Задать вопрос юристу

3.2. Условия поражения человека электрическим током

  Поражение человека электричеством может стать следствием прикосновения его не менее чем к двум точкам электрической сети, между которыми существует разность потенциалов, или электрическое напряжение (U = ф1 - ф2).
Степень возможного при этом поражения существенно зависит от построения сети и от предусмотренных мер по снижению опасности. Для понимания этого обратимся к рис. 3.2, на котором изображена упрощенная схема токовой линии электропередачи.
Как правило, на генерирующей электростанции на трех обмотках (катушках) генератора создается электрическое напряжение, изменяющееся по гармоническому закону с частотой 50 Гц. Это напряжение называется фазным (Uf). По фазе эти гармоники сдвинуты относительно друг друга на угол 2п/3.
Проблема передачи электроэнергии на большие расстояния (в тысячи километров) специфична тем, что потери энергии в проводах линии электропередачи (ЛЭП) тем меньше, чем выше в них фазные напряжения. Поэтому протяженные ЛЭП - высоковольтные, фазное напряжение в них может составлять сотни тысяч вольт.

Рис. 3.2



Перед подачей электроэнергии потребителям напряжение сети понижается, чаще всего до 220 В. ЛЭП с напряжением до 1000 В принято называть низковольтными.
Заметим, что, в принципе, на электростанции можно генерировать энергию и в однофазном режиме. Но трехфазный режим экономически существенно выгоднее.
Электрическое напряжение (разность потенциалов) между любой парой проводов трехфазной ЛЭП называется линейным напряжением (ил). Нетрудно установить факт:

К примеру, при Цф = 220 В получаем ил = 380 В; такую ЛЭП условно именуют «сетью 380/220 В».
Общая точка обмоток источника энергии называется нейтральной. Нейтральная точка сети может быть либо изолирована от земли, либо заземлена (электрически связана) с землей через малое сопротивление R). В последнем случае сеть называется трехфазной с глухозаземленной нейтралью. Режим нейтральной точки сети выбирается, исходя из соображений безопасности и экономичности.
Трехфазная ЛЭП может быть трех- и четырехпроводной. В последнем варианте четвертым является провод, соединенный с нейтральной точкой генератора; он называется нулевым, или нейтральным, проводом. Понятно, что напряжение между любым из фазных проводов и нулевым проводом равно фазному напряжению.
Подача электроэнергии для бытового потребления чаще всего осуществляется в однофазном режиме. Двухпроводные электрические сети образуются из нулевого и одного из фазных проводов трехфазной сети. При этом важным становится условие соблюдения равномерности нагрузки по фазам (равенства мощностей потребителей энергии).
Для понимания логики дальнейших пояснений необходимо принять в расчет следующее немаловажное обстоятельства: при создании ЛЭП принимаются все меры к тому, чтобы провода были надежно изолированы (электрически) от земли и между собой.
Исключение составляет случай глухого заземления нейтрали. Практически всякая изоляция неидеальна: в процессе эксплуатации ЛЭП будут образовываться «паразитные» пути электрической свя-

зи проводов с землей - активные (r) и реактивные (С), они изображены на рис. 3.3. Чем длиннее ЛЭП, тем меньшими будут сопротивления r и тем больше емкости С. В высоковольтных ЛЭП эти элементы сети способны играть большую роль не только в смысле потерь электрической энергии, но и в смысле обусловленной ими опасности для человека.
Далее рассмотрим характерные случаи попадания человека под электрическое напряжение в различных случаях. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме 3.2. Условия поражения человека электрическим током:

  1. § 5. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛИ
  2. § 4. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РУЧНОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
  3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЕ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЛИБО ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ 627 ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ (ст. 2151 УК РФ).
  4. 2. Бытие человека. Потребности и способности человека
  5. Поражение Афин
  6. ПОРАЖЕНИЕ В СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ
  7. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЙ
  8. Сталинградская «катастрофа» и поражения 1943 г.
  9. А. А. Бодалев ВОСПРИЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ
  10. Поражение армян
  11. Глава двадцать восьмая. Сладость поражения
  12. Поражение азербайджанцев
  13. Большевики и поражение Корнилова