Задать вопрос юристу

Способы обеспечения электробезопасности


Наиболее распространенные способы обеспечения электробезопасности: защитное заземление; зануление; защитное отключение; изоляция токоведущих деталей; организационные меры.
Защитное заземление электроустановки - преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждений, аварий и т.п.

Назначение заземления в том, чтобы защитить от напряжения человека при прикосновении его к нетоковедущим частям, попавшим под напряжение.
Принцип действия заземления состоит в уменьшении потенциала заземленного оборудования при появлении на нем напряжения.
Заземление эффективно при применении его в сетях до 1000 В, трехфазных, трехпроводных с изолированной нейтралью, а также в сетях свыше 1000 В - с любым режимом нейтрали. Принцип защиты с помощью заземления понятен из рассмотрения стекания тока в землю. При этом обеспечивается понижение потенциала заземленного устройства до безопасного значения. К заземляющим устрой
ствам (заземлитель плюс заземляющие проводники) предъявляются определенные требования по величине их сопротивления. Оно для большинства сетей составляет от 4 до 10 Ом.
Покажем на одном варианте применения заземления его эффективность (рис. 3.12).



При отсутствии заземления человек попадает практически под полное фазное напряжение, так как Ro, Rp lt;lt; Rh. При наличии заземления (R,i):



= иф              h 3              lt; иф.              (3.36)
ф R R + R Rh + R R +              + ЗД              ф
При проектировании и создании заземлений учитывают факт возникновения напряжений прикосновения и шаговых напряжений. В случае, если значения этих напряжений выше допустимого уровня, применяют групповые заземлители. Покажем это на примере (рис. 3.13). Пусть в некотором цехе установлены станки, корпуса которых соединены единым заземляющим проводником, подключенным к единому заземлителю. Вокруг заземлителя при аварийном соединении фазного проводника сети на корпус одного станка образуется электрическое поле, а корпуса всех станков окажутся под одинаковым напряжением прикосновения.
ЧЧШР
Рис. 3.13
Наибольшая опасность создается для человека, коснувшегося третьего (на рисунке) станка. Избежать это можно, применяя групповые заземлители. Если их, к примеру, три, как на рисунке, то ток, стекающий в землю, будет распределен между ними, а потенциалы
полей каждого из них в каждой точке поверхности будут складываться. В результате общая картина поля станет более сглаженной.



Помимо снижения напряжения прикосновения групповой за- землитель снижает и шаговое напряжение.
Отметим важное условие заземления группы рядом стоящих изделий: необходимо все их соединить между собой электрически, а не заземлять каждый из них на автономный заземлитель. В последнем случае при замыкании на корпуса двух изделий разных фаз они окажутся под опасной разностью потенциалов. Зануление - основной способ защиты от электрического поражения в электроустановках до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (промышленные, сельскохозяйственные, коммунальные предприятия).
Зануление состоит в преднамеренном электрическом соединении металлических нетоковедущих частей электроустановок, могущих оказаться под напряжением, с глухозаземленной нейтралью источника электроэнергии. Схема зануления соответствует рис. 3.14.
Защитное зануление - проводник с малым электрическим сопротивлением.

В случае замыкания фазы на корпус и отсутствия занулителя на корпусе образуется падение напряжения UK:
(3.37)
а ток замыкания:
(3.38) где гк - сопротивление корпуса относительно земли.
В большинстве вариантов сетей ток замыкания оказывается меньше токасрабатывания автоматов защиты (они срабатывают при- рабочий ток срабатывания автомата), а в то
же время напряжение на корпусе (ик), как правило, высокое, больше допустимого.



