<<
>>

Система стандартов безопасности труда


В рамках системы стандартов безопасности труда проводится взаимная увязка, систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии как федерального, так и отраслевого значения.
ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда, и является нормативно-технической основой перехода от техники безопасности к безопасной технике.
Стандарты ССБТ могут быть государственными, отраслевыми и стандартами предприятий. Отраслевые стандарты (ОСТ) разрабатываются с учетом специфики отрасли и могут содержать требования более жесткие, чем в соответствующем государственном стандарте (снижение уровня требований в отраслевом стандарте по сравнению с требованиями в государственном федеральном стандарте не допускается). Такой же подход принят в стандартах предприятий (СТП). Взаимоподчиняемые подсистемы ССБТ представлены на рис. 7.5.
Стандарты подсистемы “0” устанавливают цели, задачи, область распространения, структуру ССБТ и особенности согласования стандартов ССБТ, терминологии в области охраны труда; классификацию опасных и вредных производственных факторов, принципы организации работы по обеспечению безопасности труда в промышленности.
Объектами стандартизации на предприятиях являются: организация работ по охране труда; контроль состояния условий труда; планирование работ по безопасности труда; порядок стимулирования работы по обеспечению безопасности труда; организация обучения и инструктаж работающих


Рис. 7.5. Структура ССБТ


по безопасности труда и всех других работ, которыми занимается служба охраны труда.
Стандарты подсистемы “ 1” устанавливают требования по видам опасных и вредных производственных факторов и предельно допустимые значения их параметров; методы контроля нормируемых параметров опасных и вредных производственных факторов.
Стандарты подсистемы “2” устанавливают общие требования безопасности к производственному оборудованию, требования безопасности к отдельным группам производственного оборудования; методы контроля выполнения требований безопасности.
Стандарты подсистемы “3” устанавливают общие требования безопасности к производственным процессам; требования безопасности к отдельным группам технологических процессов, методы контроля выполнения требований безопасности.
Стандарты подсистемы “4” устанавливают классификацию средств защиты; методы контроля и оценки средств защиты, требования безопасности к ним.
Стандарты подсистемы “5” устанавливают требования безопасности к зданиям и сооружениям. В государственной системе стандартизации ССБТ относится к 12-му классу. 
<< | >>
Источник: Э. А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 2006 {original}

Еще по теме Система стандартов безопасности труда:

  1. § 6. Обеспечение охраны труда. Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Система стандартов безопасности труда
  2. 8.7.1. Деловая игра «Формирование системы управления безопасностью труда»
  3. П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб, пособие для вузов, 2007
  4. Глава 10. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНО* И- ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦЙЙ КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  5. Обязанности работника в области охраны труда. Инструктаж работников по технике безопасности и производственной санитарии. Инструкции по охране труда, обязательные для работников. Контроль за соблюдением требований инструкций по охране труда
  6. Неэффективность системы золотого стандарта в 1925—1931 гг.
  7. Безопасность труда
  8. 8.7.4. Задача «Принципы обеспечения безопасности труда»
  9. §6. ОСНОВЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ и психология ТРУДА
  10. 3. Создание здоровых и безопасных условий труда
  11. § 3. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда
  12. Обязанности работодателя по обеспечению здоровых и безопасных условий и охраны труда
  13. Бурашников Ю. М.. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств : Учебник, 2007
  14. 8.7. БЕЗОПАСНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ ПЕРСОНАЛА
  15. Глава 29 Обеспечение безопасности и охраны труда
  16. 1.2.1. Анализ российской системы учета и международных стандартов учета
  17. 4.2. Система обеспечения национальной безопасности
  18. под ред. Л.К.Марининой.. Безопасность труда в химической промышленности : учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений, 2006