каждая из них сопровождается выделением энергии. Но принципиальное отличие реакций состоит в величинах Е и е. При химических превращениях атомов е может достичь нескольких десятков электронвольт, в то время как при одном акте деления ядра плутония выделяется примерно 200 млн эВ, т.е. в десятки миллионов раз больше.
Теперь обратимся к схеме устройства ядерного боеприпаса. Если горение угля в топке котла организовать и поддерживать ныне может каждый, то осуществить ядерную реакцию оказывается делом технически очень сложным.
Ядерный боеприпас схематически можно представить, как показано на рис. 6.2.
Заряд ядерного горючего

нейтронов
Рис. 6.2


При подлете боеприпаса к цели от удара или по командному радиосигналу срабатывает взрыватель, запускается устройство управления. Это устройство вырабатывает две команды. Первая команда - на одновременное срабатывание электродетонаторов. Взрыв тротилового заряда формирует сферически сходящуюся детонационную волну, которой ядерный заряд сжимается в шар, и за счет этого создаются условия для лавинообразного развития ядерного взрыва. Момент начала этого взрыва задается второй командой на нейтронный источник. Этот источник генерирует импульс нейтронов, который инициирует начало цепной реакции ядерных превращений (делений) плутония. Длительность всех этих процедур срабатывания ядерного боеприпаса около одной микросекунды. За это время должна успеть прореагировать как можно большая часть ядерного заряда.
Мощность (строго говоря, энергию) ядерного взрыва (или ядерного боеприпаса) принято выражать тротиловым эквивалентом, т.е. массой тротила, при взрыве которого выделяется столько же энергии, сколько и при взрыве данного боеприпаса. Несложно показать, что полное деление ядер одного килограмма плутония эквивалентно примерно 20 т тротила.
Ядерные боеприпасы описанной схемы называются однофазными, а еще - атомными. Мощность ядерного боеприпаса можно существенно повысить, скомпоновав в нем дополнительный элемент - термоядерный заряд. Он может состоять из изотопов водорода, лития. В нем при температуре в миллионы градусов (а именно до таких температур термоядерное горючее разогревается за счет взрыва ядерного заряда, уже описанного ранее) развивается реакция термоядерного синтеза по таким возможным вариантам:

Энергия, выделяемая при термоядерных превращениях единицы массы заряда, в несколько раз превышает аналогичный показатель реакций деления ядер тяжелых элементов. Боеприпасы, устроенные

по такой схеме, называются термоядерными. Возможны и более «экзотические» конструктивные схемы ядерных боеприпасов.
Современные ядерные боеприпасы характеризуются широким диапазоном тротиловых эквивалентов - от тысячи до десяти миллионов тонн. Максимальное значение этого показателя, достигнутое при испытательных взрывах, составляет примерно 50 млн т.

В середине прошлого века в условиях гонки вооружений в мире образовался клуб ядерных государств - США, СССР, Великобритания, Франция, КНР. Именно в такой последовательности они вошли в эту пятерку государств. Характерным показателем активности этих государств по созданию ядерного оружия является количество испытательных ядерных взрывов, осуществленных ими в атмосфере, под водой, под землей (табл. 6.1).
Таблица 6.1