Занулитель устраняет оба эти эффекта. Во-первых, за счет наличия защитного зануления при замыкании фазы на корпус ток /зам увеличится:



а, во-вторых, за счет заземления корпуса через нулевой провод будет иметь место тот же эффект, как и при заземлении, т.е. потенциал корпуса будет уменьшен по сравнению с фазным. Для полного эффекта нулевой провод в случае зануления должен заземляться в районе отводов от сети ко всем потребителям - сопротивление гп. В отсутствии его при замыкании фазы на землю на корпусах установок, удаленных от источника энергии, могут образоваться опасные потенциалы (напряжения прикосновения).
Недопустимо в одной и той же сети применять зануление одних установок и заземление других; заземление же зануленных электроустановок улучшает условия безопасности.
Защитное отключение - быстродействующая защита, обеспечивающая быстрое автоматическое отключение электроустановок

при возникновении опасной ситуации возможного поражения человека током. Такая ситуация может возникнуть при замыкании фазы на корпус электроустановки, при нарушениях изоляции токоведущих деталей, при прикосновении человека к токоведущим деталям и т.п. Защитное отключение представляет совокупность чувствительного прибора и выключателя. Поясним принцип действия защитного отключения на двух вариантах принципиальных схем (рис. 3.15).

Рис. 3.15


При замыкании фазы на корпус электроустановки на корпусе создается потенциал относительно земли, зависящий от сопротивления гк (между корпусом и землей). Соответствующее напряжение контролируется реле напряжения (РН), и при определенной его величине вызывается срабатывание этого реле, а его рабочими контактами включаются цепи командного устройства: в первом случае цепи питания выключаются через контакты; во втором случае создается цепь короткого замыкания и плавкий предохранитель (1111) размыкает цепь.
Важным показателем надежности электробезопасности является время срабатывания защитного отключения. Как следует из разд. 3.1, это время должно составлять доли секунды. Применительно к каждой конкретной ситуации это время обоснуется, рассчитывается.
Другие способы обеспечения электробезопасности. Такие способы понятны из их простого перечисления: изолирующая одежда, перчатки, обувь, шлемы, изолирующие подставки, изолирующий инструмент, ограждения, блокировки, надписи, плакаты и т.п. организационные меры (обучение, аттестация персонала, инструктажи, профилактические работы и т.д.).
Во всех электрохозяйствах поддерживается строгая, регламентированная дисциплина эксплуатации электроустановок. Допуск работников к эксплуатации электроустановок, электрических сетей осуществляется по строгому регламенту, такие акты документируются. Работники периодически сдают экзамены, по результатам которых им присваивается квалификационная группа от I (новички) до V (ответственные за хозяйство с напряжением свыше 1000 В, оперативный персонал).
В РФ осуществляется строгое нормирование электробезопасности. Система обеспечения электробезопасности включает в себя государственные органы надзора, комиссии разного уровня по электробезопасности, регламентирующую документацию (нормы, правила, руководства, инструкции по электробезопасности и т.п.). Наиболее значимыми в перечне такой документации являются ГОСТы, технические регламенты. Каждый гражданин, имеющий дело с каким-либо электротехническим изделием, обязан знать правила его эксплуатации, в частности, и правила безопасности. В производственных условиях ответственность за исполнение государственных норм электробезопасности возлагается на руководителей коллективов и комиссии по электробезопасности. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Способы обеспечения электробезопасности:

  1. 4.3. Способы обеспечения возвратности кредитов
  2. Способы обеспечения исполнения кредитных обязательств
  3. 3. Методы и способы обеспечения возвратности кредита
  4. Статья 154. Замена способа обеспечения иска
  5. Статья 152. Способы обеспечения иска
  6. § 3. "Нетрадиционные" способы обеспечения договорных обязательств
  7. О залоге как способе обеспечения возвратности кредитов
  8. Лекция 8. Способы обеспечения договорных обязательств
  9. § 1. Классификация способов обеспечения договорных обязательств
  10. 4. Работа с «проблемными» кредитами как способ обеспечения их возвратности
  11. § 2. Сравнительная характеристика способов обеспечения договорных обязательств
  12. § 10. Понятие и система способов обеспечения исполнения обязательств
  13. 15.5. СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА И ЕЕ ОЦЕНКА
  14. Статья 142. Исполнение определения суда об обеспечении иска Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска