Задать вопрос юристу

Риск


Ущерб как количественный показатель вредоносности опасно - стей не может служить исчерпывающим критерием количества вреда. В самом деле, значение ущерба дает нам представление о вредоносных последствиях какого-либо опасного случая или совокупности опасных случаев.
Но этот показатель ничего не говорит о возможной частоте повторения случаев. Для количественного описания этой стороны опасностей необходим критерий, выражающий статистическую картину повторяемости опасных случаев. Именно таким критерием является «риск», он объединяет в себе одновременно и величину ущерба, и возможную частоту повторения опасности.
Единой трактовки этого понятия в нашем Отечестве, к сожалению, не сложилось. Происхождение этого термина лингвисты находят в событиях давних времен. На острове с арабским названием «risk» имели привычку кучковаться пираты, где они, коротая время в ожидании очередных разбойных вылазок, увлекались азартными играми. Видимо, исходы этих игровых баталий были впечатляющими, и у современников название острова стало использоваться для обозначения поведенческих черт человека, склонного к азартным занятиям, стремящегося поймать удачу.
В современном отечественном толковании слово «риск» используется для обозначения: возможной опасности; действия наугад. В прикладных областях знаний, в том числе и в области БЖД, в официальных документах термину «риск» часто придается иной смысл, иногда - логически некорректный. Часто, применяя термин «риск», обозначают им одновременно и факт возможной однократной неудачи, опасности, и количественную меру такой возможности. Примером такого употребления термина может служить фраза: «Риск заблудиться в незнакомом лесу, отправляясь туда по грибы, составляет 30 %». Такая семантика термина «риск» вполне приме - нима при описании вредоносности одиночных опасных событий. Но для этого применим критерий «вероятность». Однако мы собираемся описывать вредоносность совокупностей событий, их потоков. С учетом этого семантика термина должна быть изменена.
Дадим наше определение понятия «риск», которого будем придерживаться далее, предварительно заметив, что этому термину мы не придаем количественного признака.
Риск - факт присутствия в обстоятельствах жизнедеятельности предпосылок для реализации опасных случаев. Данное определение термина «риск» по существу соответствует одному из вариантов его определения по толковым словарям, а именно - как «возможная опасность», в нашем случае - с акцентом на опасности жизнедеятельности. Подчеркнем еще раз, что в приведенном толковании понятию «риск» не придается числового содержания. Введем в употребление три дополнительных понятия, производных от понятия «риск», с помощью которых намерены описывать количественную сторону риска. Такими понятиями будут: риск эпизодический (обозначим символом r0); риск индивидуальный (условимся обозначать его символом
r); риск социальный (его будем обозначать символом R).
А.              Эпизодический риск - один из количественных показателей риска, показатель возможности нанесения: конкретного ущерба; конкретному объекту поражения; конкретной опасностью;
• при конкретных обстоятельствах, обособленных в некий «одноактный» эпизод жизнедеятельности.
Естественной мерой эпизодического риска является вероятность.
Нелишне подчеркнуть, что, не указав «конкретности», перечисленные в определении эпизодического риска, не имеет смысла говорить о его численном значении.
Критерий обособленного риска может быть применен как к условно мгновенным опасным актам, так и к актам, совершающимся на протяжении какого-либо оговоренного интервала времени. Приведем гипотетические примеры, иллюстрирующие использование понятия эпизодического риска. Эпизодический риск травмирования альпиниста при однократном восхождении на вершину Эльбруса составляет 0,1. (В этом примере: ущерб - травмирование человека, объект поражения - альпинист, опасность - скалы, обстоятельства - однократное восхождение; численное значение вероятности поражения - 0,1.) Эпизодический пожизненный риск курильщика заболеть туберкулезом, для примера скажем, равен 0,23. Эпизодический риск профессионального заболевания работника на вредном производстве за полный рабочий стаж равен 10-4 (это значение, как и в предыдущих случаях, приведено условно).
Заметим, что нередко вероятность используется в качестве количественного показателя риска, т.е. само понятие «риск» принимается количественным. Это правомерно, если такое оговорено.
Б. Индивидуальный риск. Пояснение смысла понятия «индивидуальный риск» начнем с рассмотрения гипотетической ситуации. Пусть в некотором населенном пункте число жителей равно N, допустим, что оно остается неизменным, хотя это условие для наших пояснений необязательно. Предположим далее, что на протяжении некоторого периода Т в городе происходили дорожнотранспортные происшествия, в которых погибло AN человек. Доля погибших жителей при нашем предположении неизменности их числа во времени составит AN/N, а доля погибших людей за единичный период времени:
AN/(N • T) = r.              (1.1)
Этот параметр и примем за индивидуальный риск. Именно такой смысл вкладывается в понятие «индивидуальный риск» в большинстве работ по проблематике БЖД, хотя трактовка его во многих случаях отличается от нашей. Рассмотрев этот пример, дадим следующее определение понятию «индивидуальный риск».
Индивидуальный риск подразумеваемой степени поражения человека определенной опасностью - среднестатистическое значение доли поражаемых этой опасностью людей в единицу времени.
Индивидуальный риск численно выражает одновременно и величину (или характер) ущерба (заболевание, травма, гибель и т.д.), и возможность поражения индивидуума подразумеваемой опасностью в сложившихся условиях жизнедеятельности. При этом предполагается, что все «индивидуумы» придерживаются примерно одинакового режима жизнедеятельности. Фактически жители нашего гипотетического населенного пункта придерживаются различных норм поведения. Если это различие является существенным, то оценку индивидуального риска необходимо проводить раздельно по каждой примерно однотипной группе людей. Другими словами, применительно к каждой опасности при оценке индивидуального риска необходимо выявлять характерную, примерно однотипную группу «рискующих», и применительно к этой группе проводить оценку индивидуального риска.

