Задать вопрос юристу

Возможность войн в современную эпоху и современные средства борьбы

 
Война - общественно-политическое явление, главным признаком которого является использование государствами и их политическими элитами вооруженных сил для достижения политических и экономических целей [31].
Опасности, возникающие в условиях войны, имеют специфический характер, а их трагические последствия возрастают в сравнении с условиями мирного времени. Современные войны, как правило, характеризуются решительностью, истребительностью, разрушительностью военных действий на огромных территориях. Мишенями порождаемых ими опасностей становятся не только человек с ружьем, но и любой гражданин воюющей страны. Каждому ныне живущему необходимо знать, насколько вероятны войны в современном мире и какими могут быть их сценарии, прежде всего поражающие возможности современных средств вооруженной борьбы.
Минувшее столетие было периодом необычайно интенсивной гонки вооружений. В это столетие мир пережил две мировых войны (Россия была их участницей) и большое количество локальных войн. К тому же, находясь в состоянии мира, государства проявляли взаимное недоверие, ускоряли гонку вооружений. На военные цели тратились и продолжают тратиться огромные ресурсы. Характерно, что большинство выдающихся научных достижений прошедшего периода, в первую очередь, реализовывались в образцах военной техники. Феноменальным, исторически значимым событием явилось, к примеру, создание ядерного оружия, ныне олицетворяющего джина, выпущенного из бутылки.
В 50-е - 60-е годы минувшего столетия мир пережил пик напряженности межгосударственных взаимоотношений. По существу, тогда он подошел к рубежу, за которым вполне реально могла возникнуть третья мировая война с невиданным до сих пор применением огромных накопленных арсеналов оружия массового поражения (ОМП). Человечество могло быть отброшено в первобытное состояние. Видение пропасти, в которую пришлось тогда заглянуть человечеству, вызвало благоразумие. Государства встали на путь поиска компромисса; начался процесс сокращения вооружений государств - лидеров этой гонки (прежде всего, США и СССР - в части ОМП).
Социально-политическая обстановка в мире постоянно изменяется. Добрососедские отношения между народами часто трансформируются в конфронтационные. Хронический недуг враждебности продолжает преследовать человечество. Возникают очаги межгосударственной, межэтнической и иной напряженности, перерастающие в очаги войн. Мир хрупок. Возможность войны, к сожалению, не исключается. Этот тезис относится и к России, возможно даже больше, чем к другим государствам.
Согласно постулатам отечественной военной науки в современную эпоху возможны войны, различающиеся по основным характерным признакам. По масштабу войны могут быть мировыми, региональными или локальными. По составу участников - двухсторонними или коалиционными. По основному виду средств борьбы - ядерной или неядерной (обычной); а по зарубежной классификации еще и химической, биологической, бактериальной, геофизической, информационной. Предельно трагическим испытанием для народов государств, вовлеченных в борьбу, может стать гипотетически возможная ядерная война, не важно мировая или региональная. Не следует игнорировать опасность возникновения и других, более умеренных по режиму ведения войн, называемых «обычными».
Современные средства вооруженной борьбы, относимые к разряду обычных, ныне имеют такие технические характеристики и накоплены в таких количествах, что их полномасштабное применение может вызвать разрушения и потери населения, не меньшие, чем при ядерных ударах.

Приведем краткий обзор средств вооруженной борьбы, которые ныне состоят на вооружении армий и, следовательно, могут быть применены в условиях войны.
Общее представление о поражающей способности и разновидностях этих средств можно составить, обратившись к приводимому классификационному перечню (рис. 6.1).

Рис. 6.1


Дополним приведенную таблицу краткими комментариями. Средства доставки боеприпасов характеризуются тремя основными показателями: дальностью доставки, точностью доставки и полетным временем. Ракетные и авиационные средства имеют широкий предел дальностей, вплоть до межконтинентальных. На предельной дальности точность доставки составляет десятки - сотни метров.
251

