Задать вопрос юристу
 <<
>>

Техногенная химическая опасность. 

  В технологических процессах современных производств циркулирует огромное число различных химически активных веществ. Многие из них токсичны, а некоторые ядовиты. В целях интенсификации производства повышаются рабочие параметры технологических процессов - температура, давление, объемы рабочих реакторов, количество продукции в отдельных аппаратах и на производственных площадках.
Производственные комплексы размещаются, как правило, в местах массового проживания людей или поблизости от них. Перечисленные особенности современных производств обусловливают соответствующий масштаб их опасности с токсическими признаками.
Принятие мер по предотвращению патогенного воздействия токсичных веществ на людей не гарантирует безопасности обращения с ними. Соответствующая опасность не может быть сведена к абсолютному нулю.
Проблему обеспечения химической безопасности химически опасных объектов производства принято рассматривать в двух аспектах.
Первое. Защита персонала и населения в условиях нормальной (неаварийной) работы объекта, т.е. в рамках «охраны труда». Эта часть проблемы обычно решается путем нормирования допустимых пределов воздействия на человека вредных веществ и соблюдения правил обращения с вредными веществами.
Второе. Защита людей в условиях аварийного выхода химически опасных веществ в окружающую среду и возникающей при этом угрозы поражения людей. Эта составляющая обеспечения химической безопасности предполагает создание резервов сил и средств, предназначаемых для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в очагах возможных аварий на химически опасных объектах.

Пространственно-временную картину химического заражения окружающей среды (воздуха, воды, земной поверхности) при аварии на химически опасном объекте можно спрогнозировать, рассматривая диаграмму состояния ОХВ, находящегося на объекте. Практически всякое вещество в зависимости от внешних условий может находиться в одном из трех состояний: твердом, жидком или газообразном. Упрощенно диаграмма состояний может быть представлена в виде, представленном на рис. 4.3. Понятно, что всякое вещество имеет свою, индивидуальную, диаграмму состояний. Особой точкой диаграммы является точка С, называемая критической. При температуре выше критической вещество не может быть переведено в жидкое состояние. При такой температуре вещество приобретает свойства, стирающие различие между жидким и газообразным состояниями.

Рис. 5.3


Для некоторых веществ температура, при которой происходит их разложение на газообразные продукты, ниже, чем температура, которой соответствует точка В. Такие вещества могут находиться только в твердом или газообразном состоянии.
Хранить, транспортировать вещества в газообразном состоянии крайне не рентабельно, хотя и часто практикуется. С учетом этого те вещества, которые в обычных условиях окружающей среды являются газом, сжижают. Это достигается сжатием или охлаждением веществ, и тогда их термодинамические параметры (давление и
206

температура) будет отличаться от параметров окружающей среды. В еще большей степени фактические параметры веществ могут отличаться от параметров окружающей среды во всевозможных реакторах предприятий. Все это становится фактором повышения опасности обращения с такими веществами, в частности химической опасности, если они токсичны.
Поведение ОХВ при авариях на производственных объектах определяется диаграммой состояния вещества, фактическими параметрами вещества (давлением и температурой) и параметрами окружающей среды, прежде всего ее температурой (она в различных местах земного шара изменяется в диапазоне от -40 до +50 °С). С этих позиций (по специфике поведения при авариях) практически все вещества можно разделить на четыре характерные категории, различающиеся поведением вещества в процессе гипотетических аварий (рис. 5.4).



