<<
>>

Техника безопасности при эксплуатации холодильников


Холодильное оборудование широко используется на предприятиях оптовой и розничной торговли. Оно относится к оборудованию повышенной опасности, так как служит для производства холода и использует электрическое питание, токсичные и пожаровзрывоопасные хладагенты (фреон, аммиак), находящиеся в трубопроводной системе под высоким давлением.

Виды травм, получаемых оператором при эксплуатации холодильников: переохлаждение при нахождении в морозильных камерах хранения товаров; поражение электрическим током при соприкосновении с токоведущей частью; отравление хладагентом в случае его утечки из трубопроводов; поражение органов зрения и кожи при утечке хладагента; получение ожогов в случае пожара или взрыва хладагента; получение механических травм в случае разрыва трубопровода или разрушения компрессора.
Согласно правилам техники безопасности компрессоры аммиачных холодильных установок холодопроизводительно- стью от 1000 ккал/ч и выше размещают в отдельном машинном отделении с двумя выходами, которые должны открываться только наружу. В помещении необходимо иметь аварийное освещение и вытяжную вентиляцию. Совместная работа аварийной и обычной вентиляции должна обеспечить десятикратный воздухообмен. Для экстренной остановки компрессоров и аммиачных насосов в машинном отделении рядом с выходом устанавливается специальный выключатель, который одновременно автоматически включает аварийную вентиляцию.
Соединительные трубопроводы аммиачных холодильных установок окрашивают в следующие цвета: всасывающие — синий; нагнетательные — красный; жидкостные — желтый; рассольные — серый; водяные — зеленый.
В машинном отделении должны быть аптечки, резиновые фартуки, перчатки и противогазы. Кроме того, в нем вывешивают основные правила по эксплуатации холодильной установки и оказанию доврачебной помощи при отравлении хладагентами.
Перед вводом в эксплуатацию холодильная установка подлежит регистрации в местном органе Госгортехнадзора. Приемка в эксплуатацию холодильной установки производится с участием представителя технической инспекции профсоюза.
Согласно установленным правилам смонтированное холодильное оборудование принимается ремонтными предприятиями на комплексное обслуживание по договору.
На предприятии приказом администрации должны быть назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию холодильной установки. В процессе эксплуатации установки необходимо проверять герметичность аммиачной системы, обеспечивающую отсутствие утечки аммиака и невозможность попадания воздуха в систему.
Места утечки аммиака обнаруживают с помощью химического индикатора — фильтровальной бумаги, пропитанной в растворе фенолрота (фенолфталеина), спирте-ректификате и глицерине. При наличии в воздухе аммиака индикатор приобретает малиново-красную окраску.
Большую роль в предотвращении возможных аварий холодильных установок играют предохранительные устройства и приборы автоматической защиты (реле, терморегулирующие вентили), с помощью которых останавливается компрессор в случае резкого изменения режима работы и подается аварийный сигнал.
Все движущиеся части машин должны быть ограждены. В машинном отделении запрещается хранение керосина, бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей. Не допускается располагать в одном помещении с холодильными агрегатами приборы с открытым пламенем.
При установке агрегатов в машинном отделении необходимо предусматривать проходы, которые должны быть не менее 1-1,5 м.
Должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.
Обнаружению утечки фреона придают особое значение, так как она может явиться причиной отравления обслуживающего персонала или пожара. Для определения места утечки фреона используют галоидные электронные течеискатели или галоидные лампы. Утечку фреона можно обнаружить с помощью мыльной пены или путем протирания предполагаемого места бензином, а затем оборачивания его чистым листом белой бумаги. Появление жирного пятна будет свидетельствовать об утечке хладагента. При значительной утечке фреона следует немедленно остановить компрессор, включить вентиляцию либо открыть окна и двери и устранить утечку.
Нельзя эксплуатировать холодильные установки после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки защитного заземления электросети и электрооборудования. Опасно пользоваться холодильной установкой, если токонесущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами, а агрегаты не имеют ограждений. Нельзя принудительно включать холодильную установку при неисправных приборах автоматики и заклинивать электрические контакты приборов.
Не реже одного раза в год специальная комиссия должна проверять знания персонала по обслуживанию холодильной установки. Результаты проверки отмечают в журнале. 
<< | >>
Источник: Э. А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 2006

Еще по теме Техника безопасности при эксплуатации холодильников:

  1. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЛИ РЕМОНТЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ (ст. 269 УК РФ).
  2. § 6. Обеспечение охраны труда. Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Система стандартов безопасности труда
  3. Тема № 25. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта
  4. § 5. Преступления, посягающие на порядок обращения с оружием, боеприпасами, другим военным имуществом и эксплуатации военной техники (ст. 345–352 УК)
  5. § 1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта
  6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
  7. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО, ВОЗДУШНОГО ИЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА (ст. 263 УК РФ).
  8. Глава 35 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА
  9. §6. ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ и психология ТРУДА
  10. § 2. Преступления, непосредственно связанные с нарушением безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 263–266, 268, 271 УК РФ)
  11. КАК РАБОТАЕТ ХОЛОДИЛЬНИК?
  12. § 3. Иные преступления в сфере функционирования транспорта, непосредственно не связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 267, 269, 270 УК РФ)
  13. 7.3. Методы обеспечения безопасности при работе с персоналом предприятия
  14. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЛИ ИНЫХ РАБОТ (ст. 216 УК РФ).