Время полета ракеты на межконтинентальной дальности около 20 мин. Скорость полета стратегического (межконтинентального) бомбардировщика более тысячи километров в час.
Теперь приведем краткие сведения о боеприпасах. Боеприпасы являются основными поражающими элементами систем вооружения. Их, как видим, принято делить на «обычные» и ОМП. Название «обычные» не должно вводить в заблуждение; в этих боеприпасах сконцентрировано столько ноу-хау, что их логичнее было бы назвать необычными.
Пулевые боеприпасы представляют собой монолитные металлические снаряды или пули, которые поражают цель за счет большой скорости встречи с нею. Пули стрелкового оружия предназначаются, главным образом, для поражения людей (на военном языке - живой силы противника), хотя нетрудно представить и иные цели поражения. Монолитные артиллерийские снаряды используются для разрушения высокопрочных сооружений.
Поражающее действие осколочных боеприпасов (снарядов, бомб, гранат, мин и т.п.) формируется за счет осколков, образующихся при их взрыве. За счет энергии взрыва осколки приобретают большие скорости и тем самым как бы образуют целый рой разлетающихся пуль. Ноу-хау осколочных боеприпасов представляют так называемые шариковые бомбы. Это изделие размером до футбольного мяча, состоящее из нескольких сотен шариков радиусом 5 - 6 мм и заряда взрывчатого вещества. Такие бомбы собираются в кассеты по несколько десятков штук. При срабатывании у цели бомбы кассеты разлетаются на определенные удаления и взрываются. В результате формируется облако разлетающихся шариков с площадью поражения людей в радиусе нескольких сотен метров. По поражающей способности такая кассета шариковых бомб сравнима с ядерным боеприпасом небольшой мощности.
Поражающее действие фугасных боеприпасов основано на воздушной ударной волне (см. разд. 6.3). Параметры ударной волны зависят от количества взрывчатого вещества в боеприпасах. В авиационной бомбе это количество может достигать нескольких тонн. В качестве взрывчатого вещества чаще всего используется тротил. Заметим, что удельная энергия взрыва тротила составляет 4,2 • 106 Дж/кг (к этой характеристике вернемся позже, сравнивая ядерные боеприпасы с обычными). И в конструкциях фугасных боеприпасов используются свои ноу-хау, например так называемые боеприпасы объемного взрыва. В них заряд представляет углеводородную смесь, которая при срабатывании боеприпаса у цели распыляется в воздухе и взрывается. Параметры образуемой при таком взрыве ударной волны в несколько раз выше, чем при монолитном взрыве равного количества углеводородной смеси. В результате в соответствующее число раз повышается поражающая способность объемного взрыва.
Поражение зажигательных боеприпасов достигается за счет высокотемпературного (~ 3000 °С) горения разбрызгиваемых в момент его взрыва смесей нефтепродуктов и металлов. Такие смеси, как правило, являются самовоспламеняющимися. Частным вариантом зажигательных боеприпасов являются напалмовые боеприпасы, зажигательная смесь в которых представляет собой нефтепродукты, активизированные загустителем. Попадая на тело человека (на поверхность объекта), такая смесь как бы спекается с его тканями (материалом) и не поддается тушению или сбрасыванию с поражаемого участка.
В последние годы в средствах массовой информации появились сообщения о разработке «экзотических» образцов обычного оружия. В частности, появилось несмертельное оружие, способное несмертельно и временно поражать человека (звуком, светом, излучениями) или оружие, обладающее избирательностью поражения людей - так называемое «этническое оружие» и др. Однако фактов применения таких видов оружия пока не установлено.
Оружием массового поражения (ОМП) называют средства вооруженной борьбы, обладающие огромной массовостью и специфическими механизмами поражения людей и объектов. В ныне сложившихся условиях основным видом ОМП является ядерное оружие. Оно имеет статус не запрещенного международным правом оружия, и его потенциальная поражающая способность превосходит все другие виды оружия. Россия является одним из государств, обладающих ядерным оружием. Это, с одной стороны, обеспечивает ее безопасность, но, с другой стороны, увеличивает риск вовлечения в международный конфликт с его применением. Имея в виду эти обстоятельства, далее более подробно рассмотрим специфические опасности, создаваемые взрывами ядерных боеприпасов, другие виды упомянем кратко.
Химическое оружие основано на использовании токсичных боевых отравляющих веществ (см. разд. 5.2.2). Химическими боеприпасами могут быть снаряды, бомбы, гранаты, различные распылительные и разливные устройства. Ноу-хау в области химического оружия - бинарные химические боеприпасы, снаряжаемые двумя нетоксичными компонентами, образующими при взрывном смешивании боевое отравляющее вещество. Безопасность хранения и применения таких боеприпасов существенно повышается.
Бактериологическое (биологическое) ОМП основано на использовании различных организмов, микроорганизмов или токсичных биологических продуктов, способных вызывать гибель или болезни людей, животных, растений, как правило, инфекционные. В качестве возбудителей и переносчиков инфекционных болезней могут использоваться насекомые, паразиты, вирусы, бактерии, грибки, простейшие. Они могут обладать избирательным действием, например по расовому признаку. Их применение может быть скрытным, закамуфлированным под естественные очаги заболеваний.
По химическому и бактериологическому ОМП в настоящее время заключены международные соглашения о его запрещении. С 29 августа 1998 г. вступила в силу конвенция «О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». Конвенция подписана 130-ю государствами мира.
С 26 марта 1975 г. вступила в силу конвенция «О запрещении разработки, производства, накопления запасов бактериологического (биологического) и токсического оружия и об их уничтожении». Участниками этой конвенции ныне являются более 100 государств.
Обе конвенции - бессрочные. Россия является их участницей.
Важно отметить факт бурного развития во второй половине XX в. не только боеприпасов, но и средств их доставки к целям. На свет появились такие монстры, как ракетные, авиационные, подводные. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Возможность войн в современную эпоху и современные средства борьбы:

  1. Равенство возможностей, или долгий путь в современность
  2. Пет ров а Н.Е.. Язык современных СМИ: средства речевой агрессии : учеб, пособие, 2011
  3. Ю. Н. ПАХОМОВ. Ю. В. ПАВЛЕНКО. ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО МИРА Том I ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОСТИ, 2006
  4. 7.4. ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КАК ПРИОРИТЕТНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
  5. Блюдина У.. Борьба с наркоманией в современной России: взгляд социолога права. - Ульяновск: Изд-во Ульяновского государственного университета. - 300 с., 2006
  6. ГЛАВА 3 ЖАНРЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ В ПОСТСОВЕТСКУЮ ЭПОХУ
  7. 9.1. Теория МГО как средство политической борьбы
  8. § 194. Изначальная непереходность обязательства и средства борьбы с ней
  9. 9. Фромм и современность
  10. История современности
  11. 4.5. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ КУЛЬТУРА
  12. 47. Современность и модернизация
  13. 7.2.4. Ислам в современном мире