Не лишним будет и такое суждение. Каждый житель нашего гипотетического населенного пункта, зная о подстерегающей его опасности, вправе персонально выбирать для себя режим жизнедеятельности. При этом он может быть отнесен к иной группе рискующих и будет, соответственно, подвержен иному индивидуальному риску. Имея это в виду, можно утверждать: каждый конкретно взятый индивидуум подвержен персональным (индивидуальным) рискам поражения опасностями.
Сделаем еще одно замечание по трактовке понятия «индивидуальный риск», которое, возможно, покажется очевидным. Это понятие приобретает значение количественного критерия вредоносности опасности только тогда, когда дополнительно указывается (или подразумевается по умолчанию), какой опасностью и до какой степени может быть поражен каждый из индивидуумов выделенной группы рискующих.

Покажем, что между эпизодическим и индивидуальным рисками имеется логическая и количественная зависимость. Пусть некоторая опасность (допустим опасность, по иному - риск, простудного заболевания) эпизодически создается в жизни каждого человека некоторого сообщества людей. Пусть далее за некоторый типичный период наблюдения среднестатистическое число потенциально опасных эпизодов составляет к на одного человека, а для каждого из них эпизодический риск составляет .%, где i = 1, 2, ..., к. Среднестатистическое количество заболеваний одного человека Ал на протяжении периода Т найдем, как математическое ожидание случайной величины, принимающее значение 1 с вероятностью r0i и 0 - с вероятностью - 1 - r0i, т.е.

Теперь индивидуальный риск определиться по формуле (1.1) и будет выражен через эпизодические риски r0i и длительность периода Т:
(1.1')
Теперь рассмотрим еще одну гипотетическую ситуацию. Пусть в том же городе проживает М автовладельцев и за период времени Т произошло АМ угонов транспортных средств злоумышленниками. Пользуясь прежней логикой, найдем индивидуальный риск автовладельца лишиться своего «железного коня»: Г = АМ/(М • 1). Здесь последствия опасности (угона транспортного средства) связали с индивидуумом - человеком. В то же время рассматриваемая ситуация может быть умозрительно «обесчеловечена», т.е. можем представить ситуацию так, будто транспортные средства находятся в городе сами по себе, но их все-таки крадут. Тогда смысл индивидуального риска изменится, это будет риск не индивидуума, а риск транспортной единицы. В подобных случаях, а они часто встречаются, например, в страховом деле, целесообразно вместо термина «индивидуальный риск» использовать какой-либо другой, например «унитарный риск» (по нашей трактовке: «унита» - условно неделимая единица техносферного объекта поражения).

