Задать вопрос юристу

Радиационнаяопасность - фактор жизнедеятельности современного общества

 
Первые исследования с ионизирующими излучениями были выполнены в конце прошлого века: 1895 г. - открытие немецким физиком В.К. Рентген х-лучей, названных впоследствии в его честь рентгеновским излучением; 1896 г.
- обнаружение следов неизвестного излучения от солей урана на фотографических пластинках французским физиком А. Беккерелем, положившее начало изучению естественной радиоактивности урана; 1898 г. - супруги М. Кюри и П. Кюри установили, что уран после излучения превращается в другие химические элементы. Один из этих элементов они назвали радием, поскольку по-латыни это слово означает «испускающий лучи».
За весьма малый срок (сто с небольшим лет) бурное развитие радиационной техники и атомной энергетики обеспечило широкое внедрение источников ионизирующего излучения (ИИИ) в науку (радиационная химия, медицина, генетика); технику (дефектоскопы, производство легированного кремния, радиационная полимеризация и упрочнение изделий); сельское хозяйство (предпосевная обработка семян, стерилизация продукции). Вместе с тем ИИИ породили новую для человечества потенциальную опасность - радиационную опасность, связанную с их применением.
Особое место занимает ядерная (атомная) энергетика. Первая в мире атомная электростанция (АЭС) мощностью 5 МВт была пущена в нашей стране в июне 1954 г., а сегодня в мире работает 417 энергетических реакторов, которые производят 16 % всей электроэнергии. В некоторых странах значительная часть электроэнергии вырабатывается на АЭС: во Франции - 70 % Бельгии - 66 %, США и Великобритании - более 17 %. В СССР на 45 энергоблоках установленной мощностью 34,4 ГВт вырабатывалось в 1991 г. 12,7 % всей производимой энергии. АЭС позволили сэкономить сотни миллионов тонн угля и нефти, а также предотвратить загрязнение воздушного бассейна копотью, сернистыми соединениями, углекислым газом.
Авария на Чернобыльской АЭС в какой-то мере подорвала доверие к ядерной энергетике и временно снизила темпы ввода в строй новых мощностей АЭС, являясь наиболее тяжелым событием в истории атомной энергетики после бессмысленной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Произошел выброс радиоактивных материалов, суммарная активность которого оценивается в 2 • 1018 Бк. В течение трех месяцев непосредственно от аварии погибли 30 человек. Выбрасываемые из активной зоны разрушенного реактора в атмосферу радиоактивные продукты в течение 10 сут разносились воздушными потоками на значительные расстояния. В наибольшей степени радиоактивному загрязнению подверглись Белоруссия, Украина и Российская Федерация. Незначительные загрязнения возникли на территориях прибалтийских республик, стран Северной и Центральной Европы, а также на Балканах. В России общая площадь радиоактивно загрязненных территорий с плотностью загрязнения выше 1 Ки/км2 по цезию-137 достигла 60 тыс. кв. км. На загрязненных территориях оказалось 7608 населенных пунктов, где проживало 3 млн чел. Вообще же радиоактивному загрязнению подверглись территории 16 областей и трех республик России. Это загрязнение нанесло значительный ущерб, парализовало в ряде районов хозяйственную деятельность, а на некоторых территориях сделало невозможным проживание людей. Чернобыльская катастрофа стала общенародным бедствием.
Эта авария заставила по-другому рассматривать проблему радиационной опасности в более широком аспекте, чем она представлялась ранее. Наряду с возникшей необходимостью принятия дополнительных мер по повышению безопасности АЭС и других объектов атомной промышленности и энергетики, создания АЭС с «внутренней безопасностью», встал вопрос о радиационной безопасности населения как состояния защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.
Спустя почти десять лет после аварии на ЧАЭС были разработаны и приняты два основополагающих для решения проблемы радиационной безопасности Федеральных закона: «Об использовании атомной энергии» № 170-ФЗ от 21.11.1995 и «О радиационной безопасности населения» № 03-ФЗ от 09.01.1996.
Согласно Федеральному Закону «О радиационной безопасности населения» № 03-ФЗ от 09.01.1996 (ст. 22): «Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов».
Радиационная безопасность должна рассматриваться как составная часть общей техники безопасности, обеспечивающей безопасные условия труда персонала и проживания населения при использовании различных источников ионизирующих излучений, как в нормальном режиме их работы, так и аварийном. Радиационная безопасность есть совокупность технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасные условия для персонала и населения в целом.
При этом следует отчетливо понимать, что решение проблемы радиационной безопасности требует больших экономических затрат. Так, доля затрат на обеспечение безопасности строящихся сегодня АЭС составляет почти 50 % общих капиталовложений в АЭС, а стоимость защиты современных ядерно-технических установок может достигать 20 - 30 % стоимости всего сооружения. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Радиационнаяопасность - фактор жизнедеятельности современного общества:

  1. РАЗДЕЛ 1. Политико-властные отношения и их особая роль в жизнедеятельности общества
  2. 1.2.8. Культура задает картину мира с помощью системы категорий, норм и ценностей, а также определяет ритм жизнедеятельности общества
  3. 1.1.5. Современные факторы развития международного туризма —
  4. 2.3. Факторы трансформации современной российской экономики
  5. Темпы и факторы роста в современных условиях
  6. Факторы, влияющие на культурные особенности аграрных политарных обществ
  7. Этносы и межэтнические отношения в современных обществах
  8. 4.1. Национальная идентичность как фактор преобразования гражданского общества.
  9. 1.3. Современное общество и личность
  10. Артемов В. и др.. Кризис стратегии современного антикоммунизма /Под общ. ред. В. Загладина и др.; Ин-т обществ, наук при ЦК КПСС; Акад. обществ, наук при ЦК СЕПГ.—- М.: Политиздат.— 319 с., 1984
  11. § 13. Молодежь в современном обществе
  12. 36. Современная типология обществ
  13. Множественность участников на современной международной арене как фактор изменения политической структуры мира
  14. Лаос и его формы в современном обществе
  15. § 1. Этносоциологическая структура современного российского общества