<<
>>

Размер вреда, подлежащего возмещению потерпевшему в результате трудового увечья. 

  Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, регулируется ГК РФ (ст. 1084-1101).
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” установил в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определил порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору или иных установленных Законом случаев. В Законе заложены справедливые принципы возмещения ущерба пострадавшим путем аккумулирования специальных средств предприятий и организаций в единый государственный фонд, вследствие чего появляется возможность повысить гарантии полного возмещения вреда здоровью даже в тех случаях, когда на конкретном предприятии таких средств недостаточно.
Возмещение вреда потерпевшему включает: выплаты денежных сумм в размере заработка или соответствующей его части — в зависимости от степени утраты трудоспособности; компенсацию дополнительных расходов; выплату единовременного пособия, возмещения морального вреда.
Рассмотрим более подробно каждую составляющую. Определение размера возмещения вреда и исчисление заработка.
Размер возмещения вреда устанавливается потерпевшему в процентах к его заработку, который он получал до трудового увечья. Проценты соответствуют степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяемой врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК). Одновременно ВТЭК устанавливает соответствующую группу инвалидности и определяет нужду потерпевшего в дополнительных видах помощи. Профессиональная трудоспособность — способность к труду по своей или другой равной ей по квалификации и оплате профессии.
Следует отметить, что при возмещении заработка или его части в счет возмещения вреда не засчитываются пенсия по инвалидности, назначенная в связи с трудовым увечьем, другие виды пенсий (в том числе и по старости) независимо от времени их начисления, а также заработок, получаемый потерпевшим после увечья. То есть независимо от наличия других источников дохода пострадавший должен получать компенсацию за увечье в виде заработка или его части.
Существующий порядок предусматривает индексацию размера возмещения пропорционально повышению минимального размера оплаты труда в РФ.
В состав заработка, из которого исчисляется сумма возмещения вреда, включаются все виды вознаграждения за работу, в том числе за работу в выходные и праздничные дни, по совместительству, сверхурочную и т. д. Не учитывают лишь всякого рода выплаты единовременного характера (материальная помощь, выходное пособие при увольнении и т. п.). При этом среднемесячный заработок рассчитывается за 12 месяцев работы, предшествовавших несчастному случаю, по средней арифметической.
Потерпевшему, временно переведенному с его согласия и в связи с трудовым увечьем на более легкую нижеоплачи- ваемую работу, оплата труда производится в размере не менее среднемесячного заработка до увечья (до полного восстановления трудоспособности или установления инвалидности). При этом среднемесячный заработок по прежней работе определяется в соответствии с действующим законодательством.
Заключение о необходимости и продолжительности перевода на более легкую работу (в пределах одного года) выдает лечебное учреждение.
При непредоставлении работодателем такой работы потерпевшему также выплачивается среднемесячный заработок, получаемый им до увечья.
Определение размера компенсации дополнительных расходов.
Нужду потерпевшего в дополнительной помощи с учетом повреждения здоровья и возможности его восстановления или поддержания определяет ВТЭК в каждом конкретном случае. При этом работодатель обязан возместить пострадавшему любые дополнительные расходы, независимо от количества видов помощи, если он в них нуждается.
В случае смешанной ответственности размер дополнительных расходов подлежит возмещению полностью независимо от степени вины потерпевшего.
Итак, рассмотрим основные виды дополнительных расходов.
Расходы на уход компенсируются в том случае, если пострадавший нуждается в специальном медицинском или бытовом постороннем уходе.
Необходимость в медицинском и бытовом уходе подтверждает заключение ВТЭК.
Законодательством предусмотрено, что в случае нуждаемости потерпевшего как в специальном медицинском, так и в бытовом уходе возмещаются оба вида. Следует отметить, что расходы на уход за потерпевшим возмещаются независимо от того, кем он осуществляется, при этом подтверждения фактически понесенных расходов на эти цели не требуется.
Расходы на приобретение и капитальный ремонт специальных транспортных средств. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 мая 1992 г. № 356 “О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах” всем инвалидам при наличии у них установленных ВТЭК медицинских показаний выделяются транспортные средства бесплатно либо на льготных условиях. При этом причинитель вреда обязан уплатить органам государственной социальной защиты полную стоимость выделенного транспортного средства либо сумму в пределах стоимости средства передвижения, рекомендованного ВТЭК, если инвалид приобрел другое транспортное средство с доплатой за свой счет.
Государственным органам управления субъектов Федерации предоставлено право за счет собственных средств, территориальных фондов социальной поддержки населения, других внебюджетных средств устанавливать дополнительные льготы по обеспечению инвалидов транспортными средствами и их транспортному обслуживанию.
Инвалидам, получившим по медицинским показаниям автомобиль за счет причинителя вреда, перечисленные компенсации выплачиваются в размерах, принятых для владельцев автомобилей.
Расходы на протезирование, приобретение санаторно- курортных путевок, средств передвижения осуществляются согласно фактически понесенным расходам. В тех случаях, когда потерпевший по заключению ВТЭК нуждается в сопровождающем, оплачиваются также и расходы по проезду последнего в пределах норм, установленных законодательством на служебные командировки.
Кроме того, пострадавший имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск для лечения в связи с повреждением здоровья. Причем предоставление этого отпуска (сверх ежегодного) обязательно. За время отпуска возмещение ущерба производится на общих основаниях.
Расходы на дополнительное питание рассчитываются в соответствии с рационом, рекомендуемым лечебным либо специализированным учреждением.
Возмещение расходов на приобретение лекарств осуществляется на основании справок лечебных учреждений о рецептах, выписанных потерпевшему в связи с данным повреждением здоровья. Размер выплаты единовременного пособия.
Этот вид компенсации в РФ введен по опыту ряда зарубежных стран. Размер пособия определяется в размере минимальной оплаты труда на день выплаты этого пособия за пять лет пропорционально степени утраты профессиональной трудоспособности, установленной ВТЭК. Размер возмещения морального вреда[XVII].
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. 
<< | >>
Источник: Э. А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 2006 {original}

Еще по теме Размер вреда, подлежащего возмещению потерпевшему в результате трудового увечья. :

  1. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника
  2. 2.12. Принцип обязательности возмещения работнику вреда, причиненного в процессе трудовой деятельности
  3. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работников в результате несчастного случая на производстве. Экспертиза трудоспособности лиц, пострадавших на производстве
  4. 18.4. Возмещение морального вреда
  5. 12.2.4. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
  6. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
  7. § 6. Правоотношения по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья (п. 2376-2384)
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА РЕЗЕРВОВ И ПЛОЩАДЕЙ ЗЕМЕЛЬ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕКУЛЬТИВАЦИИ
  9. Право на возмещение экологического вреда
  10. § 7. Особенности правоотношений по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья несовершеннолетнего (п. 2385-2389)
  11. § 8. Правоотношения по возмещению вреда, причиненного смертью, в том числе смертью кормильца (п. 2390-2395)
  12. 4.4. Специфика проведения установочного собеседования, оценка его результатов и механизм возмещения расходов кандидатам
  13. История о Моряке, Потерпевшем кораблекрушение