Обратим внимание на то, что в определении индивидуального (унитарного) риска идет речь о среднестатистическом значении этого параметра. Это значит, что количество вреда, наносимого всякой опасностью, является случайной величиной. Это свойство опасностей подробнее будет рассмотрено в последующем.
В. Социальный риск. Теперь рассмотрим третий количественный критерий риска - риск социальный. Этот термин находит применение только при описании опасностей, связанных с поражением людей. Использование понятия «социальный риск» создает возможность количественно описывать распределение опасностей по величине их вредоносности, что с помощью индивидуального риска описать невозможно. В то же время картина такого распределения важна хотя бы потому, что общественное сознание очень часто возбуждается, порождает фобию в связи с редкими случаями массового поражения людей, но более привычно воспринимает многочисленные случаи одиночного или малочисленного поражения людей, хотя суммарно они более значимы. Это обстоятельство подчеркивается определением «социальный», присутствующим в названии понятия. Для пояснения смысла понятия «социальный риск» рассмотрим гипотетическую ситуацию.
Пусть в сообществе из N человек некоторая совокупность опасностей приводит к гибели людей, причем в одном событии может поражаться несколько человек: 1, 2, 3, ..., i, ..., m. Эти числа одновременно можно использовать в качестве номера категории опасности. Далее допустим, что за период времени Т произошло (или может произойти) опасных событий i-й категории в количестве ki.
Вначале убедимся, что условие приведенного примера позволяет вычислить индивидуальный риск гибели человека. В самом деле:

Этот показатель не выражает возможность массовой гибели людей, что является социально значимым фактором. Эту особенность опасностей принято количественно описывать критерием «социальный риск».
Величину Xi = kJT назовем интенсивностью потока опасных событий категории i. Будем подразумевать, что ki - величина средне-

статистическая. Следовательно, Х7 есть среднестатистическое число событий 7-й категории в единицу времени.
Теперь вычислим функцию:
(1.2)
Эта функция и называется социальным риском. Принимая во внимание логику приведенных пояснений, дадим следующее определение понятию «социальный риск».
Социальный риск - функция зависимости частоты опасных происшествий с числом пораженных людей в каждом из них не менее заданного числа n от этого числа.
Аппроксимированный график функции (1.2) специалистами в области безопасности жизнедеятельности принято называть F-N- диаграммой, с учетом используемой нами символики ее можно назвать F-n-диаграммой. Такие диаграммы дают наглядное представление о зависимости частоты опасных событий от их масштаба. Они могут быть построены для опасностей любого происхождения и использоваться для их сравнения. F-N-диаграммы, построенные в логарифмическом масштабе, в большинстве случаев имеют вид, близкий к линейному. Абстрактная F-n-диаграмма в качестве иллюстрации приведена на рис. 1.5.
lg F
n              Логарифмический масштаб lg n
Рис. 1.5
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Риск:

  1. Риск ликвидности. Валютный риск-шанс
  2. § 6. Обоснованный риск
  3. Кредитный риск
  4. § 8. Обоснованный риск
  5. 1.3.2. Риск — менеджмент
  6. РИСК: "ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ"
  7. § 5. Обоснованный риск
  8. Банковский риск-менеджмент
  9. Достоверные эквиваленты и премия за риск
  10. Оправданный риск?
  11. 7.3. ВАЛЮТНЫЙ РИСК И СТРАТЕГИИ ЕГО ХЕДЖИРОВАНИЯ
  12. 37. Кредитный риск и факторы, его определяющие
  13. Процентный риск-шанс
  14. 11.1.4. Интуиция и риск