Вещества первой категории. У них критическая температура ниже температуры окружающей среды. Чтобы такое вещество перевести в жидкое состояние, его необходимо охладить до некоторой температуры Тф, которая, естественно, должна быть ниже температуры кипения при нормальном атмосферном давлении Ткип (см.
рис. 5.4) Технология хранения таких веществ основывается на использовании высококачественной термоизоляции. Примерами таких веществ могут служить метан (Т^, = -82 °С, Ткип = -164 °С), азот (ТКр = -147 °С, ТКИп = -147 °С).
При аварийной разгерметизации сосудов с жидкостями данной категории часть жидкости мгновенно испаряется, ее температура при этом повышается до температуры кипения, если до того она имела более низкую температуру. Оставшаяся часть жидкости перейдет в режим стационарного кипения. Скорость последующей газификации зависит от скорости подвода тепла к кипящей жидкости и, следовательно, от площади ее разлития.
Вещества второй категории. У них критическая температура выше, а температура атмосферного кипения ниже температуры окружающей среды. При нормальных атмосферных условиях эти вещества являются газообразными, точнее парообразными. Аммиак, хлор - примеры таких веществ. Сжижение этих веществ может быть осуществлено их сжатием, что в практике чаще всего и реализуется, хотя возможно их сжижение и за счет охлаждения. При разгерметизации сосудов со сжиженным путем сжатия веществом данной категории часть жидкости мгновенно испарится (а не газифицируется, как в предыдущем случае), а оставшаяся часть при этом будет охлаждена до температуры кипения и будет испаряться за счет подвода тепла из окружающей среды. Если же сжижение вещества данной категории было произведено путем охлаждения, то при разгерметизации емкости его поведение будет аналогичным с веществом первой категории (см. рис. 5.4).
Вещества третьей категории. У них критическая температура и температура кипения выше температуры окружающей среды. Примерами таких веществ являются диоксид, кислоты, к ним относится и вода. При разлитии таких веществ, происходит их испарение до достижения равновесия паров и жидкости. Скорость испарения будет существенно зависеть от скорости ветра (см. рис. 5.4).
Вещества четвертой категории. К ним относятся вещества третьей категории, но находящиеся при повышенных температуре и давлении. В случае разгерметизации сосудов с таким веществом в окружающую среду оно поступит в виде горячих брызг и пара. Эти примеси в дальнейшем будут разноситься средой, конденсиро-
ваться, осаждаться. Затем поведение этих веществ не будет отличаться от поведения веществ третьей категории (см. рис. 5.4).
Картину возможных химических аварий можно составить из описания катастрофического происшествия на химическом предприятии в индийском городе Бхопал 2 декабря 1984 г. Этот случай признается самой крупной химической аварией за всю историю развития мировой промышленности. В то роковое воскресенье, в на заводе, производившем пестициды, операторы обнаружили повышение давления в резервуара, содержавшем 41 т газообразного метилизоцианата. Вскоре произошел разрыв стенки резервуара и около 35 т метилизоцианата вышло в атмосферу, образовав разползающееся вдоль поверхности земли облако. Последующее расследование показало, что население города (в Бхопале проживало около 800 тыс. чел.) не было готово к подобной беде, персонал завода не был должным образом обучен, медики не были готовы к проведению спасательным работ в очаге массового химического отравления. Положенных токсилогических исследований по метилизоцианату на случай аварий не проводилось.
Метилизоцианат является высокотоксичным веществом, в несколько раз токсичнее хлора, фосгена и других известных отравляющих веществ. Он поражает, прежде всего, легкие, желудок, печень. В ночных условиях аварии жители города в большей части находились в состоянии сна. Основную часть пораженных составили жители нижних этажей жилых домов. Многие из них погибли, не выходя из состояния сна. По разным источникам число погибших составило от 5 до 10 тыс. чел., число людей, получивших отравление, составило около 200 тыс. чел.
Установлено, что первопричиной аварии явилась вода, попавшая в резервуар случайно или с целью саботажа. В любом случае роковую роль сыграл человеческий фактор. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007 {original}

Еще по теме Техногенная химическая опасность. :

  1. 11.1. Деятельность предприятия как потенциальный источник техногенной опасности для окружающей среды
  2. Химическое загрязнение
  3. Техногенные источники
  4. 4.4. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСОВ
  5. § 6. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕМНОЙ КОРЫ II ЗЕМЛИ
  6. под ред. Л.К.Марининой.. Безопасность труда в химической промышленности : учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений, 2006
  7. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ (ст. 125 УК РФ).
  8. Опасный обгон
  9. § 2. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
  10. § 3. Общественная опасность и противоправность деяния
  11. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОТХОДОВ (ст. 247 УК РФ).
  12. § 3. Общественно опасные последствия
  13. § 2. Общественная опасность преступления
  14. § 2. Общественно опасное деяние
  15. ФАШИСТСКАЯ ОПАСНОСТЬ ВО ФРАНЦИИ
  16. ОПАСНОСТЬ С ЮГА
  17. § 3. Общественно опасное последствие и его уголовно-правовая оценка
  18. ОПАСНЫЙ ШАГ ЕГИПЕТСКОЙ ЦАРИЦЫ
  19. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И ПРЕДМЕТАМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ПОВЫШЕННУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ (ст. 349 УК РФ).
  20. Рациональность и «опасные» классы