<<
>>

Возмещение вреда в связи со смертью кормильца.


В случае смерти работника в результате трудового увечья на возмещение вреда имеют право: нетрудоспособные граждане[XVIII], состоявшие на его иждивении; нетрудоспособные граждане, не состоявшие на иждивении, но имевшие к дню смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из родителей или другой член семьи, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14 лет.

При этом иждивенство детей предполагается и не требует доказательств. Не влияет на право на возмещение ущерба и время наступления нетрудоспособности члена семьи (до или после смерти кормильца).
Итак, возмещение вреда в связи со смертью кормильца состоит из следующих выплат: размера среднемесячного заработка умершего за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных граждан, состоящих на его иждивении, но не имевших право на возмещение вреда; единовременного пособия семье; возмещения морального ущерба.
Размер возмещения вреда каждому из граждан, имеющих на это право, определяется в следующем порядке: часть заработка кормильца, приходящаяся на всех указанных граждан, делится на их число.
Нетрудоспособным, не состоявшим на иждивении умершего, но имевшим к дню его гибели право на получение от него содержания (например, нетрудоспособным родителям, проживающим с другими детьми), установлен определенный порядок возмещения ущерба и его размер. Если средства на содержание взыскивались в судебном порядке, то размер возмещения взимается в сумме, установленной судом. В других случаях размер возмещения определяется работодателем или судом в твердой сумме с учетом материального положения нетрудоспособных граждан и возможности умершего при жизни оказывать им помощь.
Если право на возмещение вреда имеют одновременно граждане как состоявшие на иждивении умершего, так и не состоявшие, то сначала определяется размер возмещения последним. Установленная для них сумма в порядке, рассмотренном выше, исключается из заработка кормильца и из оставшейся суммы определяется размер возмещения гражданам, состоявшим на иждивении умершего.
Следует отметить, что любые виды доходов (пенсии, стипендии, заработки и т. д.), получаемые гражданами, имеющими право на возмещение вреда, в счет возмещения в связи со смертью кормильца не засчитываются.
Единовременное пособие семье погибшего выплачивается работодателем в сумме, установленной на день выплаты минимальной оплаты труда, за пять лет, независимо от числа членов семьи, имеющих право на возмещение. Однако по их желанию каждому может быть выплачена отдельно его доля пособия.
Моральный вред возмещается в денежной форме, при этом размер выплат определяет суд. 
<< | >>
Источник: Э. А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 2006 {original}

Еще по теме Возмещение вреда в связи со смертью кормильца.:

  1. § 8. Правоотношения по возмещению вреда, причиненного смертью, в том числе смертью кормильца (п. 2390-2395)
  2. 18.4. Возмещение морального вреда
  3. 12.2.4. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
  4. Право на возмещение экологического вреда
  5. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
  6. 2.12. Принцип обязательности возмещения работнику вреда, причиненного в процессе трудовой деятельности
  7. § 7. Особенности правоотношений по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья несовершеннолетнего (п. 2385-2389)
  8. § 6. Правоотношения по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья (п. 2376-2384)
  9. § 5. Возмещение расходов, понесенных работодателем в связи с обучением
  10. Статья 103. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела
  11. 42. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управления им
  12. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работников в результате несчастного случая на производстве. Экспертиза трудоспособности лиц, пострадавших на производстве
  13. 2. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им
  14. Раздел VII. Ответственность наследников по долгам наследодателя. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследственного имущества и управление им
  15. ПАТРИАРХ ЕВТИХИИ. ЭДИКТ ТИВЕРИЯ О ЕРЕТИКАХ. ДЕЛО О ЯЗЫЧНИКАХ. БОРЬБА В НЕДРАХ МОНОФИЗИТСКОЙ ЦЕРКВИ. ЦАРЬ МУНДАР. СМЕРТЬ ЕВТИХИЯ. СМЕРТЬ ТИВЕРИЯ
  16. 9. Обязательства из причинения вреда
  17. 9. Обязательства из причинения вреда