<<
>>

Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма


Внешняя среда, окружающая человека на производстве, влияет на организм человека, на его физиологические функции, психику, производительность труда.
Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика[I].
Эргономика изучает систему “человек — орудие труда — производственная среда” как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предполагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач. Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.
Эргономика использует рекомендации таких наук, как биология, психология, физиология, гигиена труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации и автоматизации технологических процессов.
Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели: гигиенические — уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.; антропометрические — соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и т. д., предохранять человека от быстрого утомления; физиологические — определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека.
Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств;
• психологические — соответствие изделия психологическим особенностям человека. Эти показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки им информации.
Диапазон техники, где необходим учет эргономических требований, весьма широк: от средств транспорта и сложных систем управления до потребительских товаров.
Возрастает роль эргономики и в торговле. Это связано с повышением культуры торговли, совершенствованием технологических процессов и ростом эффективности труда.
В последнее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений. Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.
Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.
Технологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т. п.
Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.
Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности.
Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.
Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т. п.
<< | >>
Источник: Э. А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 2006 {original}

Еще по теме Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма:

  1. Глава 3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ
  2. Организм и физическое окружение как среды общества
  3. Темпы роста, обеспечивающие полное использование производственных возможностей, и темпы роста, ведущие к полной занятости
  4. Приспособленность
  5. 4. ЗАЩИТА ВОДНОЙ СРЕДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕК И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПОЛЯРНЫХ РАЙОНОВ
  6. В. Преступные приспособления
  7. 6. Невмешательство и выживание наиболее приспособленных
  8. Подвижныерекламные приспособления
  9. «Сплоченность» так же непопулярна, как и «приспособление»?
  10. Гомосексуализация как способ приспособления к цивилизации?
  11. 8. Производственные запасы, пути сокращения производственных запасов
  12. 2.2. Температура и организмы 2.2.1. Принципы классификации