Государство

В атмосфере

Под водой

Под землей

Всего

США

200

5

894

1099

СССР

212

3

500

750

Великобритания

22

-

21

43

Франция

45

-

143

188

Китай

22

-

15

37

На сегодняшний день к этой группе следует причислить несколько государств, осуществивших испытательные ядерные взрывы и создавших относительно небольшое количество ядерных боеприпасов. К ним относятся Индия, Пакистан; близко к ним находятся Израиль, Северная Корея; стремится к ним Иран.
Всего всеми государствами было произведено около 125 тыс. боеприпасов.
Многие государства современного мира обладают возможностью обзавестись собственным ядерным оружием. Сдерживается процесс распространения ядерного оружия политическими и экономическими соображениями руководств этих государств.
Основной запас ядерного оружия находится в арсеналах армий США и РФ. Главная доля этих запасов приходится на так называемую стратегическую триаду их вооруженных сил: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), атомные подводные лодки (АПЛ) и стратегические бомбардировщики (СБ).
Дополнительно к этим триадам ядерные боеприпасы имеются в составе средств средней дальности и тактических средств (оружие поля боя).
Наибольшее количество ядерного оружия в мире приходится на период 70-х годов. Затем наступил период сдерживания и сокращения ядерных вооружений. В настоящее время общий запас ядерного оружия США составляет около 11000 ед., из них около 3000 установлено на готовых к запуску МБР и АПЛ. Кроме того, имеется много тысяч компонентов ядерных боеприпасов, которые могут быть оперативно превращены в полноценные боеприпасы. Примерно таким же арсеналом ядерных средств обладает и Россия, хотя по техническому состоянию этих средств она отстает от США.
С ужасами гипотетически возможного полномасштабного применения ядерного оружия в войне ничто другое сравниться не может. Мировая общественность осознала это не сразу, а, осознав, начала пятиться от роковой черты, переход за которую с большой вероятностью ведет к гибели цивилизации. Не доверяя друг другу, государства отходят от опасной черты поэтапно. Главный признак этого движения к ядерной безопасности - достижение договоренностей и заключение договоров.
К числу ныне действующих международных договоров в части обуздания ядерной опасности можно отнести следующие. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 г. Запрещается проведение испытательных взрывов в любых средах. Подписан 165 государствами, ратифицирован 91 государством. Договор пока не вступил в силу, так как до сих пор не достигнуто условия - его должны ратифицировать 44 государства. Из стран «ядерного клуба» не ратифицировали договор США и Великобритания. Еще даже не подписали договор Индия, Пакистан, Северная Корея. За соблюдением положений договора создана международная система мониторинга (МСМ) - 337 лабораторий по всему миру, в том числе на территории России 32 лаборатории. Договор о нераспространении ядерного оружия 1970 г. Договор запрещает государствам-участникам приобретать или передавать неядерным государствам ядерное оружие или оказывать помощь в его производстве. Ядерные технологии мирного направления не запрещаются, но они должны осуществляться под контролем МАГАТЭ. Договор между СССР и США о сокращении и ограничении наступательных вооружений (СНВ-1) 1991 г. Позже обязательства по этому договору приняла на себя Россия. Этот договор, как объявили Россия и США, выполнен полностью.
Согласно данному договору каждая из договаривающихся сторон обязана иметь в составе своей «триады» не более 1900 средств доставки с суммарным количеством боезарядов на них не более 7950, в том числе для МБР и АПЛ - не более 6750 боезарядов. Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (от 500 до 5000 км) 1987 г. По этому договору было уничтожено 2700 средств доставки ядерных боеприпасов. Договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) 2004 г. По данному договору США обязались к концу 2012 г. иметь на вооружении не более 2200 боезарядов на своих средствах доставки. Этим гарантируется сохранение ядерного паритета России и США. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Ядерное оружие:

  1. 11.10. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ
  2. 8.2. Оружие
  3. Ядврнов оружие государства Израиль
  4. 11.2. Процессы ядерного разоружения и регулирования стратегических вооружений
  5. Процесс общественного мнения: ядерная энергия
  6. § 6. Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью
  7. НЕЗАКОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ИЛИ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (ст. 220 УК РФ).
  8. ОРУЖИЕ ДУХОВНОЙ БОРЬБЫ
  9. Создание национальных армий в странах СНГ. Ядерное разоружение и сокращение вооружений
  10. Ненасильственное оружие и дисциплин
  11. Формирование ядерной угрозы
  12. ГЛАВА 16 ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ: БОЕВОЕ ОРУЖИЕ МАРКЕТИНГА