<<
>>

Радиоактивное заражение (загрязнение) местности


По своей природе и механизму образования радиоактивное заражение местности при ядерном взрыве одинаково с тем, что может иметь место при крупных авариях на АЭС. Отличие, по сути, состоит в численных характеристиках заражения.

При ядерном взрыве на одну килотонну энергии взрыва образуется 37 г радиоактивных продуктов, начальная активность которых составляет примерно 30 тыс. Бк. Если взрыв осуществлен вблизи земли (когда светящаяся область хотя бы касается ее поверхности), то значительная часть грунта плавится, испаряется, восходящим потоком втягивается в область взрыва, где перемешивается с радиоактивными продуктами.
Так при наземном взрыве с тротиловым эквивалентом 1 млн т в облако вовлекается 20 тыс. т грунта. Имея высокую температуру, облако взрыва расширяется в размерах, поднимается и примерно через 1 мин, достигает предельную высоту в несколько километров. Одновременно идет остывание продуктов, находящихся в облаке: они конденсируются, образуя пылинки. Эти радиоактивные пылинки оседают на поверхность земли в процессе движения облака со скоростью ветра на его высоте. В результате местность оказывается зараженной радиоактивными продуктами (рис. 6.5).
Степень радиоактивного заражения местности принято характеризовать значением уровня радиации - мощности экспозиционной дозы, традиционно выраженной в рад/ч или в производных от этой единицы. Если построить границу зоны заражения с некоторым значением уровня радиации Р, то на некоторый момент времени t после взрыва теоретически эта зона будет представлять часть эллипса, со временем - полный эллипс. Чем меньше значение Р, тем больше размеры эллипса. Все эллипсы начинаются в эпицентре взрыва. Вокруг эпицентра, кроме того, будет иметь место область в форме круга, где заражение местности обусловлено наведенной нейтронами в момент взрыва активности в веществе грунта (рис. 6.6).



Рис. 6.5



На практике зоны радиоактивного заражения могут иметь более сложную конфигурацию. В военной практике зоны радиоактивных заражений принято выявлять для следующих четырех значений уровня радиации на момент завершения выпадения продуктов: 8, 80, 240 и 800 Р/ч. Чтобы представить себе возможные масштабы радиоактивного заражения местности при ядерном взрыве, приведем следующий пример. При q = 1 млн т и скорости ветра 24 км/ч

прогнозируемые зоны заражения будут иметь размеры, которые даны в табл. 6.2.
Таблица 6.2

Р, рад/ч

800

240

80

8

1

Длина зоны, км

20

30

60

120

300

Ширина зоны, км

15

20

25

30

50

Время после взрыва, ч

1

2

3

5

12

Радиоактивные продукты, осевшие на следе радиоактивного облака, непрерывно распадаются. Установлена следующая зависимость обусловленного этим снижения уровня радиации со временем t.
(6.7)
где Р0 - значение уровня радиации на момент ее образования (t0) в данной точке. Времена tи t0 отсчитываются от момента взрыва.
Очевидно, что предельная доза, которая может быть получена человеком, оказавшимся на местности с начальным уровнем заражения Р0 и пробывшим там до момента k когда уровень уменьшился до Рк, будет равна.
(6.8)
При t ^ да произведение Pktk ^ 0, поэтому предельная доза
(6.9)
Заметим, что значение показателя степени 1,2 в выражении (6.7) справедливо на протяжении нескольких месяцев после взрыва. Для больших времен его значение должно быть увеличено, в пределе до 1,5.
Завершая рассмотрение поражающих факторов ядерного оружия, отметим, что были изложены лишь самые существенные моменты этой проблемы, да и то в упрощенном представлении. Мы не касались таких поражающих факторов, как электромагнитный импульс, сейсмические волны в грунте (подобие землетрясений), эффектов при взрыве над морем, в море и в космосе. Эти явления малозначительны с позиций безопасности населения.
История распорядилась так, что использование внутриядерной энергии с момента открытия способов ее освобождения было подчинено военным целям. Огромные научные коллективы были мо-

билизованы на разрешение многочисленных проблем этой супер - проблемы. Ее хронология полна трагическими моментами, а на сегодня трагизм состоит в том, что ядерные арсеналы сохраняются, и у человечества пока нет даже проекта идеи, на основе которой оно могло бы освободиться от этого «дамоклова меча».
Механизм поражающего воздействия излучений, обусловленных радиоактивным заражением местности, тот же, что и для проникающей радиации. Однако в этом случае возможно как внешнее, так и внутреннее облучение из-за попаданий радиоактивных продуктов, которыми заражена местность, внутрь организма. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007 {original}

Еще по теме Радиоактивное заражение (загрязнение) местности:

  1. Работа с радиоактивными веществами
  2. НЕЗАКОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ИЛИ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (ст. 220 УК РФ).
  3. ЗАРАЖЕНИЕ ВИЧ–ИНФЕКЦИЕЙ (ст. 122 УК РФ).
  4. Заражение
  5. Приложение 6. «Калиевая» радиоактивность продуктов питания
  6. ЗАРАЖЕНИЕ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ (ст. 121 УК РФ).
  7. Подражание как следствие заражения
  8. Заражение как механизм психологии массы
  9. Физическое загрязнение
  10. Внушение как следствие заражения
  11. Контроль радона и радиоактивных газов
  12. ХИЩЕНИЕ ИЛИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ст. 221 УК РФ).
  13. Загрязнение атмосферы и контроль ее качества
  14. Биологическое загрязнение
  15. 13.5. Снова о загрязнении окружающей среды
  16. Химическое загрязнение
  17. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ (ст. 251 УК РФ).
  18. ЗАГРЯЗНЕНИЕ МОРСКОЙ СРЕДЫ (ст. 252 УК РФ).