<<
>>

Регулирование температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях


Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией.
Под вентиляцией понимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.

Вентиляция бывает естественная и принудительная, общая и местная, организованная и неорганизованная.
Естественная вентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов без применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров).
Принудительная вентиляция — вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов (эжекторов, дефлекторов)) по специальным воздуховодам или каналам.
Организованная вентиляция — вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания или рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах).
Неорганизованная вентиляция — вентиляция, осуществляемая через неплотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации. Этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.
Общая вентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.
Местная вентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или рабочего места (над кухонной печью, над столом химического шкафа).
Естественная вентиляция осуществляется аэрационным, дефлекторным или смешанным способами.
Аэрационная вентиляция осуществляется за счет разности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения или напора ветра.
Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания).
Чаще применяют смешанные способы естественной вентиляции, когда используется и разность температур внутри и снаружи помещения, и скорость ветра.
Принудительная (механическая) вентиляция осуществляется тремя способами. Она бывает вытяжная, приточная и приточно-вытяжная.
При вытяжной вентиляции вентилятором откачивается воздух из помещения. В результате разрежения чистый воздух из окружающей среды или подсобных помещений (через неплотности в окнах, дверях, воздуховодов) поступает внутрь помещения. Этот вид вентиляции применяется, когда загрязнитель воздуха в помещении не является токсичным или пожаровзрывоопасным (избыточное тепло, продукты дыхания людей или животных, избыточная влажность).
При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное давление.
При этом загрязненный воздух через окна, двери, воздуховоды выдавливается в окружающую среду. Применяется в случае незначительной концентрации в воздухе вредных веществ, но требуется дополнительная обработка свежего воздуха (подогрев, охлаждение, осушение, увлажнение, ароматизация и т. д.).
Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой — в приточном. Применяется в случае, когда загрязнитель воздуха токсичен, по
жаровзрывоопасен или когда загрязнитель имеет большую концентрацию в воздухе.
Оптимальные комфортные параметры воздуха, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям, регламентированы в СНиП III-А, 10-85 “Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий, сооружений” и Основными положениями СНиП И-М, 3-83 “Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Отопление и вентиляция”.

На предприятиях используют различные системы вентиляции (рис. 1.1—1.4), но преимущественно приточно-вытяжную с механическим побуждением.



Рис. 1.2. Схема кондиционера:
I — камера смешения воздуха; II — камера промывания; III — камера второго подогрева; 1 — воздуховод наружного воздуха; 2 — воздуховод рециркуляционного воздуха; 3 — фильтр; 4, — калориферы; 5 — форсунки; 6 — каплеотделитель; — воздуховод приточный


Рис. 1.4. Противопылевые респираторы:
а) Ф-46 с бумажным складчатым фильтром; б) Ф-45 с бумажным пластинчатым фильтром; в) РН-19; г) ШБ-1 “Лепесток”; д) ПРБ-1 с бумажным складчатым фильтром


В отдельных производственных помещениях, в которых существует опасность прорыва большого количества вредных веществ за короткое время, устанавливают дополнительную аварийную вентиляцию, для чего используют высокопроизводительные осевые вентиляторы с автоматическим включением с одновременной подачей звукового сигнала.
Для обеспечения необходимых условий труда важное значение имеет кратность воздухообмена, мощность вентиляционных систем и выбор их типа.
Воздухообменом принято называть количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение и удалять из него (м3/ч). Основным показателем является кратность обмена (коэффициент вентиляции К), которая показывает, сколько раз весь воздух помещения заменяется наружным воздухом в течение часа, и рассчитывается по формуле

где W — объем удаляемого воздуха из помещения, м3/ч;
V — объем помещения, из которого удаляется воздух, м3.
При определении воздухообмена в торговом зале магазина исходят из следующего: температуру воздуха в торговом зале принимают на 5 °С выше наружной; количество посетителей в торговом зале магазина определяется на основе наблюдений и рассчитывается как средняя величина; количество тепла, выделяемого одним работником, принимают равным 80 ккал/ч, а посетителем — 75 ккал/ч; относительная влажность воздуха — 80%.
Необходимо иметь в виду, что высокая подвижность воздуха вызывает сквозняки, мешающие работе и вызывающие простудные заболевания.
Кондиционирование воздуха — это создание и поддержание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, чистоте, составу, скорости движения и давлению воздуха. Параметры воздушной среды должны быть благоприятными для человека и устойчивыми.
Современные автоматические кондиционерные установки очищают воздух, подогревают или охлаждают его, увлаж-
няют или высушивают в зависимости от времени года и других условий, подвергают ионизации или озонированию, а также подают его в помещения с определенной скоростью.
Основные элементы систем кондиционирования указаны на рис. 2. Установки для кондиционирования воздуха подразделяют на местные (для отдельных помещений) и центральные (для всех помещений здания).
Кондиционирование воздуха все чаще применяют в жилых помещениях, общественных зданиях, лечебных учреждениях и торговых предприятиях. 
<< | >>
Источник: Э. А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 2006 {original}

Еще по теме Регулирование температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях:

  1. Вода в наземных местообитаниях: относительная влажность
  2. § 10. Права членов семьи собственника и нанимателя жилых помещений, нанимателя жилого помещения и граждан, совместно проживающих с нанимателем (п. 1491-1495)
  3. § 6. Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафном изоляторе, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере
  4. 2.2. Температура и организмы 2.2.1. Принципы классификации
  5. ОЧИСТКА ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА
  6. Температура и обмен веществ
  7. Низкие температуры
  8. ПОДАЧА ВОЗДУХА
  9. Температура как стимул
  10. Температура, распространение и численность организмов